Вчера, в пятницу то бишь, сорвалась и поехала в «Искусницу» за пуговицами к новому платью. Но, как часто у меня это бывает, на ходу переиграла маршрут и поехала... в Петергоф! Благо, камеру ношу с собой почти всегда. Купила по пути в метро бутылку воды и пачку и печенья и вместо Гражданки умотала в Автово, а там на автобус и - здравствуй, Петергоф!
Поехала я не в Нижний парк, а в недавно открывшийся после почти четырёхлетней реставрации Верхний сад. Сразу решила, что долго гулять не буду. Да там, собственно, и негде особо. Но почти три часа всё же побродила по дорожкам, посидела на скамейках, даже очередную каляку в походном блокноте нарисовала. Полюбовалась на девушку в историческом платье - всё-таки идут паркам именно эти наряды, а не наши джинсы-куртки... Как обычно, немного поработала фотографом - всем хочется целым семейством запечатлеться на фоне красот Петергофа. Направила маму с сыном-подростком в Нижний парк - они подошли ко мне такие расстроенные - вот, Большой каскад приехали смотреть, а найти не можем... Отвела к кассам. «А мы думали, это бесплатно» - уныло сказала мама, но билеты взяла. Кстати, в Верхний сад вход бесплатный. Работает он ежедневно с девяти утра до восьми вечера. А в субботу аж до половины десятого.
А теперь чуточку истории. Мне кажется, это интересно. Планировка сада была выполнена по наброскам самого Петра I и со временем изменилась очень незначительно. При жизни Петра I парадный характер сада сочетался с хозяйственным назначением. Здесь выращивали овощи, фрукты, пряные травы и лекарственные растения, а в прудах, служивших накопителями воды для фонтанной системы, разводили рыбу (кстати, она и сейчас есть в фонтанах, это мне сказали ребята, чистящие один из них). Исключительно парадный вид Верхний сад приобрел только в 30-х годах XVIII века. Из него были убраны грядки, в партере поставлены трельяжные беседки и золоченые скульптуры, а в бассейнах устроены фонтаны.
1.
2-3. Уютные и тихие уголки по краям от шумной и многолюдной центральной аллеи.
4-5. Девушка в историческом платье. Правда здорово? Недалеко от входа, в Трельяжной беседке можно взять на прокат костюм (как женский, так и мужской и детский) заплатив за это 2000 за 15 минут удовольствия.
6-9. Фонтан «Межеумный». Архитекторы И.Я. Бланк, И.П. Давыдов, позже - И.Е. Яковлев, скульптор Б. К. Растрелли, фонтанный мастер П. Суалем.
Название «Межеумный» или «Неопределенный» связано с тем, что скульптурный декор фонтана часто менялся. В бассейне, созданном в 1730-х годах, первоначально была установлена многофигурная свинцовая скульптурная группа «Андромеда». К концу XVIII столетия на ее месте возникла композиция с морским драконом и четырьмя дельфинами. В XIX веке фонтанный декор менялся дважды, и, в конце концов, при послевоенном восстановлении, на свои места вернулись выполненные в бронзе дракон и дельфины. На заглавном фото поста фонтан виден почти весь.
10-15. Фонтан «Нептун». Архитекторы Ж-Б. Леблон, Ф.П. Броуэр, скульпторы Б. К. Растрелли, Х. Риттер, Г. Швейгер, И. Эйслер.
Бассейн, созданный при Петре I, в 1730-х годах был декорирован золоченой свинцовой скульптурой, отлитой по моделям Б. К. Растрелли. В центре бассейна появилась грандиозная многофигурная композиция «Колесница Нептуна». В конце XVIII века на месте утратившей былую красоту «Колесницы Нептуна» была установлена бронзовая композиция с фигурами морского бога и его свиты, приобретенная Павлом I в Германии в 1797 году. В годы Великой Отечественной войны скульптуры были похищены и вывезены в Германию. Впоследствии, по требованию советского правительства, их вернули и установили на прежнее место.
16.
17-19. Фонтан «Дубовый». Архитекторы Ж.-Б. Леблон, И. Я. Бланк, И. П. Давыдов, скульптор Б. К. Растрелли, позже - Д. Росси.
В круглом бассейне, на туфовом островке в виде морской звезды, гостей парка встречает «Амур, надевающий маску». Название фонтана «Дубовый» связано с тем, что бассейн, созданный в 1730-х годах, поначалу украшал свинцовый золоченый дуб, окруженный тритонами и дельфинами. Дерево, созданное Б.К. Растрелли, в середине XVIII века из бассейна убрали и установили Амура работы Д. Росси. Золочёный дубок же впоследствии использовали в Нижнем парке при создании фонтана-шутихи «Дубок». Со времен императрицы Елизаветы Петровны в бассейне «Дубового» фонтана ежегодно 1 августа (14 августа по новому стилю) совершался ритуал водосвятия и окропления святой водой полковых знамен всех военных частей, расположенных в Петергофе. В настоящее время эта традиция возрождена.
20. У «Дубового» фонтана расположены произведения итальянского скульптора XVIII века Антонио Бонацца. Нет, не те четыре, что на первом плане)) Видите, там, над фонтаном, в глубине фотографии, скульптуры? Это они.
21. Справа богиня плодородия Помона.
22. Богиня весны Флора.
23. Очень забавный бог тёплого ветра Зефир.
24. Бог садов Вертумн. Тут забавная история случилась. Модная и довольно молодая очень симпатичная бабушка выгуливала примерно десятилетних внуков и хорошо поставленным гидовским голосом, слышимом в половине парка, рассказывала им о скульптурах. «Вот посмотрите, кто это?», - спросила она, указывая на Вертмуна. Дети молчат. «Конечно, это Нептун! Смотрите, какое у него выражение лица - как у вашего папы, когда он сердится. Того гляди огреет своей лопатой, если слушаться не будете!» Такое вот воспитание параллельно с погружением в искусство))
25-27. Квадратные пруды перед дворцом. Скульптор Б.К. Растрелли, фонтанный мастер П. Суалем.
Пруды, вырытые по указу Петра I в 1721 году, использовались как накопители воды для фонтанов Нижнего парка и вначале не имели фонтанной декорации. В 1737 году в них поместили свинцовые золоченые скульптурные композиции, созданные по моделям Б. К. Растрелли. Западный пруд украсила группа «Купание Дианы», в восточном пруду установили фигуры речного бога Алфея и нимфы Аретусы, окруженные сиренами и дельфинами. К концу XVIII века свинцовые скульптуры потеряли былой блеск, и в каждом из прудов от них остались лишь по шесть вызолоченных дельфинов. В начале XX века бассейны прудов украшали мраморные скульптуры XVIII века «Весна» и «Лето», а в период послевоенной реставрации их место заняли статуи Венеры Италийской и юного бога Аполлона. Дельфины для фонтанов были отлиты в бронзе по сохранившимся образцам.
Восточный фонтан с фигурой Аполлона.
Восточный фонтан с фигурой Аполлона.
Западный фонтан с фигурой Венеры Италийской.
28. Меркурий и Минерва перед Большим дворцом.
29. Центральная аллея. Вдали видны входные ворота выходящие на Санкт-Петербургский проспект.
30. Вид на Большой дворец из Верхнего сада.
31. Пергола-берсо.
32-33. Сидела на скамейке, отдыхала и глазела по сторонам))
34. Традиционно делаю фото в окне, если оно есть. Как всегда, лохматая)
Что ещё? Наснимала цветов для понедельников) Там, кстати, на клумбах кипит работа - рыхлят, подсаживают новые кустики, выпалывают сорняки. Парк открыт ежедневно, поэтому все работы проводятся на виду у посетителей. После посещения сада я ещё погуляла по Петергофу - в планах было посетить одно интересное местечко. Потом вышла на остановку, но так как она оказалась очень близко к парку, я решила пройти немного вверх по дороге. Прошла три остановки - идти было комфортно, а вокруг красота - интересные здания, цветущие шиповник и чубушник ака жасмин. В итоге села в пустой автобус и доехала до Автово с полным комфортом. Домой приехала в восемь. А ушла в одиннадцать. Погуляла немножко, ага...
Вся информация взята на официальном сайте
«Петергоф».