May 25, 2018 11:42
У немцев много правил и законов, которые так сложно понять, что лучше просто принять к сведению и смириться. Но есть одна чисто бытовая привычка, от которой у меня глаза на лоб лезут. Она связана с мытьём посуды.
Когда я жила в Вюрцбурге, я снимала комнату в квартире с еще одной девочкой. Кухня была общая, посуда и столовые принадлежности тоже. И у всего был странный химический запах. От одного предмета было незаметно, но если открыть сервант, то выдавало такую волну, что можно было закашляться. Сначала я думала, что там внутри кто-то чем-то обработал, и что надо просто проветрить, но потом поняла, что пахнет именно от посуды. Чтобы отбить эту вонь, я мыла тарелку всякий раз перед использованием. Запах исчезал. Потом я возвращала тарелку на место, в следующий раз брала новую, и всё сначала. В какой-то момент я просто утащила к себе в комнату одну тарелку, одну чашку и вилку с ножом, и появлялась на кухне только чтобы вымыть их и спрятать у себя обратно от греха подальше.
Мы с соседкой сосуществовали практически идеально - она уходила на учёбу, когда я еще спала, а я возвращалась из театра, когда она уже спала, так что мы не виделись и совершенно друг другу не мешали. Но иногда, конечно, мы пересекались дома - в выходные или обеденный перерыв. И вот однажды я зашла на кухню и увидела следующую картину: вся посуда, от тарелок до кастрюль, намыленная расставлена по всем доступным поверхностям, а девочка рутинно вытирает мыло полотенцем и убирает вытертое на полки. Вообще без участия воды.
Я не стала тогда ничего говорить, потому что все живут как считают нужным, но сказать, что я испытала шок - это ничего не сказать. Стало понятно, откуда этот чудовищный запах - от чистящего средства, которое никто не смывает, и просто ест и пьёт дальше со вкусом мыла. И понятно же, что девочка не сама это придумала, а, вероятно, её так мама научила. Я в ужасе еще крепче вцепилась в свою спрятанную посуду и решила на всякий случай больше ни к чему не прикасаться, а если приходилось брать что-то дополнительное, то перемывала это по нескольку раз.
Больше я нигде такого отношения к процессу не встречала и даже успела об этом забыть. Но недавно узнала, что это не единичный случай, а действительно вполне распространённое явление здесь. Потому что нужно платить за воду, причём отдельно высчитывается, сколько льётся из-под крана и сколько уходит в водосток (у меня в годовом счёте была переплата за первое и недоплата за второе, и я несколько дней думала, как это может быть). Так что для экономии пары евро некоторые люди предпочитают вообще не мыть посуду, а употреблять в пищу мыло с остатками грязи. Не знаю, может быть, они и в душ так ходят. Чудеса!
Германия,
холостяцкая пирушка