Asian Eurotrip

Jun 30, 2009 02:42



Листая путеводители по Стамбулу - никогда не придаешь значения «необычному, не похожему ни на что городу, который вы обязательно полюбите». Тем не менее, это действительно так. Если перевести в кинематограф, то впечатления ближе всего к «Завтраку нагишом» (а также "Полуночному экспрессу") - с той разницей там было Марокко, но ощущения, если убрать печатные машинки и жуков, похожие. Сразу незнакомая речь, каждый второй завлекает в свою харчевню - ресторан, палатку или просто лоток с мороженым - неважно, и очень часто это свое особенное шоу, у каждого свой подход к клиентам. Каждый первый хочет невзначай обмануть. Кругом мечети, холмы, узкие многолюдные улочки с бродячими котами, необычайно плотная застройка - дома неширокие, но несоразмерно высокие, подогнаны один к другому. И невероятный опьяняющий воздух - в котором безошибочно угадывается морская свежесть.

Если нормально воспринимать попытки турков затащить тебя или твои деньги к себе в лавку - то от Стамбула можно получить много удовольствия. Видят, не ведешься и с ухмылкой встречаешь их предложения, более того, сам начинаешь что-то рассказывать, а если выучить несколько слов, что совсем непросто - то начинают относиться как к дорогому гостю. Немаловажно при этом иметь с собой кого-то вроде Кости - который как громоотвод привлекал основных зазывал и выступал своеобразным буфером между нами и местным населением. Все-таки у нас в крови много тюркского, а у них много европейского - совершенно естественно воспринимаешь турецкую культуру, поведение, речь, совершенно комфортно чувствуешь себя в этом старом городе.

Стамбул - это особенное место где с трепетом относятся к еде - если избегать туристические заведения, то за пару лир можно питаться вкуснейшим фаст-фудом, запивая кебаб копеечными фрешами, айраном и турецким чаем. Но основной пир начинался вечером. Похоже, самое лучшее место вообще - это ресторан Кумкапи, затерянный рядом с местным рыбным рынком и который без JPS-навигатора не найдешь никогда. Туристос практически нет, сплошные местные, то там то здесь подсаживается живая музыка, бывает танец живота, а под конец начинают водить хоровод. Колорит и обстановка - зашкаливают. Обслуживание на уровне ресторана «Кафе Пушкинъ» - строгие белые скатерти, три официанта мгновенно приносят выбор закусок, наливают воду и вино. На вопрос о рыбе - выкатывают лоток со свежайшей - выбираешь сам. Нежнейший Sea bass, приготовленный на углях, таял во рту - настолько вкусно мы больше не ели нигде. При этом ужин на шестерых вышел в 200 у.е. плюс в конце фрукты от хозяина. Если кто поедет - никогда не мешайте раке (местная анисовая водка) - с водой, получается бурда похожая на слабительное, турки пьют только так, но белому человеку только в чистом виде, иначе сибас выходит наружу.

Если ехать на формулу в Стамбул - приходится идти на компромиссы. Город настолько оглушает и ослепляет своей историей, архитектурой, ритмом жизни и людьми - совершенно забываешь про какие-то машинки, тем более трасса находится в азиатской части, в глуши - 50 км от города. Огромный комплекс с первоклассными дорогами и совершенно пустынный первые два дня. Приходилось разрываться - посмотреть гонки поддержки или быстрее уехать обратно в Таксим и Султанахмет. Мы так и не побывали ни в султанском дворце, ни в Софии, ни в Голубой мечети. Однако даже без гонки за четыре дня увидишь не все (хотя мы очень старались). По-видимому, остальное обязательно в другой раз, благо цены на жилье и еду, отсутствие визы и время от времени присутствие дешевых билетов располагают.

istanbul, travels

Previous post Next post
Up