Морис Эшер

Aug 16, 2011 15:55

 Морис Эшер одним из первых стал изображать в своих мозаичных картинах фракталы. Только спустя десятилетия ученые стали изучать свойства этих фигур и с помощью компьютеров создавать то, что Эшер рисовал вручную.




«Я так ни разу и не смог получить хорошей оценки по математике. Забавно, что я неожиданно оказался связанным с этой наукой. Поверьте, в школе я был очень плохим учеником. И вот теперь математики используют мои рисунки для иллюстрации своих книг. Представьте себе, эти ученые люди принимают меня в свою компанию как потерянного и вновь обретенного брата! Они, кажется, не подозревают, что математически я абсолютно безграмотен», - говорил Морис Эшер.



Рептилии. Литография



Водопад. Литография



Вавилонская Башня. Продольная гравюра



Картинная галерея (Выставка гравюр). Литография



Дом с лестницей. Литография



Мечта



Цикл (Бег по кругу). Литография



Бельведер. Литография



Балкон. Литография



Вверх и вниз (Спускаясь и поднимаясь). Литография

image Click to view



Морис Эшер (Maurits Cornelis Escher) родился 17 июня 1898 года в Леевардене. Учился в Техническом колледже в Дельфте, в Школе архитектуры и орнамента в городе Гаарлеме - именно там он берет уроки рисования у Самюэля Джесерена де Месквита, оказавшего формирующее влияние на его жизнь и творчество. Свою первую гравюру Эшер создал еще в 1916 году. Первой печатной работой Эшера была "Святой Франциск (проповедь птицам)".
В августе 1923 года в итальянской Сиене состоялась первая персональная выставка Мориса Эшера. В феврале 1924 года прошла его персональная выставка в Голландии. Уже к 1929 году его популярность достигла такого уровня, что за один год прошли пять персональных выставок в Голландии и Швейцарии. Именно в этот период картины Эшера впервые были названы механическими и "логическими".
В 1950 году проходит первая персональная выставка Мориса Эшера в Соединенных Штатах. В 1955 году его посвящают в рыцари и он становится дворянином.
В 1956-57 годах художник заканчивает несколько своих самых известных работ, включая "Три мира". В это время продается большое количество его работ.
В начале 60-х годов вышла в свет первая книга с работами Эшера Grafiek en Tekeningen, в которой 76 работ прокомментировал сам автор. В августе 1960 Эшер прочитал лекцию по кристаллографии в Кембридже. Самые известные работы графика - "Рептилии", "Дом лестниц", "Три мира" и другие. Морис Эшер умер 27 марта 1972 года в возрасте 73 лет.

Много и интересно о Эшере imp-world-r.narod.ru/art/escher/index.html

художники

Previous post Next post
Up