Работа в Жодинском краеведческом музее довольно часто дарит незабываемые встречи: кто приходит к нам с интересной историей, кто несет найденные раритеты, кто ищет свои корни, а другой просто загляне и поинтересоваться: что и как.
Носков Андрей Александрович принес свои стихи. Обсуждение затянулось, так как человек он необычайно интересный и талантливый. Журналист, историк - им подготовлено и издано семь книг по истории Чукотки, поэт издал три сборника стихов. Пробегает глазами по стихотворных строках и удивляюсь, откуда У автора, который родился и провел почти всю жизнь в городе Анадырь на Чукотцы (мать - китаянка, отец - русский), столько любви, уважения и теплоты к белорусскому земли и ее народа?
Ответ был неожиданный: "Я с детства воспитан на положительном примере Лица, Человека, белоруса - Михаила Сергеевича Мандрыкава ".
. Скупыя строки энциклопедического справочника не удовлетворили моего любопытства. Ответ на запрос из чукотской Окружного Музейного Центра "Наше Наследие", который пришел довольно быстро, предлагаю читателям нашей газеты.
«Михаил Сергеевич Мандриков родился в 1888 году в местечке Горы, Горецкой волости, Чаусского уезда, Могилевской губернии. Его отец-Сергей Иванович Мандриков, мать - Ольга Фёдоровна Мандрикова - по национальности белорусы, по положению - крестьяне. Семья Сергея Ивановича была большая - 8 человек, из них - 5 сыновей, одна дочь. хозяйство было небольшое. Жили бедно.
Михаил с юношеских лет участвует в революционном движении. Занимаясь в Горецком ремесленном училище, вступает в Горецком социал-демократическую организацию, которая была создана в 1904 году Александром Матвеевича Салымским. Эта организация просуществовала до середины 1906 и была ликвидирована охранкой. Салымский был арестован и сослан на каторгу в Сибирь, часть членов организации посажен в тюрьму, часть вынуждена была скрыться. За участие в демонстрации трудящихся Горок, разогнанная полицией с применением оружия, в результате чего были убиты студенты Ерофеев и Бруцер, Мандриков был исключен из училища (1905г.). Однако через несколько месяцев его снова приняли в училище, которое он окончил в 1907 году.
Осенью 1907 Михаил Мандриков уехал в Петербург, где поступил работать слесарем на вагоноремонтный завод. В 1909 году был призван в российскую армию, служил на флоте сначала в Первом Гвардейской Флотский экипаже, затем на крейсер «Громовой» матросом, потом - кочегаром, в сентябре 1911 переведён на крейсер «Олег» подручных машиниста.
Летом 1913 М. С. Мандриков был демобилизован, работал на Балтийском судостроительным заводе. За участие в уличных демонстрациях арестован, но из-под стражи бежал, нелегально приехал в Гори к отцу и через две-три недели по рекомендации Петербургского и Могилевского комитетов РСДРП выехал на Дальний Восток. Во Владивостоке жили и работали два его старших брата - Тимофей и Федор. Михаил жил отдельно, поступил работать на судоремонтный завод и вместе с рабочим Александром Семёновичем Кузьмина из города Ковно собирает единомышленников с целью создать владивостокском социал-демократическую организацию. Для усиления связей и расширения революционной работы среди Приморского крестьянства и казачества Мандриков переходит на работу в Приморские кооператива и вскоре становится председателем правления. Весной 1916 М. С. Мандриков, Е. А. Суханов, А. С. Кузьмин организационно оформили владивостокском организацию РСДРП, все трое были избраны в состав временного руководящего комитета.
В 1917 году крестьяне Приморском области избрали Н. С. Мандрикова в состав Приморского областного Совета крестьянских депутатов и владивостокского совета рабочих и солдатских депутатов, а в ноябре 1917г. - Членом Всероссийского учредительного Собрания от Приморского округа.
Приехав в Петрограде в первых числах января 1918 года, Михаил Мандриков присоединяется к решению ВЦИКа о роспуске учредительного собрания. С правом решающего голоса участвует в заседании Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, слушает доклады и выступления В. И. Ленина, Я. М. Свердлова и других.
Вернувшись во Владивосток, он порывает всякую связь с левыми эсерами, вступает в РКП (б), работает в приморских кооперативах как большевик-интернационалиста, борется против левых коммунистов за утверждение Брестского мира, на многочисленных собраниях защищает ленинской линию мира.
Поэтому не случайно, что в первые же часы контрреволюционного переворота во Владивостоке, осуществлённого белочехами, Мандриков был арестован и посажен в концентрационный лагерь. Однако ему вскоре удалось бежать из лагеря и продолжить работать нелегально. В селе Александровск его снова арестовывают и сажают в тюрьму, из которой менее чем через год (летом 1919) он снова бежит.
По заданию владивостокского комитета партии большевиков вместе с коммунисты - латышей Августом Мартыновичем Берзинем Мандриков направляется на нелегальную работу в Петропавловск-на-Камчатки и далее в Анадырь на Чукотку под именем Сергея Евстафьевича Безрукова. Перед ним была поставлена задача - вместе с коммунистами Петропавловска-на-Камчатка создать в Анадырь на Чукотке большевистской организацию, подготовить и провести в конце 1918 - начале 1920 вооруженных свержение колчаковской власти. Выступление планировалось почти одновременно во всех крупных промышленных и административных центрах Дальнего Востока. К середине сентября в Анадырь усилиями С. Е. Безрукова (т. е. Н. С. Мандрикова) Анадырского группа РКП (б) была создана. Эта Большевистская организация подготовила и 16 декабря 1919 года провела вооруженных свержение власти Колчака в Анадырь. Был избран Анадырский Совет рабочих депутатов, образован его чрезвычайный исполнительный орган - Анадырский революционный комитет - Ревком.
М. С. Мандриков был избран председателем Анадырского Совета рабочих депутатов и председателем Анадырского ревкома.
Анадырского группа РКП (б) проработала всего 4,5 месяца (136 суток, из них 91 сутки в условиях нелегальных, 45 - в легальных). Анадырский Совет рабочих депутатов и ревком действовали всего 45 суток. Но за такое короткое время проделана была большая работа по привлечению местного населения к строительству новой жизни, какой в прошлом здесь никогда не было. Коммунисты Анадырь, руководимый Н. С. Мандриковым, привлекли на сторону Советской власти практически большинство населения Чукотки. Они создали Советы в Белой, Ерополе, Марков, отстоящих от Анадырь на 300, 600 км. Образовали кочевые Советы в кочевых чукчам по реке Анадырь, Анюй.
Однако, воспользовавшись отъездом значительной части членов Анадырского Совета из Анадырь в Белую и Марков, местные колчаковцы и купцы при поддержке из заграницу организовали заговор и неожиданно напали с оружием в руках на здание Анадырского Совета рабочих депутатов. Коммунисты частью были убиты, частью арестованы и 2 февраля 1920 расстреляны на льду речки Казачки. Был расстрелян и Михаил Мандриков вместе с другими коммунистами. Так погибла почти всем своим составом Анадырского группа РКП (б).
Но дела Анадырского группы коммунистов живут в памяти и свершениях жителей Чукотки. Имя Мандрикова носят школы, поселок золотоискателей в Билибинском районе. Его именем назван ряд улиц в городах и поселках Чукотки.
В 1921 году в Анадырь был установлен памятный обелиск, в 1956 - памятник, позже сооружена Мемориал в память о тех далеких событиях. Написаны десятки научных книг, романы, пьесы, в которых показана история борьбы за власть советов на Чукотке и раскрывается жизнь и революционная деятельность М. С. Мандрикова и его товарищей ».
С интересом прочитала письмо, посланное из Музейного Центра Чукотки, и подумали о том, как наше дело может адазвацца в людских сердцах и какая ответственность лежит на тех белорусах, которых судьба забросил далеко от Родины. Даже спустя десятилетия местное население читает книгу о целом народе и формирует свое мировоззрение в отношении Беларуси.
Ирина Супранович,
Директор Жодинского краеведческого музея.