Дочитал сейчас книжку, приобретенную на последней NonFiction
А.Ю. Ольховатов, Б.У. Родионов
Тунгусское сияние - М.: Лаборатория Базовых Знаний, 1999г.
Впечатляет. Что уже почти сто лет нет никакого удовлетворительного объяснения феномену тунгусского взрыва. И множеству других аналогичных природных явлений меньшего масштаба - т.н. нелокальным природным взрывам (ВНЕЛП). Впечатляет сам фактический материал, дословно переданные показания очевидцев...
"Там был молзя густой, а куда утащило, диво-диво не знаем. Там вырыло канаву, а по бортам видны высокие камни, в канаве сухо, воды нет. Птица ходит и клюет камешки. Лабаз наш в Лакуре сгорел"
"... с утра издали слышался гул, который начал приближаться. Старики в деревне стали надевать чистые рубахи, один даже в бане помыться успел - умирать собрались. Земля тряслась."
Авторы книги находят объяснения этому, а также целому ряду других труднообъяснимых природных явлений:
- шаровые молнии и светящиеся болиды со сложной траекторией,
- действие плотных атмосферных вихрей (смерчей),
- ударная волна землетрясений,
- образование воронок в земле, перемещения грунта
- светящийся туман и серебристые облака в стратосфере,
- магнитное поле Земли и его локальные аномалии
проявлением свойств т.н. линейной материи, или кварковых флюксов.
Позволю себе краткий популярный пересказ...
По данным астрофизиков около 90% вещества нашей вселенной не вступает в электромагнитные взаимодействия, и потому не наблюдается нами (т.н. темная материя). Также не удалось пока экспериментально наблюдать т.н. "магнитные монополи" - элементарные частицы, носители магнитного заряда, существование которых теоретически доказано.
Квант магнитного поля от такой элементарной частицы должен представлять собой две линии (флюксоида), уходящие на бесконечность. Протоны и нейтроны, сближающиеся с такой частицей, под действием магнитного поля должны делиться на составные части - кварки, а те, в свою очередь, объединяясь в пары, образовывать уравновешенный цилиндрический вихрь вдоль флюксоида. Эти вихревые нити обладают следующими замечательными свойствами:
- отсутствие ограничений к росту длины - могут соединять планеты, звезды и галактики. Действительно, магнитный заряд монополя воспроизводится на концах исходящих из него вихрей без потерь, и без ветвления.
- радиус около 5 или 8 фм (1фм = 10^-15м), что существенно меньше радиуса обычных "сферических" атомов. Это позволяет им *почти* беспрепятственно двигаться в межатомном пространстве, а при больших плотностях создавать усилие, приложенное по всему объему вещества.
- линейная плотность порядка 10^-11 г/см
- прочность: усилие на разрыв порядка 10т, усилие на сгибание, позволяющее трехмерной решетке из таких нитей быть почти в миллиард раз тверже обычного кристалла той же объемной плотности
- передача поперечных колебаний со скоростью, близкой к скорости света
- реакция ядерного распада на конце вихря в "обычном" твердом или жидком молекулярном веществе:
-- выделяет энергию порядка 10 кВт
-- удлиняет флюкс со скоростью 10 см/с
-- ускоряет флюкс до скорости 10 км/с примерно за 20с. На больших скоростях частота захвата атомных ядер уменьшается. Направленное ускорение - реактивное, оно обусловлено выбросом нейтрино строго вдоль флюкса.
- при разрыве кваркового флюкса образуется пара новых квазимонополей. Активный монополь при соприкосновении способен "пережигать" кварковый флюкс, т.о. появление активного конца флюкса в объеме молекулярного вещества с большой плотностью линейной материи способно вызвать цепную реакцию размножения квазимонополей.
- при встрече противоположных магнитных (квази-)монополей происходит замыкание флюксов, с образованием кольцевой структуры.
- поскольку кварковый флюкс имеет линейно распределенный положительный электрический заряд, возможно формирование цилиндрической электронной оболочки, с образованием линейного атома, в котором:
-- магнитное поле обоих вихрей взаимозамыкается, и не существует вне объема электронного вихря.
-- плотность электронов в 10^5 раз выше плотности электронных оболочек в сферических атомов, что образует т.н. электронную жидкость - катализатор реакций ядерного синтеза. Так ядра азота сливаются в ядра кремния, а ядра кислорода - в ядра серы.
-- кольцевые линейные (тороидальные) атомы могут также иметь любую протяженность, их электронные оболочки проводят электрический ток, и потому создают внешнее магнитное поле.
Итак, линейная материя может существовать в больших и малых плотностях, простираться в масштабах все вселенной и проводить сигналы (информацию), направлено перемешаться, расти и размножаться делением.
Б. Родионов пишет в заключении:
Мы признаем (попробуйте отрицать очевидное!), что из обычных (сферических) атомов возникла сложнейшая органическая жизнь и мы сами. А что могло получиться из линейной материи, которая проявляет свойства живого (рост и размножение) уже в своем простейшем виде?
Если органическая материя требует для своего возникновения и существования весьма узкого диапазона давлений и температур и специфического набора химических элементов, то линейная материя могла развиваться сразу и в любых условиях - и в горячей ранней Вселенной, и в недрах звезд и планет, и в абсолютном холоде и мраке Космоса.
...
Не исключено, что даже привычные нам формы органической жизни порождены все той же линейной материей. Вдоль невидимых нитей любят располагаться одноклеточные существа (бактерии), формируя нитевидные элементы своих колоний. Из волокон образуются клеточные мембраны и клеточные скелеты всех известных нам живых существ, а также животных, грибов и растений.
* * *
Больше половины объема книги состоит из свидетельств о тунгусском и аналогичных феноменах, объяснению наблюдаемых явлений в рамках данной теории.
Будучи завзятым скептиком, я окончательно "поверил" в возможность существования линейной материи лишь благодаря приложению "для любителей физики", где дается строгое теоретическое обоснование существования и происхождения линейной материи, а также выводятся количественные оценки ее свойств.
Ссылки по проблеме тунгусского взрыва:
Сайт, целиком посвещенный тунгусскому феномену
www.tunguska.ru Тунгусский феномен - Wiki
Скрытая масса - Wiki
Еще несколько различных версий
http://tonos.ru/articles/tunggip Про деятельность КСЭ - Комплексной Самодеятельной Экспедиции: