Песах

Apr 16, 2022 12:04

Я не то чтобы выдающаяся кухарка, но пару раз в год во мне просыпается зов крови и в игру вступает моя внутренняя а йидише мамэ.

Вчерашний пасхальный седер должен был состояться хотя бы потому, что накануне я была в Цюрихе, где, в отличие от Кайзерслаутерна, еврейскую жизнь можно отыскать одним кликом в гугл-картах. Я нашла кошерный магазин и купила там мацу, муку для кнейдлах и правильный виноградный сок, замаскированный под бутылку шампанского :)

На радостях притащила всё это домой и, полная вдохновения, сделала куриный бульон с мацовыми шариками и бабку.

Это всё, конечно, вообще совсем не так, как положено встречать Песах.
Не было было кеары, блюда с обязательными видами пищи, каждый из которых символизирует одну из главных идей седера. Не было молитвы и правильного зажигания свечей.
Но мы попрятали в дальние углы хамец (хлеб и всё мучное - что вообще-то надо было продать соседям гоям, но не уверена, что тут у нас такое прокатит) и послушали рассказ о Выходе евреев из Египта, что тоже является обязательным перед трапезой.



У меня огромное уважение к религиозным иудеям, но сама себя я отношу к тому, что американцы называют "cultural jew" - почитание традиций и еврейская самоидентификация, хоть я и не могу объяснить словами, что я под этим понимаю.

Вчера, бродя по району синагоги и глядя на дяденек с пейсами и многодетных мам в париках, я поймала себя на чувстве спокойной радости, как будто я дома, хотя моя жизнь никогда не была напрямую связана ни с чем подобным. Я не религиозна, но жизнь в полной изоляции от еврейской среды меня расстраивает. Не знаю, где её взять в Германии, но было бы здорово оказаться там, где люди понимают, что такое еврейская самоидентификация, не нуждаясь в обьяснениях словами, что я под этим понимаю.

фотографии, из жизни

Previous post Next post
Up