Чукотан. Борис Евсеев (9)

Feb 22, 2019 10:45

Американка в Анадыре

Следователь Э-кин ошалел, устал. Он замудохался хлестать вздорную американку по щекам. Следователь был рыж, короткопал и сиял как медный грош. Непрестанно веселясь, он не понимал упорства старых и дряхлых. Он радовался и ликовал обезвреживанию ненужных в искрящем сталью государстве, отколотых от хода истории людишек.
- Эт еще только для начала, - посмеивался он. - Мы здесь собственных шпионов не знаем как извести. А тут к нам из Америки плывут и плывут шпионить! Поэтому - сразу: сказки про поиск могилы оставь, дура. Никто никогда ее не видел и никогда не отыщет. Рассказы про перстень-печатку тоже брось. А вот расскажи-ка ты мне другое: свекор твой Бирич деньги Временного Приамурского правительства где-то схоронил. Имущество его перед расстрелом конфисковали. Но ведь почти не оказалось имущества! Да и расстрел командиры Первой Забайкальской стрелковой дивизии провели как-то спешно… Где белая казна, сволочь? Ты ведь за ней приехала? Лучше скажи по-хорошему… Отпущу, если не соврешь. А Мандриков твой, которого ты тут расписываешь как горячего борца, он ведь бандит, да-а-а, бандит. Есть показания Клещина, есть показания Перепечко. Еще тридцать третьего года показания! Хочешь, зачитаю? Оно, конечно, не положено, но уж постараюсь, раз нужно. Я тогда стажером был. Помогал вести дело. Сейчас схожу за выпиской. А ты посиди тут спокойно. Дай-ка отвяжу тебя от стула…

Лето чукотское, лето трепетное и быстролетное, кончалось. Только сейчас, во время отлучки рыжего следователя, Елена поняла, зачем был проделан неблизкий путь из города святого Франциска в заштатный Анадырь.

«Простить приехала. Вечное прощение - что в жизни слаще? Он предал, а я, не выставляясь, не театральничая, не на словах, а сердцем - его прощаю. Узнаю, где захоронен, узнаю, все ли перстень на пальце, поговорю с Чукотаном… Он, он мелькнул сегодня на пристани!»

- Вот она, выписка из следственного дела, читай!

Елена, усмехнувшись, сильней сожмурила веки.

- Не хочешь? Кокетствуешь? Старовата уже, а туда ж… Хотя, может, и не так уж ты старовата, Леночка... Гибкая, я смотрю. И волосы аж сияют…

Следователь еще раз обвел Елену взглядом. В серо-зеленом американском платье под светлым дорогим макинтошем, в крохотной, невиданной в Анадыре шляпке, так и не слетевшей с головы во время ударов, видно прикрепленной к волосам шпильками или резинкой, она смотрелась вырезкой из журнала «Кино и жизнь». Только вот киноблеска глупецкого у нее в глазах не было. Следователь крякнул.

- Называйте меня Елена Дмитриевна, молодой человек. В девичестве я звала себя графиней Чернец. Так и запишите: мнимая графиня приехала свергать в Ново-Мариинске, то бишь в Анадыре, советскую власть.

Следователь захохотал во все горло. Ему вдруг стало легко и удобно с этой дурой-американкой, плохо себе представлявшей возможности следственных органов. Внезапно перестав смеяться, он спросил:

- Знаешь, скольких графинек, и мнимых, и настоящих, мы тут к стенке поставили? Тоже хочешь?

- Хочу, пожалуй.

- За Расею, дурочка с переулочка, пострадать думаешь?

- Скорей, за Новороссию. А еще - за революцию снегов, за рай на земле, за Мандрикова Михаила Сергеевича - тоже…

- Он же тебя предал! Растоптал и на смерть послал, недоразвитая ты наша американочка!

- Именно за любовника-предателя к стенке я и пойду. Так, знаете, восторгу больше. Не за вас же, уважаемый, мне к стенке топать…

- Повторяю в сотый раз: Мандриков ваш - бандит! Я дело для чего из архива доставал? Вот и нарочно для жен американских тупых капиталюг прочитаю:

«… следственное дело участника анадырских событий 1920 года И. Перепечко… Арестован в 1933 году». Ну и так далее… А, вот!

«По словам Перепечко, причиной антиревкомовского переворота в январе - феврале 1920 года были отнюдь не идеологические разногласия, а бессудные расстрелы коммерсантов Смирнова и Малкова, произошедшие, как показал Перепечко, в первых числах января 1920 г.

“Я сам и другие ревкомовцы, мы говорили: если у нас революционный комитет, то так ревком делать не должен. Без ведома общего собрания, граждан и суда не должен производить никаких расстрелов. И мы решили этот революционный комитет переизбрать и выбрать новый комитет, поставив его работу в нужные рамки. Однако Михаил Мандриков, предупрежденный о переизбрании революционного комитета, нам ответил: “Я власти не отдам до тех пор, пока вы не перешагнете наши трупы”».

- Не ваш ли труп, бесценная наша Елена Дмитриевна, он уже тогда переступить собирался? Молчите? Улыбаетесь? Идиотку из себя корчите?! Ладно, почитаю еще эту сказочку про красного бычка и белую телочку. Про банду Мандрикова прочитаю... Именно Перепечко чуть позже предложил: «…революционный комитет взять на выморозку, но с таким расчетом, чтобы живыми они остались». Вижу, насчет выморозки, то есть пыток холодом, вы меня поняли… Ну дальше, как знаете, случился штурм ревкома. Колчаковцы и примазавшиеся к ним местные штурмовали!

А вот что произошло до выморозки и до расстрела. Этот самый Перепечко показал: «…после того как ревкомовцы без боя сдались, их допрашивала выбранная комиссия из шести человек, но вынести решение по делу арестованных она отказалась. Тогда дело было передано на решение общего собрания селения Анадыря, на нем присутствовало пятьдесят-шестьдесят человек. За предложение о том, чтобы арестованных членов ревкома, всего в количестве пяти человек, нужно расстрелять, было проголосовано единогласно».

- Брешет ваш Перепечкин! Брешет как псина! Был бой! А вот собрания такого не было! Собрались от силы десять-двенадцать человек, покалякали о том о сем, ничего не решили и разошлись. А расстрелять их - и в первую очередь Мишеньку - велел полковник Струков. Потому что Мандриков не открыл ему, где находятся конфискованные доллары. Вот вы бы Струкова и допросили. Он ведь ваш классовый враг, так чего ж и не допросить?

- Ну сам-то Перепечкин, как вы изволили выразиться, утверждал, что в голосовании не участвовал, так как стоял на посту, охранял, мол, арестованных… А все-таки добавил: «… но я лично также был за то, чтобы расстрелять пятерых (в начале расстрелянных было четверо) арестованных, именующих себя членами ревкома». Тогда же был избран новый совет во главе с Рыбиным, жители от него потребовали впредь «крупные дела разбирать на общем собрании».

- Рыбин сволочь, в Мишеньку он стрелял, я точно знаю. И тоже не из-за идейных разногласий! За свои деньги, собранные за год с вырубщиков угольных копей, дрожал он…

- Допустим, Рыбин, допустим, сволочь. А деньги-то, где они? Но пойдем дальше. Тем более что дальше Перепечко говорит о том, что ревкомовцы действительно не знали о приговоре, его от них скрыли. И клялся матерью: в арестованных стреляли все одновременно, значит, и Рыбин, которого вы тут сволочью обругали, стрелял тоже. Все, кроме самого Перепечко. Правда, помог другой участник расстрела Львов Иван. Он перечислил тех, кто в расстреле участвовал, и даже добавил, сердешный: «Я лично дал по ревкомовцам два выстрела, в кого мои пули попали, не знаю. А только стерпеть их бандитизма и любви к денежным средствам - не мог».

А еще Перепечко, все в том же тысяча девятьсот тридцать третьем году, говорил: «…именующие себя членами ревкома во главе с Мандриковым - это был не ревком, а какая-то банда разбойников, которые хотели ограбить казну, и в настоящее время я, Перепечко, не верю, что это был ревком…»

- Так где она, казна? По-хорошему спрашиваю, Елена… ммм… Дмитриевна. Где деньги Мандрикова, где золото старого Бирича?

- Врет ваш Перепечкин и не краснеет. Ничего про деньги мне Мишенька не говорил. А только я сама знала, и другие говорили: в Маркове все деньги Свенсона остались. Куда делись потом - не ведаю… А с Мишенькой… Мы с ним про революцию говорили! И языком английским занимались.

- Вот вы себя и выдали! Учил он язык, чтобы убить муженька вашего и на Аляску с деньгами бежать!

- Мишенька никуда не сбежал бы. Хотя это мне и не нравилось, а был он революционером с макушки до пят! И нечего на него наговаривать. Врет Перепечкин, врет, паскуда…

- Врал, врал, дражайшая! Еще с тридцать третьего года в мерзлоте вечной, рядом с мамонтами и медведями лежит этот самый Перепечко! Да еще притом…

Блаженная улыбка вдруг скользнула по губам Елены. Следователь улыбку заметил, осекся на полуслове.

Все так же блаженно улыбаясь, она встала, без позволения подошла к окну. Следователь даже крик свой от наглости такой проглотил. А Елена, слушая и тут же забывая куски из следственного дела, на неспешной волне воображения поднималась все выше над летней, истыканной нежными росточками и грубо усыпанной расколотыми камнями чукотской землей.

Жизнь иная! Жизнь неба на земле, но обязательно в соотношении с жизнью грубой, даже невозможной стала теперь для нее самой важной в этом тесном кабинете, набитом под завязочку тихими воплями и присохшими к бумагам горючими слезами…

С тех пор как она ступила на чукотскую землю, опять резко сменилась, как говорил знакомый американский славист, «доминанта существования». Поэтому со сладостью на устах уже через полчаса солгала она следователю про перстень-печатку. Сказала еще: «У Мишеньки ценностей точно никаких не было. А вот свекор…» Словом, она доподлинно не знает, где свекор спрятал деньги и ценности, но догадывается. При этом - шепнув самой себе: была не была! - сочинила даже место, куда следовало ехать, где искать. Место пришло на ум, кстати, абсолютно реальное - близ Охотска…

- …вы ведь проверить всегда можете. Недалеко от места своей губернаторской службы свекор все, что нагреб, спрятал…

- Гм… Не наш район. Специально так выдумала?

- Так ведь у ваших сотоварищей следственное дело свекра наверняка имеется. По нему и проверьте.

- Проверим, проверим…

Всё вокруг снова стало лишним, маловажным. А важно было только то, что в порту она увидела Чукотана. Он стал совсем взрослым, отпустил усы, был одет в какую-то то ли военную, то ли пожарную - Елена точно не поняла в какую - форму. Но узнала его сразу.

Выкван тоже Ёлку-Ленку сразу признал. Но виду не подал, быстро отошел в сторону.

Теперь вместе с чувством прощения к предавшему и пославшему ее на растерзание Мих-Сергу - как рядом с большим островом возникает малый - возникло чувство сумасшедшей приязни к Чукотанчику. Приязнь эта, где-то внутри до времени тихо таившаяся, вспыхнула ярко, сильно. От этой враз нахлынувшей приязни Елена шла утром через портовую площадь закрыв глаза, пока кто-то не взял ее под руку, не проводил к машине…

Следователь прокуратуры Э-кин давно разыскивал сокровища старого Бирича. Сперва-то он все донюхивался, где деньги Мандрикова. «Не может быть, чтоб кооператор, пропустивший через свои руки сорок миллионов и потом национализацией имущества занимавшийся, ни рубля на черный день себе не припрятал!»

Рыжий Э-кин не верил в революцию ни теперь, ни раньше. Он завидовал Павлу Биричу, обосновавшемуся в Америке. Про Павла и про Бирича-старшего сообщил ему знакомый энкавэдэшник - просто так, по пьяни. И поскольку деньги Мандрикова найти никак не удавалось, Э-кин перекинулся на деньги особоуполномоченного Временного Приамурского правительства Хрисанфа Бирича. Приезд Елены, о котором со смехом сообщил все тот же энкавэдэшник из особого отдела, направил мысли Э-кина в нужную сторону. Не сбили Э-кина с пути даже слова энкавэдиста, в конце разговора прибавившего: «Могилу она, дура петая, ищет. Ей шпионить - как мне бальные платья шить. В общем, шелупонь калифорнийская, некогда и незачем на нее силы тратить…»

Э-кин слова энкавэдиста засек, к встрече с американкой подготовился. Теперь оставалось найти деньги особоуполномоченного Временного Приамурского правительства Хрисанфа Бирича…


Чукотка, Бирич

Previous post Next post
Up