1714 г. - Из записки Ф. С. Салтыкова «Изъявления прибыточныя государству» Петру I о поисках морского пути от Архангельска в Тихий океан
Всемилостивейший великий государь.
В бытность мою в Англии и в Галандии между дел, которыя по всемилостивейшему вашему указу повелено мне отправлять, смотрел прилежно о прибылях и отправлении их к тому. К тому взял в пример, что возможно учинить в ваших государствованиях. По тем же мерам изыскивая, много выписал и всепокорно вашему величеству предлагаю в нижеписанных главах и предложениях. Только, припадая вашему величеству, молю, что сие так дерзостно учинил, обнадеясь, что сие произойдет в службу вашего величества. Також надеясь на вашего величества милость и покров нерушимой от протчих касающихся мне впредь всяких вред и препятий. [22] И еще же прошу, буде что и не так, усмотря к сему приличие, чтоб от гнева вашего лишен был, понеже сие делал для службы вашего величества, которыя главы буду по нескольку пересылать к вашему величеству оригинально и дупликатно.
... 3 Глава XXV
О взыскании свободного пути морскаго от Двины реки даже до Амурскаго устья и до Китай
Яко изволит ваше величество указать учинить по всеуниженным предложениям.
Предложение 1. Велеть сперва построить не очень большие морския суды, как буеры или шпаки, по два или по три судна для скорости на реках у города Архангельского на Двине; в Сибире на Березове городе; на Обе реке, на Лене реке, в Якутском остроге; в Сибире ж, за Якутским острогом, около Святаго Носа, обыскав удобное место на реках, которые блиско к устью Амуры реки, також де и на амурском устье, буде она в вашем державстве, токо я о том не известен, о чем надлежит справиться, как мир сделаться с китайцами и в чьей стороне осталось усть амурское, понеже той реки усть лежит против Японскаго острова.
Предложение 2. И когда на тех речных устьях построятся те суды, и к тем судам отправить несколько морских людей из иноземцев и из русских, и велеть им описывать по тому берегу от ходу морскаго, от Двинскаго устья до Обского устья, а от Обскаго до Енисейскаго, от Енисейскаго до Ленского, а от Ленского до последняго речнаго устья, которое обыщется удобное близ Амуры реки, и пo устье Амурское и вдоль между Епоном и Китаеми.
Предложение 3. И когда те суды управятся и пойдут на море, велеть тем плавателем описывать по берегам и на море устья рек, как они найдут, и в тех реках глубину и течение воды, какова образа земля на дне, в какой ширине и длине и на которой румб какое ни есть знатное место: дерево, гора, строение - или сим подобное лежит, и разстояние их и какая там клима; и в которой мочно быть пристаням, и в которых не мочно быть, и какие около тех мест лесы; також де по берегам; потому ж смотреть и описывать заливов морских, пенинзулей или отлогов морских, банков пещаных; кипов или (рогов); и в которых местах какие есть якорные земли, в которых широтах и на море потому ж островы, какой они длины и ширины, и какие на них сыщутся люди, и что будет богатства, и какие где леса, звери и птицы, а на таких островах описать реки, буде есть и пристани, и в каких местах где есть пресная вода, также в море каменье, которые сыщутся под водою и поверх воды. И когда оныя опишут все сии вышепомянутые и прочая, велеть присылать в Питербурх до вашего величества для опробования.
Предложение 4. И ежели оной проход до китайских и до епонскаго берегов сыщется свободной, в том будет вашему государству великое богатство и прибыль, потому из всех государств, как из Англии, из Галандии и из иных, посылают во Ост-Индию корабли, которые переходят линею дважды, как они ходят вперед и назад обращаются; в которых местах от жаров множество у них людей помирают и от скудости провиантов, ежели они продолжаются долго в пути; и по обретении оного станут желать туды ходить тем проходом.
Предложение 5. И, по обретению того, на проливах Вайгатс в Новой Земле построить одну крепость, а другую на матерой земле, что лежит против Новой Земли, построить крепость же для того, когда тот путь сыщется, для проезжей всех кораблей пошлины, на приклад, как в Зоунде на Ост-зее или как в Стрецын, в Гишпании; отчего государству будет великая прибыль в пошлинах и в купечестве; також де потому ж сделать крепость в заливах, в Сибире на Ангамане реке, а против того на Амуре острове и в прочих местах, где будет пристойно, на проливах, где обыщутся.
Предложение 6. Мочно тогда из вашего государства посылать для купечества ост-индийскаго корабли, в чем будет прибыль и богатство государству великое, и из вашего государства ближе будет купечествовать туды, нежели из протчих государств. [23]
Предложение 7. Что же многих содержит, что невозможно проходить за льдами сквозь некоторые места там, по из вашего государства мочно по вышеписанным опробовать; чрез весь год в самых холодных местах мочно, чаю, что в вешние и в летние месяцы то чинить плавание, о чем пробу невозможно никому иному так удобно чинить, как вашему величеству из вашего государства.
Предложение 8. Еще же надлежит послать в Сибирь указ к губернатору, чтоб он послал проведать и описать, далеко ли за Святым Носом вашего величества берег и по которую реку, и от той последней реки какие люди живут там и кому они надлежат: к Китаем ли, или сами собою правятся, или в вашем подданстве; понеже на той ширине градусов, как в Епоне и на острову Гетео, лутчее серебро находится, и в бытность мою, как я был в Сибире со отцем своим, в то время в тех местах найдены были опустелые серебреные заводы и их плавили, которые г-н Федор Алексеевич Головин в свою бытность там нашел руды серебреные, и [24] пла-
вил, и пробы присылал к Москве в Сибирской приказ; однако ж то оставлено за неоселением людей, понеже тех людей работных отселено было малое число, а мочно было их учинить больше, ежели бы прилежание к тому было.
Предложение 9. Хотя в том искании какая и трудность сыщется, без чего никакое дело не происходит, агличане и галанцы ищут новых земель для своих прибытков и повсегодно того пробуют...
Вашего величества всенижайший и всепокорнейший раб
Федор Салтыков.
ЦГАДА, ф. 9, отд. II, кн. 13, л. 958-962. Подлинник. Опубл.: Павлов-Сильванский Н. П. Проекты реформ в записках современников Петра Великого. СПб., 1897, с. 32-34; Русская тихоокеанская эпопея. Хабаровск, 1979, с. 131-133.
Комментарии
1. «Изъявления прибыточныя государству» - вторая записка, написанная Ф. С. Салтыковым в 1712-1714 гг., во время пребывания за границей, - более широко развивает мысли, высказанные в «Пропозициях» (Павлов-Сильванский Н. П. Проекты реформ в записках современников Петра Великого. СПб., 1897). Через два месяца после отправки первой записки, 22 июня 1713 г. Ф. С. Салтыков сообщил в письме Петру I, что написал еще несколько «изъявлений, которые могут быть потребны государству, також де и вам прибыточны» (там же, приложения, с. 74). В письме царю из Лондона от 13 июля 1713 г. Салтыков вновь писал, что, помимо уже отправленных проектов, у него есть и новые предложения, а в день отправки «Изъявлений» Петру I 1 августа 1714 г. сообщал из Амстердама об этой новой своей работе в тех же выражениях, что и в письме от 22 июня 1713 г. (там же). Учитывая все сказанное выше, составители сочли возможным поместить этот документ после «Пропозиций», т. е. по времени его фактического составления, а не по дате отправки записки Петру I.
2. В то время, когда известный немецкий ученый Г. В. Лейбниц неоднократно обращался к Петру I с предложением проверить, «сходится ли Азия с Америкой» (Сборник писем и мемориалов Лейбница, относящихся к Петру Великому. СПб., 1873), Ф. С. Салтыков, как видно из его записок, был твердо убежден, что пролив существует, и это не случайно. В 1690-1696 гг., когда в Сибири хорошо помнили об открытии С. Дежневым пролива между Азией и Америкой, знали о неоднократных походах В. Атласова к Анадырскому устью, когда шел интенсивный процесс освоения Чукотского полуострова и русские землепроходцы уже достигли Корякской земли (Камчатки), семья Салтыковых жила в Тобольске, где отец будущего автора записок, С. И. Салтыков, был воеводой. В 1697 г. в составе «великого посольства» Ф. С. Салтыков был за границей и вместе с Петром I беседовал с известным голландским географом, бургомистром Амстердама Н. Витсеном, занимавшимся проблемой соединения Азии с Америкой. К концу XVII в. в мировой литературе накопилось уже немало противоречивых мнений по этому вопросу. В 1690 г. Витсен закончил карту Татарии, которая почти целиком была основана на сведениях, полученных из России. На северо-востоке Сибири он изобразил два длинных полуострова, далеко уходящих в море: мыс Табин между рекой Индигиркой и легендарной рекой «Ковычей» и мыс Ледяной между Ленским и Амурским морями. Такое представление способствовало распространению среди ученых версии как о возможном соединении Азии с Америкой, так и об их разъединении. В то же время в книге «Северная и Восточная Татария», изданной в 1692 г., Витсен допускал плавание северным морским путем из Европы в Японию и Китай, но считал этот путь более опасным. В беседе с Витсеном в 1697 г. Ф. С. Салтыков выразил твердую убежденность, что северо-восточная часть Сибири на большой карте Татарии изображена неверно, что и с севера и с востока Сибирь омывается морями и что «можно от реки Енисей, мимо Лены, дойти до Амура». По его мнению, воспрепятствовать такому плаванию могло лишь «большое скопление льда» (Полевой Б. П. Петр Первый, Николай Витсен и проблема «сошлася ли Америка с Азией». - Страны и народы Востока. М., 1975, вып. XVII, кн. 3, с. 21). Интересуясь этой проблемой и в дальнейшем, Ф. С. Салтыков безусловно знал о походе В. Атласова на Камчатку в 1697-1699 гг. Сказки Атласова о Камчатке были подробно изложены в книге Н. Витсена «Северная и Восточная Татария», второе издание которой вышло в Амстердаме в 1705 г. В сказках В. Атласова говорилось о природных богатствах Камчатки, условиях жизни там населения, впервые содержались сведения о Курильских островах, полученные от местных жителей. Кроме того, Атласов рассказал, что между Колымой и Анадырем есть Нос, «которой впал в море, и по левой стороне того Носу на море летом бывают льды, а зимою то море стоит мерзло, а по другую сторону того Носу весною льды бывают, а летом не бывают». Сам В. Атласов там не был, но по рассказам чукчей «против того необходимого Носу есть остров» и с того острова зимой приходят иноземцы (Русская тихоокеанская эпопея. Хабаровск, 1979, с. 107). Эти сведения также подтверждали мнение Ф. С. Салтыкова о существовании пролива.
Как отнесся Петр I к предложениям Салтыкова, сведений нет. Однако в 1719 г. на Камчатку была направлена экспедиция И. М. Евреинова - Ф. Ф. Лужина, перед которыми стояла задача выяснить, «сошлась ли Америка с Азией» (см. док. № 11, 12).
Многие предложения, высказанные Ф. С. Салтыковым, были учтены при составлении инструкций для Второй Камчатской экспедиции (см. док. № 85, 86, 95).
3. Опущен текст записки по различным экономическим и политическим вопросам, не имеющим отношения к теме данной публикации.