Мадонна в катакомбах Присциллы

May 07, 2021 17:48

Не так давно с удовольствием прочитала серию детективов Натальи Александровой «Реставратор Дмитрий Старыгин». Дмитрий, реставратор из Эрмитажа, постоянно попадает в истории, связанные с похищениями картин или других предметов искусства. И обязательно там существует какая-то тайна или загадка. Серия включает в себя 11 книг. Сегодня я раскрою роман «Последний ученик да Винчи» (в некоторых редакциях «Ад да Винчи»). Коротко: из Эрмитажа пропала картина Леонардо да Винчи Мадонна Лита. А вместо неё в раме появилась виртуозно написанная копия, но вместо младенца Мадонна держит на руках... чудовищного маленького монстра.




В поисках пропавшей из картины, а также разгадки тайны изображённого на копии чудовища, реставратор Дмитрий Старыгин и корреспондент телеканала «Твой город» Мария попадают в Рим, где им предстоят увлекательные и опасные приключения… В поисках ключа к разгадке тайны похищенной картины они спускаются в катакомбы Святой Присциллы.

Маша запрокинула голову, проследив за взглядом проводника. На потолке коридора у нее над головой в ярком свете фонаря отчетливо проступала фреска.
Мадонна, склонив голову, держала на руках младенца. Перед ней виднелась выступающая из стены мужская фигура.
Краски от времени очень поблекли, лица персонажей были едва различимы, однако младенец, несомненно, смотрел прямо на посетителей катакомбы.
- Мне кажется, она чем-то похожа на «Мадонну Литта»! - проговорила Маша, невольно понизив голос. - Если бы не мужская фигура впереди…
- Совершенно верно, - кивнул Старыгин. - Композиция фрески, в особенности поворот головы младенца, очень напоминает эрмитажную картину. Вообще, эта фреска считается самым древним в мировом искусстве изображением Богоматери.
- То есть Леонардо мог создать свою картину под влиянием этой фрески?
- Некоторые исследователи поддерживают такую гипотезу, хотя это маловероятно. Насколько можно судить по достоверным источникам, римские катакомбы были случайно открыты в 1578 году, значительно позднее смерти Леонардо. Тем более что «Мадонна Литта» датируется миланским периодом его жизни, то есть создана раньше, чем Леонардо посетил Рим. Скорее всего, это всего лишь случайное совпадение композиционного решения, чему есть немало примеров в истории искусства. Однако мы приехали сюда не для того, чтобы заниматься решением искусствоведческих проблем…

Вот, судите сами, есть ли сходство. Слева - картина Леонардо, справа - фреска из катакомб Святой Присциллы.




Вообще, когда я прочитала фрагмент о посещении Старыгиным и Машей катакомб, сразу вспомнила чудесные уроки по истории искусства Геннадия Александровича Найданова в Оренбургском художественном училище и книгу П.П. Муратова «Образы Италии». К сожалению, лет, проведённых в художественном училище уже не вернуть, а вот книгу сняла с полки. буду перечитывать.

Ну и, пожалуй,  совсем чуточку расскажу о катакомбах Присциллы. Информации в сети и библиотеках достаточно, так что если кто-то заинтересуется, можно найти и фото и более расширенную информацию.
Катакомбы - это огромные подземные галереи, камеры и коридоры. Первые римские катакомбы появились еще в дохристианскую эпоху. На данный момент под столицей Италии насчитывается приблизительно 60 потайных лабиринтов, которые до сих пор полностью не изучены. Катакомбы Святой Присциллы изначально принадлежали прославленной римской семье Ачилий Глабрионес, которая владела землёй, где находятся подземные галереи, более 250 лет. В системе туннелей Глабрионес хоронили умерших членов своей семьи, в том числе вольноотпущенников и рабов. По мере необходимости, катакомбы увеличивались, вырубались новые камеры и коридоры. Присцилла была женой Мания Ачилия Глабриона, римского политика, казненного императором Домицианом за приверженность христианской вере. Похоронив тело мужа в катакомбах, принадлежавших семье издавна, она пожертвовала их церкви, чтобы там могли хоронить и других христиан, коим было отказа в месте на римских кладбищах. Сама Присцилла после смети Мания довольно долго проповедовала Евангелие. Она поддерживала апостола Петра, первого епископа Рима, а ее дом возле подземных катакомб служил штаб-квартирой первого папы. Но и её настигла мучительная смерть от львиных клыков на арене Колизея. Вскоре она была канонизирована как святая мученица, и катакомбы стали носить её имя. Катакомбы Святой Присциллы уходят на три этажа под землю, плутают лабиринтами общей протяжённостью в тринадцать километров. а также содержат значительную коллекцию раннехристианской иконографии.

Именно Катакомбы Присциллы хранят самое раннее известное изображение Пресвятой Девы Марии и Младенца Иисуса на который и любуются в романе «Последний ученик да Винчи» Дмитрий Старыгин и Мария.
С сайта Ватикана: «В римских катакомбах сохранилось древнейшее изображение Богоматери, изображенной на картине на кладбище Присциллы на Соляной дороге. На фреске, датируемой первой половиной III века, изображена Богородица. с Младенцем на коленях перед пророком (возможно, Валаамом или Исайей), который указывает на звезду, чтобы отсылать к мессианскому предсказанию».




Вот такая сегодня история. Картинки нашла в Интернете. Про катакомбы, как оказалось, помню со студенческих лет.

цитаты, закладки, читаю

Previous post Next post
Up