Гранд Макет Россия

Mar 26, 2023 16:37

В пятницу мы с подружкой решили прогуляться. Она недавно пожаловалась, что никогда не была в музее «Гранд Макет Россия», вот мы и решили, не откладывая в долгий ящик, восполнить этот пробел. Я однажды там побывала, поэтому была немножко гидом - уверенно довела до места, а в самом музее гидом уже была она, потому как по стране поездила гораздо больше меня и с удовольствием узнавала знакомые места.



Сначала, пожалуй, немножко расскажу о самом музее. В прошлом году «Гранд Макет Россия» отметил своё двадцатилетие. Макет - не точная копия страны, не её карта, а ее художественный образ, здесь представлены собирательные образы разных городов и регионов. Множество движущихся поездов и автомобилей, движущиеся фигурки, делают макет ещё интереснее. Фигурками, кстати, можно управлять - на бортиках макета есть кнопки, нажимая на которые зрители приводят в движение разные жанровые сценки - археологические раскопки, тушение пожара, кормление животных и множество других. Фигурки людей на макете не больше одного сантиметра, но каждая - со своим характером, выражением лица, движением. В садах - яблоки меньше булавочной головки, в лесу - такой же величины грибы. Движение автомобилей максимально приближено к реальности, они останавливаются на светофорах и остановках общественного транспорта, включают и выключают крошечные фары, стоп-сигналы и поворотные огни. Кстати, машинки сами выбирают маршрут и принимают решения - едем, стоим или обгоняем, избегая при этом столкновений. Это происходит благодаря умным системам, работающим при помощи электромагнитной индукции. Каждые пятнадцать минут над макетом происходит постепенная смена дня и ночи. Для имитации этого природного явления задействовано более 800 000 светодиодов. Они гаснут постепенно и создают полную иллюзию сумерек, а потом также постепенно зажигаются и над макетом поднимается розовое утро. Ночь длится целых две минуты! В это время везде зажигаются огоньки. Всё по-настоящему. Меня немного напрягал постоянно пролетающий в вышине самолёт. Нет, сам самолёт не летал, был только звук. Нажимаешь на кнопку и вот он, рёв турбин. Дети были в восторге.  Еще есть кнопка, включающая крики чаек. Вот тут точно хотелось прикрыть голову руками, во избежание неприятности с неба, так всё реалистично)))

Итак, пойдём смотреть макет. Фотографий тонна. Решила выложить максимальное количество. Однажды, четыре года назад, я уже была в этом музее, но так тогда и не рассказала, поэтому сегодня оторвусь. Думаю, ещё года четыре туда точно не попаду. Если только собирающаяся ко мне летом подруга не захочет туда пойти.

1.


2. Вы же видите, да?)))



3.


4.


5


6. Это ущелье в горах. На мостках люди фотографируются на память. У фотографов постоянно страбатывают крошечные вспышки.
Напоминаю, фигурки не более одного сантиметра росточком.



7.


8.


9.


10. Это лесной пожар. Срабатывает по нажатию кнопки. Вон сколько дыму напустили - на весь макет! В процессе к месту пожара с воем сирен подкатило несколько машин. Их видно за деревьями. Если ещё присмотреться - видна струя воды, льющаяся в пламя. Восторг и для детей и для взрослых!



11. Как вам имитация воды? А ведь это всего лишь пластик...



12.


13.


14. Обратите внимание на надпись на машине внизу справа)) Нужно быть очень внимательными - забавных надписей на макете много!



15. Виноградники.



16.


17. Вы думали, детей находят в простой капусте? А вот нет! В цветной! Капуста размером чуть больше булавочной головки. Таких забавных сценок по всему макету разбросано множество, но чтобы сфотографировать, нужно макро. Мой телефон такую мелочь не берёт.



18.


19. Москва Сити. На бортике макета надпись - «Лифты». И правда, если присмотреться, в небоскрёбах постоянно вверх-вниз двигаются лифты с людьми и без. Останавливаются на этажах, двери открываются, люди входят или выходят, двери закрываются, лифт едет дальше.



20.


21. Свиноферма. В прошлый раз здесь были занимающиеся любовью свинки. В этот раз я их не нашла...



22. Ещё одна забавная сценка.



23.Стрелка Васильевского острова.



24. И ура! Я нашла так любимый мной питерский двор! С лифтами! Внутри, на приподнятой площадке, молодёжь с гитарами.



25.


26


27.


28.


29.


30.


31. Ночь. Всё, что я смогла выжать из своего телефона. Но поверьте на слово, это очень красиво!



Проходя от входа к основной экспозиции можно понаблюдать за работой мастеров, обновляющих детали макета или создающих новые. Я постеснялась фотографировать, но вот одно фото всё-таки есть. Слева отражением в стекле - фарфоровые статуэтки, представляющие все народы, населяющие Россию. Тут было бесполезно фотографировать - всё бликует.



А это пульт управления в главном зале.



«Гранд Макет» в цифрах
800 квадратных метров - площадь макета
2,3 миллиона светодиодов
115 000 жителей макета
214 движущихся автомобилей
34 000 деревьев
2 500 метров железнодорожного полотна
452 железнодорожные стрелки
227 железнодорожных сигналов (семафоров)
250 поездов
Время движения поезда из Санкт-Петербурга на Дальний Восток составляет 18 минут.

И счастливые мы пьём кофе в уютном музейном кафе.
Слева с дикими глазами я, справа довольная jack_bird


музей, Петербург, отдыхаем, друзья

Previous post Next post
Up