Голова не отпускает... Нет, к счастью, не моя, а вот эта, каменная,
из Сергиевки. Захотелось узнать о ней побольше. Информации немного, но с удовольствем поделюсь тем, что удалось накопать.
Сергиевка (Сергиевская дача или усадьба Лейхтенбергских) - свадебный подарок императора Николая I своей старшей дочери Марии, которая вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Кто только не владел этим местом раньше! В начале XVIII века хозяином этой территории был сподвижник Петра I А.И. Румянцев, от него усадьба перешла к сыну, фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому. По имени уже его сына, Сергея Петровича Румянцева, усадьба стала называться Сергиевкой. В 1800 году она была куплена у графа С.П. Румянцева Павлом I, а в 1822 году стала собственностью К.А. Нарышкина. Здесь в это время существовали: господский дом, баня, ферма, несколько каменных и деревянных домиков. Голова ни в одной описи не упоминалась. В 1838 (по другим данным в 1839 году) году имение было приобретено Николаем I в качестве свадебного подарка дочери. Архитектор А. И. Штакеншнейдер возвёл для новобрачных дворец, Кухонный и Гофмейстерский корпуса и небольшую покрытую мрамором капеллу, а проще говоря, церковь. Планировку парка осуществил П. И. Эрлер. И снова никаких сведений о Каменной голове нет. Не существует дореволюционных фотографий или рисунков, запечатлевших этот памятник. Три наиболее популярных дореволюционных путеводителя также обходят его существование молчанием. Так что время появления каменной голвы в парке покрыто мраком. Автором проекта, предположительно, был довольно известный архитектор Франц Петрович Броуэр, тот самый, который строил фонтаны в Петергофе (недаром голова находится рядом с источником!). В разнообразных документальных и художественных источниках скульптуру называют «Русич», «Старик», «Адамова голова», «Голова Самсона», «Воин». Пожалуй, название «Воин» подходит каменному изваянию больше всего - в переносице видно отверстие, в котором когда-то, возможно, крепилась деталь шлема, защищающего нос. Но точно неизвестно, был ли шлем на самом деле. А вот монетки туристы иногда там оставляют - отверстие неглубокое. Лично мне кажется, что Голова - просто удачное решение ландшафтного оформления парка, в частности, родника, бьющего рядом с каменной головой. Расположена она на оживлённой тропинке, ведущей от усадебного дома к ферме.
Первое (и единственное, которое мне удалось найти) письменное упоминание о каменной голове в усадьбе Сергиевка оставил в 1867 году Льюис Керрол в своём «Дневнике путешествия в Россию»: «Здесь мы любовались гладкой пеленой водопада, ниспадающего с широких каменных ступеней; тут - длинной аллеей, сбегающей под сводом вьющихся растений вниз по лестницам и склонам; там - огромным камнем, обтесанным в форме гигантской головы с лицом и глазами, загадочными, как у кроткого сфинкса, так что казалось, будто какой-то Титан пытается освободиться из-под бремени легшей на его плечи земли…». И всё. Я перекопала полинтернета в поисках ещё каких-нибудь сведений - не нашла…
Однако нашла несколько легенд, связанных с этим местом. Делюсь. Почти все они касаются тайны происхождения каменной головы. Одна из легенд гласит, что в семье мастера-каменотеса с Петергофской Гранильной фабрики родилась дочь (по другим источникам это был сын). Государь Петр I стал крестным отцом ребёнка. В память об этом событии благодарный мастер увековечил черты императора в камне. По другим сведениям памятник был заказан Сергеем Петровичем Румянцевым. Но памятник заказчику не понравился и он велел его закопать. Есть также предположение, что голова Петра выполнена по заказу императора Павла I, решившего таким образом увековечить память о своем предке. Другая история рассказывает, что это памятник времён господства на этой земле шведов и изображает он неизвестного шведского правителя.
Не обошла каменную голову стороной и пушкиниана. Одни исследователи пушкинского наследия утверждают, что в июле 1818 года поэт вместе со своим другом Николаем Раевским посетил Сергиевскую усадьбу, увидел этот загадочный памятник, и придумал живую голову для поэмы «Руслан и Людмила». Другие - что памятник был создан позже, уже по мотивам поэмы Пушкина. Однако точно этого никто теперь не знает.
Ну и напоследок самая жуткая, пожалуй, легенда. Она гласит, что когда иссякнет родник, бьющий из-под головы, то провалится она под землю. И случится тогда горе великое - исчезнет град Петров с лица земли вместе с людьми и домами…
В тридцатые годы прошлого века среди народа вдруг появился интерес к этой необычной скульптуре и начались к ней массовые паломничества. Тогда даже появилась традиция коллективных снимков на фоне каменной головы. Несколько мне удалось найти.
Оркестр Петрограда в Сергиевке, 1936 год.
На отдыхе в Петергофе, 1939 год.
На отдыхе в Петергофе, 1940 год.
В те же годы среди творческой интеллигенции возникло поверье - если погладить каменную скульптуру и выпить воды из родника, то вам всегда будут сопутствовать вдохновение и удача. Я, конечно, голову погладила, а вот выпить воды из родника не догадалась. Придется вернуться и совершить ритуал полностью. А вдруг?))))
Источники: ©47news.ru, ©peterburg.center, ©ru.wikipedia.org
Групповые фото с сайта
https://pastvu.com