Прогулка вдвоём. 26 августа.

Sep 08, 2022 16:02

Начинаю серию коротких заметок о небольшом отпуске, который мы провели с подругой из Оренбурга. Приехала она рано утром на Ладожский вокзал, отдохнув немного у меня, мы отправились в центр. Внезапно обнаружилось, что подружка моя никогда не была у Львиного мостика и на Семимостье. Конечно, мы отправились туда. Причём от Финбана до Семимостья поехали верхним транспортом - получилась дополнительная экскурсия по городу. Никаких фотошедевров сегодня не будет - фотографировали мало. В основном разговаривали и любовались городом.




Начали с Львиного мостика. Доехали до остановки Вознесенский проспект и по Подьяческим улицам вышли на канал Грибоедова, к мостику со Львами. Подьяческих на нашем пути было целых три - Большая, Средняя и Малая. Видели много интересного, но фотики доставать не хотелось. Львиный мостик оказался на ремонте, так что заветная мечта подружки пройти по нему не осуществилась. Но посмотреть и постоять рядом всё-таки удалось. Оттуда по набережной потопали к Никольскому Морскому собору и Семимостью. Нагулявшись, на громыхающем трамвае доехали до Петропавловской крепости и вышли на причал у Иоанновского моста. Именно оттуда нам хотелось покататься на кораблике. Мне кажется, я перекатала уже десятки маршрутов, но именно этот - любимый. Прогулкой на кораблике наше путешествие в этот день заканчивалось. Самая первая фотография - с борта прогулочного катера. Кстати, несмотря на серое небо, было тепло и гулялось отменно!

Садовая улица и здание пожарной части, высота которого 46 метров. Когда-то на каланче дежурили дозорные. Если в городе случался пожар, они вывешивали на башне чёрные шары днём и фонари ночью, количество их указывало на район, где произошел пожар. Здание построено в середине XIX века. И самокаты. Везде самокаты.



Львиный мостик. Не смотрите на то, что львы белые - на самом деле они отлиты из чугуна и, как написано в путеводителях, окрашены под мрамор. Если перейти через мост, мы окажемся в Львином переулке который раньше назывался Мариинским. Соответственно и мостик называли Мариинским или Театральным. Но Львиный всё-таки народу понравился, похоже, больше. Автор скульптур Пётр Петрович Соколов, академик Императорской Академии художеств. Мостик открыт в 1826 году. Скоро двести лет будет как львы стерегут его.




Конечно, не преминули мы и во дворы позаглядывать, если было открыто. В одном обнаружилась вот такая схема метро.




А в другом инсталляция с красными башмачками. Элли пролетала по пути в Изумрудный город?




Набережная канала Грибоедова. Просто красиво... Я вообще канал Грибоедова больше всех люблю. Не раз пешком ходила из конца в конец -  чаще всего начинала у Мойки и заканчивала Фонтанкой.







Николо-Богоявленский Морской собор, или просто Никола Морской. Архитектор Савва Чевакинский. Собор построен в середине XVIII века. Жалко, колокольня была в лесах, поэтому фото не будет. А она такая красивая! Вообще, в лесах весь город. Да и пора бы уже, а то всё сыпется...




Вокруг собора есть симпатичный сквер, а в нём два вот таких фонтана с милыми моему сердцу лягушками. Фонтаны сооружены по проекту инженера Александра Гутмана. Построенные во второй половине XIX века, фонтаны со временем были демонтированы и возвращены городу только в 2003 году. Но, если раньше фигуры были чугунными, сейчас они сделаны из полиэфирного композита, окрашенного под бронзу. Смотрится, кстати, классно.




Ворона долго позировала на краю фонтана.




Вышли на Семимостье. Шиповник пахнет одуряюще! Желания решили не загадывать, но я всё-таки позволила себе одно малюсенькое))




Перекрёсток Крюкова канала и Канала Грибоедова.




А вот и мы!




Дальше был кораблик, потом прогулка вокруг Петропавловки, вернее, путешествие в сторону Финбана. Частично пешком, частично на трамвае. А потом мы спали без задних ног...

немного истории, архитектура, пешком по городу, Петербург, Нева, реки и каналы, друзья

Previous post Next post
Up