Как сделать, как устроено, как работает? - Часть 2

Apr 30, 2015 15:50


Тема бесконечная (и написание этого поста растянулось аж на неделю), а потому просто историй и рассказов нам быстро стало мало. Большинство же книг по теме - это иллюстрированные энциклопедии. Хорошо, что сейчас можно найти их на любой возраст и вкус. Некоторые даже имеют что-то вроде сюжета, но все-таки им более свойственна всеохватность, чем последовательность и подробность. Все это приходится компенсировать маме при чтении - вспоминать истории, где мы видели такое, или персонажей, которые с эти сталкивались в других историях или мультиках. Иногда мы даже вскакиваем и бежим искать пример изучаемого, чтобы сразу организовать эксперимент. Такое чтение вечерним не назовешь, и после всего 1 энциклопедии я порядком выматываюсь.













Но было бы желание и интерес.  Я как-то просила в малышах посоветовать книги по теме, среди ссылок была серия Отчего, зачем, почему?. Книги показались сначала дорогими, но все равно купила несколько на пробу. И была в полном восторге, потому что формат большой, картинки, кармашки и информация - то, что нам нужно. Просто, ярко, понятно, с примерами из жизни и экспериментами И хотя это скорее энциклопедия без сюжета, у нас отлично получается читать Изучаем свое тело, Что я ем?, и Наша Погода на ночь. Благо темы бытовые и к ним легко добавить историю про знакомых или про день, прожитый самими детьми сегодня.







Тут объясняют, что дети появляются из маминого животика без подробностей, как они туда попадают. Моим такого объяснения пока вполне достаточно. И отличия мальчиков и девочек показаны на примере двух деток, а не взрослых людей. Тут тоже в книжке братик и сестренка, так что все совсем как у нас.

Мы разобрались, почему в уши нельзя ничего совать, и что внутри есть кости (как у динозавров)  которые могут ломаться, если падать неудачно. А еще запомнил, почему рука на просвет от лампочки красная - потому что внутри кровь. Да, про зубы и микробы тоже понял.В результате изучения Олег отлично понял пищевой процесс: ам-ам, вжик,  желудок, бурум - бурум, кака. И все это с жестикуляцией по месту действия. И похожий процесс с выпитой водой.















Остальные энциклопедии ждут в очереди. Наш сад ждет летнего дачного сезона.





Изучаем наши чувства Олег почему-то пока забраковал, хотя там очень много пересечений с Изучаем свое тело.





Мы изучаем вселенную Олег схватил с полки наугад, и конечно ничего не понял, запомнил как выглядит планета, и конечно ему понравились космические корабли. Есть у нас и другие энциклопедии серии, но о них как-нибудь в другой раз. Накупила впрок и заказала дарить недостающее. Оно обязательно дождется на полке звездного часа.






Днем с няней дети разглядывают книжку о Кем быть (еще у нас есть Жизнь города) из серии Твоя первая энциклопедия Махаона. Текста там почти нет, но картинок очень много, есть что обсуждать и разглядывать. Профессии сгруппированы по направлениям и некоторые развороты позволяют упрощенно описать ребенку процесс, например,  издания книги, производства игрушки, сьемки фильма и т.п.






Жизнь города - это жизнь во всем ее разнообразии во времени и пространстве. Чем отличаются города в разных странах? Какими города были в алекие времена? И все это в виде картинок с минимумом текста.







Серия "Я познаю мир" (В аэропорту, На стройке, В деревне) как раз из тех книжек, которые имеют подобие сюжета,  хотя мы с него быстро сбиваемся, начиная лазить по кармашкам. Серию уже распродали, но может еще переиздадут, классная была (не считая излишне подробных иллюстраций обо всем в книге Малыш)
















детские книги, развитие и обучение

Previous post Next post
Up