Витя, привет! Я понимаю, что вскипел разум возмущённый...)) Но, как старого друга, прошу воздерживаться в моём ЖЖ от своих субъективных оценок и хлёстких выражений. А то местами ты ничем не отличаешься от господина Михайленко, опус которого ты так яростно критикуешь.Если ты не заметил, я стараюсь выкладывать разные мнения на те или иные события, хотя собственное отношение к происходившим событиям, у меня само-собой имеется... Касаемо Мандрикова... Устроить в Анадыре военный коммунизм, без права производить бартерную торговлю с пушными трейдерами, попутно постреляв некоторых купцов, это означало устроить голод на Чукотке. Который благополучно и начался... Советская власть вплоть до начала 30-х разрешала торговать на Чукотке Олафу Свенсону, не имея сил и возможностей полностью снабжать отдалённые районы. О каком тогда продовольственном снабжении без американцев и Караевых можно говорить в зиму 20-го года? Что представляла добыча угля при Мандрикове и нормы, которые он устанавливал лично тому же Биричу, почитай в архивах. Ну и как апофеоз, сожительство с Еленой Бирич, которая представлялась графиней Чернец. И не воротило бравого матроса от классово чуждой графини. Вот так, через жопу и устанавливалась Советская власть на Чукотке "товарищем" Мандриковым, пока этот революционный разгуляй не остановил Павел Бирич... Виктор...ты что-то писал об ошибках в источниках...)))
Привет, Виталий! Насчет источников. Михайленко дает шесть ссылок на источники. Но если выделить закавыченный Михайленко текст и поискать в интернете, то полного совпадения нет, это такая творческая работа. Но я и так знаю что в старых источниках есть ошибки. Например, что тела пролежали на льду три дня. А некоторые раньше писали, что собаки что-то отгрызли. Я сейчас не готов дать ссылку, но уже установлено что тела похоронили в тот же день. Или раньше считалось что уголь добывали на противоположной стороне лимана в районе Угольных Копей. Но в то время уголь добывали по этой же стороне реки в 20 километрах вверх по течению. Кстати, насчет угля. Вообще добывать уголь стремились, т.к. это источник дохода. Важно было какие установлены расценки. Надо было добыть уголь и привезти на нартах. И еще один, получается, миф, что эти "шахтеры" были такими уж сторонниками Ревкома и не успели прийти на помощь. Ведь сам Мандриков и его коммуна уголь не добывали. А временный "шахтер" Павел Бирич теперь узнал, почем она, копеечка. Вот они, хотя бы эти три, ошибки в старых официальных публикациях, которые до сих пор являются такими источниками. Что тела пролежали на льду три дня, что уголь в то время добывали на противоположной стороне лимана, и что "шахтеры" хотели, но не успели прийти на помощь Ревкому.
Я понимаю, что вскипел разум возмущённый...))
Но, как старого друга, прошу воздерживаться в моём ЖЖ от своих субъективных оценок и хлёстких выражений. А то местами ты ничем не отличаешься от господина Михайленко, опус которого ты так яростно критикуешь.Если ты не заметил, я стараюсь выкладывать разные мнения на те или иные события, хотя собственное отношение к происходившим событиям, у меня само-собой имеется...
Касаемо Мандрикова... Устроить в Анадыре военный коммунизм, без права производить бартерную торговлю с пушными трейдерами, попутно постреляв некоторых купцов, это означало устроить голод на Чукотке. Который благополучно и начался...
Советская власть вплоть до начала 30-х разрешала торговать на Чукотке Олафу Свенсону, не имея сил и возможностей полностью снабжать отдалённые районы. О каком тогда продовольственном снабжении без американцев и Караевых можно говорить в зиму 20-го года?
Что представляла добыча угля при Мандрикове и нормы, которые он устанавливал лично тому же Биричу, почитай в архивах.
Ну и как апофеоз, сожительство с Еленой Бирич, которая представлялась графиней Чернец. И не воротило бравого матроса от классово чуждой графини.
Вот так, через жопу и устанавливалась Советская власть на Чукотке "товарищем" Мандриковым, пока этот революционный разгуляй не остановил Павел Бирич...
Виктор...ты что-то писал об ошибках в источниках...)))
Reply
Насчет источников. Михайленко дает шесть ссылок на источники. Но если выделить закавыченный Михайленко текст и поискать в интернете, то полного совпадения нет, это такая творческая работа. Но я и так знаю что в старых источниках есть ошибки. Например, что тела пролежали на льду три дня. А некоторые раньше писали, что собаки что-то отгрызли. Я сейчас не готов дать ссылку, но уже установлено что тела похоронили в тот же день. Или раньше считалось что уголь добывали на противоположной стороне лимана в районе Угольных Копей. Но в то время уголь добывали по этой же стороне реки в 20 километрах вверх по течению.
Кстати, насчет угля. Вообще добывать уголь стремились, т.к. это источник дохода. Важно было какие установлены расценки. Надо было добыть уголь и привезти на нартах. И еще один, получается, миф, что эти "шахтеры" были такими уж сторонниками Ревкома и не успели прийти на помощь. Ведь сам Мандриков и его коммуна уголь не добывали. А временный "шахтер" Павел Бирич теперь узнал, почем она, копеечка.
Вот они, хотя бы эти три, ошибки в старых официальных публикациях, которые до сих пор являются такими источниками. Что тела пролежали на льду три дня, что уголь в то время добывали на противоположной стороне лимана, и что "шахтеры" хотели, но не успели прийти на помощь Ревкому.
Reply
Leave a comment