и не только
Все картинки от пятого сентября. Планы были совершенно другие, но позвонил сын и дал очень важное задание - сходить в «Буквоед» на Невский. Ладно. Да мне и самой, надо сказать, было интересно. Ниже расскажу что к чему. А пока несколько кадров из Летнего сада.
Итак, Летний сад. Что бы ни говорили про скульптуры, зелёные решётки и прочее и прочее, Летний сад я люблю. Наверное, потому что я не видела его другим, мне всё это не мешает. Хотя коренных петербуржцев могу понять - если ты видел место до перемен, будешь любить его именно таким - до. Ну ладно, не буду развивать эту тему, а лучше несколько кадров покажу. Достала фотик только у фонтана - там художники сидели и мне очень понравилось то, как они рисуют, а вокруг народ с камерами и телефонами бродит. Долго сидела на скамейке - вода тихонько журчит, тепло, а за людьми наблюдать мне всегда интересно.
Хотела купить мороженое, но... В Летнем и Михайловском садах (за другие не скажу, не знаю) стало почти невозможно купить эскимо или обычное мороженое в вафельном стаканчике - везде вот такие тележки с так называемым итальянским мороженым по 170 ры за 50 граммов. Как-то не готова я отдавать 350 рублей за мороженое. Не такая уж я фанатка. В начале лета только по выходным такие тележки стояли, а сейчас и в будние дни. Ну, народу с мороженым много, значит, смысл есть.
Сфотографировала несколько скульптур - очень мне понравились выражения лиц с которым они изо дня в день смотрят на проходящие мимо толпы)
Так сказать селфи)) На самом деле это «Аллегория Истины». Копия скульптуры Марино Гропелли, Италия, 1717 г.
И традиционное селфи) Всегда снимаю своё отражение в одном из окон Летнего дворца Петра I.
Ну а теперь, собственно, зачем я ходила в «Буквоед». 5 сентября там проходила автограф-сессия Михаила Шуфутинского приуроченная к выходу настольной игры и финала квадралогии комиксов про него. Сын у меня давно собирает автографы, а так как сейчас он в отпуске в Анапе, а ему очень хотелось автограф Шуфутинского (не то чтобы фанат, но для коллекции), пошла я, мне и самой было интересно. И вот тут хотелось бы немного побурчать. Перед началом всех предупредили - никаких разговоров и фотосессий не будет, это именно автограф-сессия - только подпись артиста. Это было написано и на сайте магазина, и на плакате у входа. Вечером у артиста концерт, ему надо беречь силы. Он согласился на это мероприятие практически на добровольной основе - чтобы порадовать фанатов. Вы не представляете, как народ возмущался! Нет, не все. В основном все тихо стояли в ожидании получения заветного росчерка. Некоторые, наверное, ну очень фанаты-фанаты, с полным набором - комиксы, игра, календарь, некоторые, как я, с чем-то одним. Но был определённый контингент дам моего возраста и старше, знаете, таких, с синими и зелёными тенями на веках, рыже- и синеволосых, шумных, которые, когда открыли вход к столу, где сидел Михаил Захарович, ринулись туда, как сумасшедшие и начали требовать совместной фотографии. Когда им в этом отказали, они вставали задом (!) к Шуфутинскому, едва не садясь на стол и его руки и делали селфи. Причём никакой печатной продукции в их руках, конечно, не было. Разогнать их было почти невозможно, пока сам Михаил Захарович не взял в руки микрофон и не высказался о культуре поведения присутствующих здесь отдельных граждан. Тогда они поутихли, но, отойдя от стола, шептались там о том, какой он высокомерный и зажравшийся. Мдя... Я тихо и спокойно получила свой автограф, сказала «Большое спасибо», услышала в ответ тихое «Пожалуйста» и отошла к стенду, чтобы сделать фото для сына - отчёт о выполненной миссии. Вот тут и наслушалась разговоров этих «милых» дам) Я на таком мероприятии не впервые - были и Алексей Иванов, и «Король и Шут», и Джоанна Стингрейв, и Александра Маринина и многие-многие другие, но такое... Фуф, пробурчалась. А теперь несколько фоток с мероприятия. Много фотографировать стеснялась - всё-таки не все хотят попасть в кадр.
А дома меня ждало это чудо, которое пришло на колени и мы весь вечер вот так ( у меня даже ноги затекли) смотрели сериал. И ничего, что проснувшись, Лисса взглянула на меня, обшипела и убежала. Главное, мир более-менее установлен)
Надо сказать, прогулялась я в тот день очень неплохо - неспешно от Невского до Чернышевской кривулями с перекусом в «Тарелке». Всего километров семь в общей сложности. Но вот фотографировать совсем не хотелось - хотелось смотреть, впитывать глазами город, дышать осенью - она уже чувствутся во всём...