Ольга Дмитриевцева подняла много вопросов физики, которые кажутся бессмысленными для обывателя. Как хороший студент, она недоумевает, например, как может искривляться пустое пространство.
Я не являюсь популяризатором науки, мне трудно дать какие-то понятные примеры. Но попробую хотя бы зародить сомнение в том, что обычные представления о
(
Read more... )
Знаете, есть такой эффект - люди, находясь, допустим, рядом, обсуждая или думая об одном и том же, иногда одновременно произносят одно и то же восклицание. Следует ли из этого вывод, что в этот момент их "движущиеся системы" синхронизировались?
Reply
Reply
Это не имеет отношения к физике, это психология. Ещё бывает, кто-то в зале кашлянул и всех в горле запершило. Они синхронизовались?
Reply
Например, двигаясь всё время на Запад, мы попадаем в исходную точку. Причём насколько быстро попадаем - зависит на какой широте находимся . Или на ленте Мёбиуса двигаясь по ей середине попадаем в противоположную точку. Это и есть кривизна пространства.
Что касается одновременности, то возникает вопрос - как узнать об этом? Ну, тут вроде разобрали удолетворительно.
Reply
Reply
Reply
Насчет Гаусса с Лобачевским я пас. Может то, у чего они углы измеряли, уже не треугольник, а что-то другое?
Reply
Почему у Вас возникли сомнения относительно треугольников мне непонятно.
Reply
Ольга, не обращайте внимения на НиктоИНикак, это местный сумашедший в моём ЖЖурнале.
У меня к вам просьба: вы не хотели бы поучаствовать в нашем конкурсе зарисовок судьёй? Надо всего-то прочитать все зарисовки и поставить им оценки. Зарисовки реально маленькие - 3 тысячи знаков с проблемами. Написанные откровенными дилетантами, так что даже не придётся потеть над оценками - ставьте всем двойки, не ошибётесь.
Reply
Я, наверное, воздержусь).
Reply
Reply
Reply
Leave a comment