Нет, это не новые фотографии. Это 7 июля. Мы тогда с оренбургской гостьей в Кронштадт рванули. Погода была та ещё - шёл дождь, было прохладно, но съездить очень хотелось. Тем более что мы и собирались, собственно, только на Никольский Морской собор посмотреть - снаружи и внутри. Пока ехали на автобусе до места, дождь закончился, и мы смогли немного погулять вокруг.
Я была в Кронштадте единожды, году этак в 2016. Многое изменилась, многого я не помню. Мы с сыном тогда вышли где-то на дальней остановке, через полгорода добежали до собора, потом до пристани - на корабли посмотреть. Как-то всё было быстро и сумбурно. Я только полы собора и помню... Покажу их ниже. А в этот раз мы погуляли вокруг, посмотрели мозаичное панно «Триумф Российского флота», памятник адмиралу Ушакову, прошлись тенистой аллеей под цветущими липами, вышли на Якорную площадь где нас и настиг дождь от которого мы укрылись в соборе. Грандиозное творение, конечно! Богато украшенное и снаружи и внутри. Чтобы рассмотреть все детали нужен не один час... Собор покажу немного, правда, фотографировала мало - снаружи дождь, внутри толпы народа - неудобно... Но сначала давайте вокруг прогуляемся. Я накопала много интересной информации после прогулки, делюсь тут с вами. Но всё убираю под спойлеры - хотите читайте, хотите нет. А мне пригодится))
1. Обводный канал и памятный знак «Орудие имени И. Томбасова». Вид с Советского моста. Там остановка совсем рядом - двести метров и вы у собора. [Spoiler (click to open)]76-мм артиллерийская установка К-81 - орудие, из которого вел обстрел старшина 1-ой статьи Иван Тамбасов который, служил на линкоре «Октябрьская революция», защищавшем подступы к Ленинграду. Весной 1943 года фашистская артиллерия начала обстрел кораблей и один из снарядов разорвался на палубе корабля. Взрывная волна отбросила Тамбасова, он потерял сознание. Придя в себя, моряк увидел, что на палубе, рядом с установкой, находится несколько неразорвавшихся снарядов. Под палубой находился артиллерийский погреб и при взрыве снаряда корабль неизбежно бы погиб. Иван Тамбасов голыми руками собирал раскаленные снаряды и выбрасывал их за борт. Остался лишь один снаряд, а до мерной стойки - всего 2 шага. Но в этот момент снаряд разорвался на груди моряка. Так Иван Тамбасов спас судно ценой своей жизни. В 1956 году, когда линейный корабль «Октябрьская революция», отслуживший положенный срок, был списан и пошёл на металлолом, командованием Кронштадтского гарнизона было принято решение: артиллерийскую установку имени И.И.Тамбасова снять целиком с корабля и установить в одном из исторических мест города.
2. Мозаичное панно «Триумф Российского флота». Открыт 29 июля 2018 г. [Spoiler (click to open)]Установлен по инициативе Женского православно-патриотического общества, при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, Министерства культуры Российской Федерации, Российской Академии художеств, при содействии холдинга Сэтл Групп (кстати, именно в доме, построенном этим холдиногом я живу). Памятник - точная копия картины «Триумф Российского флота», дипломной работы Василия Нестеренко в МГХИ им. В.И. Сурикова, переведённая в мозаику. Комментарий автора: «В своей картине «Триумф российского флота» я хотел показать величие ПЕТРА I и величие его дел. А это, по-моему, в кратчайшие сроки созданные им сильнейшие в мире флот и армия. Пётр I - очень противоречивая личность, его называли антихристом и венчали лаврами. В разное время художники выделяли в нём разные черты. Я писал картину в начале 90-х, когда Россия разваливалась. Только ленивый её не пинал, и мне казалось важным показать сильную Россию, её триумф. В Петре я вижу светлого человека, отдавшего свою жизнь за новую, великую, просвещённую страну». В основе сюжета полотна положено событие 11 августа 1723 г. - чествование «дедушки Российского флота» - знаменитого Петровского ботика. Более 200 цветов итальянской и отечественной смальты вошли в гамму монумента, утвержденного художником, а над переводом картины трудились 20 мастеров-мозаичистов.
3. Доковый бассейн (или Бассейка, как называют его местные жители) для ремонта и достройки кораблей. История его началась еще во времена Петра I, но действовать он начал при Елизавете Петровне. В специальном здании на берегу бассейна находится первая в России паровая машина, привезённая из Шотландии.
4-5. Липовая аллея около собора.
6-7. Памятник адмиралу С.О. Макарову на Якорной площади рядом с собором. Открыт в 2013 году. Скульптор Л.В. Шервуд.
8. Памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Памятник установлен в сквере у Никольского морского собора - именно здесь, в Кронштадте, будущий адмирал начинал карьеру и принял под командование свой первый корабль. Открытие монумента приурочено к 225-й годовщине победы адмирала Ушакова у мыса Тендра в Чёрном море и 270-летию со дня рождения выдающегося русского флотоводца. Открыт в 2015 году. Скульптор В. Горевой.
9. Макаровский мост. Пешеходный навесной мост через овраг, созданный при строительстве Морского собора. Открыт в 1913 году.
И тут снова пошёл дождь. Но мы всё равно ещё немного погуляли по Якорной площади которая раньше, более века назад, была ничем не примечательным местом - десь располагался склад для хранения якорей.
10. Морской собор во всей красе. Очень люблю находить его на горизонте, когда гуляю по Комаровскому берегу. Купол сияет в любую погоду. Архитектор Василий Косяков спроектировал Морской собор во многом опираясь на образ собора Святой Софии в Стамбуле - Святая София более приземистая, а Морской собор, как бы, устремлен ввысь.
11. Кружево стен Морского собора.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18. Помните, я в самом начале говорила про пол Морского собора? Вот несколько фото. В соборе можно подлня провести только рассматривая эти потрясающие напольные картины, выполненные из разноцветного мрамора, изображающие птиц, рыб, морских обитателей и различные орнаменты.
19.
20.
21.
22.
23.
24. Пока мы были в соборе, дождь закончился. Вот, шлёпаем по лужам на остановку)
25-27. Но поехали мы не домой, а на пристань в юго-восточной части острова (Ленинградская пристань). Во-первых, хотелось посмотреть на залив, во-вторых, там конечная остановка, можно было спокойно сесть и ехать в город с комфортом - от собора мы бы уже не сели, несмотря на дождливую погоду, народу было много. И мы ой как не пожалели, что приехали туда! Такое было небо! А ещё здесь нам здорово попозировала чайка.