С детьми в Чувашские леса. Часть 1.

Jan 07, 2015 02:19


На новый год мы собрались поближе к родным на турбазу Сурские зори в Чувашию. С точки зрения транспорта это либо часов 10 в машине (около 600 км), что по опыту путешествия из Великого Новгорода было отметено категорически. Либо поезд Москва-Чебоксары с последующей доставкой родными до места на машине (около 60 км). Детишки в спальном вагоне еще не ездили, так что было даже любопытно.




Билеты на поезд нынче сопоставимы с билетом на самолет до более отдаленных мест. К тому же детям мы взяли места, чтобы полностью выкупить купе на четверых. Скидка для детей в РЖД весьма ощутимая, это успокоило мою внутреннюю жабу. Как оказалось, не зря. Потому что Олег уже точно не может уместиться с кем-то на одной полке, а с Настей мы помещались еле-еле, я спала почти под столом. Четвертая полка была завалена вещами.

Про вещи. Надо сказать, что зимний багаж довольно сильно по объему и составу отличается от летнего. Если в последнем одежда помещается в узком кармашке чемодана, то для зимы такое не пройдет. Свитера, колготы, варежки - все это создает пухлую кучу, которая хоть и не так тяжела, но сумки заполняет моментально. А плюс еще Новый год. А это значит наряды, туфли, подарки. А еще стандартный набор - немножко игрушек, пару книжек, ноутбуки, любимые бутылочки. А еще у нас была мечта опробовать на детях коньки и возобновить прошлогодний опыт с лыжами.

И все это за 6 дней, которые должна была длиться поездка. И все это надо было унести в 4 руках, две из которых должны быть заняты детьми, для которых не предполагалось брать колясок. К счастью, нас хотя бы провожали свекры. Но идеальной сумкой для поезда я считала и считаю походный рюкзак. Сразу освобождает руки и гораздо проще найти ему место в купе. Кубические жесткие чемоданы для самолета далеко не всегда влазят даже под стол.

Олега готовили заранее. Рассказывали. Читали-обсуждали Ричарда Скарри Город добрых дел, ту историю что про поезд.




Но дети ошалели еще с утра. Сначала я носилась и паковала чемоданы, потом их привезли к бабушке и деду, но уже через час снова одели и потащили на вокзал пешком и на троллейбусе, а потом после людного и шумного вокзала загрузили в купе. Юрка из-за всей этой суеты и не очень удачно упакованных сумок был раздражен.

Но поезд тронулся. Все осталось позади, мы успокоились. И дети стали осваиваться. Осознали, что они в поезде, смотрели в окошко на убегающие огоньки и другие поезда, изучали купе. Ну а уж когда Юрка затащил Олега на верхнюю полку,  тот совсем просветлел. Настя почему-то там отказалась сидеть, но постоянно просила ее туда поднимать и сразу же опускать. Видимо, ей понравился сам процесс.



В купе уже стояли коробочки с завтраком. Его с удовольствием распотрошили. Мюсли, печеньки, вода, все пошло в ход. Удовольствиям не было конца. Так что когда оказалось, что уже 23 часа и пора бы спать,  никто спать не хотел. Еле-еле уложили.

Прибывает поезд идеально в 9 утра. Мы выспались, собрались и прибыли в Чебоксары, где нас уже встречали. Так что сумки уже не доставили хлопот. Прежде чем отправляться совсем в лес, мы решили немного погулять, проветрить детей. Заправились кофе в Маке, подкупили любимых конфет и попытались показать детям залив. Но дети как-то не оценили мороза и незнакомых пейзажей. Так что прогулка оказалась короче плана. И мы отправились в лес на турбазу. Продолжение следует...

отдых, Чувашия, дети 1-3 года, дети, путешествия

Previous post Next post
Up