"...Коснувшись ареста А. И. Бабкина-Байкалова, защитник сослался на документ в деле, указывающий на его службу в меркуловской контрразведке, и заявил, что в силу этого названный гражданин «не мог быть “товарищем”» по партии обвинителя, «как последний, вероятно, по ошибке назвал его в своей речи». Арест делегата Рябикова возмутителен, но не более, так как со стороны Бирича насилия допущено не было. Галка напомнил суду: во всех пятнадцати случаях арестов Бирич относился к взятым под стражу гуманно и даже помог бежать двум жёнам партизан. В продаже пушнины с Командорских островов защитник усмотрел торговую сделку, и только, ведь деньги за неё пошли на содержание казачьего отряда, расквартированного в Петропавловске. «Наказание в революционном суде рабоче-крестьянского правительства является не мерой возмездия, а обороны, - сказал в заключение адвокат, - шестидесятипятилетний старик Бирич не может быть опасен для дела революции, а поэтому я прошу суд о снисхождении к нему».
По мнению Галка, состава преступления в болтовне Пелагеи Бирич нет, привлекать её к ответственности по 64 ст. УК РСФСР не за что....
Рухлядев подчеркивал исключительно коммерческий характер деятельности Г. Г. Бека. Напомнил присутствующим о том, что его подзащитный пытался снарядить торговую экспедицию на Камчатку ещё в 1920 г., намекая на переговоры в этой связи с комиссаром И. Кларком, о которых упоминал Бек. «Знакомство с Бочкарёвым, конечно, его компроментирует, ему, как коммерсанту, было лестно заявить о дружеских отношениях с властью. Бек ничего не знал о секретном намерении Полякова перевозить с его караваном пушку Гочкиса, о чём писал Поляков Биричу. Бирич разрешил экспедицию Беку при условии внесения залога в 10 тыс. руб., как гарантии, что его экспедиция не будет заниматься грабежом.»
Преображенский защищал пятерых подсудимых. Он доказывал непричастность к убийству пленных на «Свири» в 1921 г. Салатко-Петрище, Маковецкого и Федорина (то же самое делал в отношении Кочанова судебный поверенный Рухлядев), а по поводу обвинений в адрес Ивлева и Полищука удивился: «Почему же Ивлев не принял участия в перевороте против Бочкарёва?.. На это скажу я, что переворот был совершён в Гижиге (неточность. -
В. П.), а подсудимый Ивлев в это время находился в 120 верстах от Гижиги - Наяхане».
Полищуку обвинитель вменил в вину участие в бочкарёвском суде и расстреле лиц, которым был вынесен смертный приговор. Бочкарёв восстановил свою власть особым отрядом. И, конечно, тот, кто восстановил «болярина Валериана», тот и карал, и расстреливал приговорённых...."(с)
Из камчатских сайтов.