Aug 08, 2014 09:45
Вчера я спела одной из первых, и вот сижу дальше на мастер-классе и думаю - интересно, а далеко ли Зальцбург? Оказалось - полтора часа на электричке, а электричка отходит через полчаса. И тут меня шило ударило в одно место, я схватила свои вещи (две папки с нотами, камера, кофта, шарф, ланчбокс, зонт - в общем, не самая подходящая по весу сумка для длительных пеших прогулок) и побежала.
В три часа дня я приехала в Зальцбург, в девять вечера уехала.
За это воемя я дошла от вокзала до Соборного квартала, около полутора часов бродила с аудиогидом по всем его залам и помещениям - там и дворец-резиденция, и главный Собор, и Францисканская церковь, и картинная галерея, и кунсткамера.
Потом зашла еще в галерею современного искусства, состоящую из полутора залов, но всё же достойную ознакомления.
Потом я шла в дом Моцарта, но пришла почему-то к концертному залу, где проходят постановки во время Зальцбургского Фестиваля. Видимо, нутро привело. Правда, мне туда совсем было не нужно, так что я поблуждала еще чуть-чуть, прошла мимо Университета до Старой Ратуши, и уже тогда наконец-то вышла на нужную улицу.
На углу я увидела маленький-маленький магазинчик с надписью "Fürst", а в витрине они - оригинальные конфеты Моцарт, продающиеся только в Зальцбурге, изготавливаемые вручную, круглые, с серебряно-синей оберткой.
И тут я поняла, что ради такого я могу нарушить свое почти шестимесячное воздержание без сожалений и душевных мук. И хотя я с непривычки еле справилась и потом еще пришлось выпить почти полбутылки воды, чтобы успокоить взволновавшийся организм и вкусовые рецепторы, - это была самая вкусная конфета в моей жизни.
В доме, где родился Моцарт, не было аудио-гида, но зато очень подробные аннотации на немецком и английском в музейных залах. В том числе про родителей композитора, его сестру, жену и детей. Я, вот, не знала, что младшего сына, хоть у него совсем другое имя, называли Вольвганг Амадей Моцарт-сын. И что он долгое время работал во Львове. А еще оказалось, что последней оперой Моцарта было "Милосердие Тита", а вовсе не "Волшебная флейта", как я почему-то думала. Позор мне! Но приятно - что все с хэппи эндом.
На обратном пути я зашла в кафе под названием, конечно же, "Моцарт", ну в общем, достойно завершила своё стремительное путешествие. Люблю однодневные свидания с новыми городами. Хотелось бы, конечно, еще когда-нибудь туда вернуться.
поездки,
впечатления