На экотропу в Комарово хотела попасть давно. С тех самых пор, как прочитала книгу Натальи Галкиной «Вилла Рено». Но все как-то получалась либо мимо, либо в другую сторону. И вот свершилось. Тропа была открыта 2014 году. Длина ее 3,5 километра. Большая часть пути проходит по лесу и около семисот метров вдоль залива. На самом деле находить там можно много больше трех с половиной километров. Дорожки петляют, ответвляются, манят все новые и новые уголки почти девственного леса...
Начинается маршрут на Морской улице, которая ведет от железнодорожной станции до самого залива. Хотя с тем же успехом можно начать путешествие и с Приморского шоссе. Мы зашли по Морской от залива. В самом начале улицы встретилось болотце, густо заросшее калужницей. Естественно, зависли.
Фото
alex_west Потом я повела попутчиков смотреть
старые фундаменты - все, что осталось от некогда уютных дач, И вдруг над головой услышали многоголосый писк. Подняли головы, а там аккуратное дупло и дятел - прилетел кормить малышей. Конечно, я своей техникой не достала, но поверьте, - на сломанной сосне сидит красноголовый красавец, поглядывает на нас круглым глазом и готовится засунуть в дупло вкусную букашку на прокорм своего потомства.
А потом мы ступили на грунтовую тропу... Она уводила нас в глубину леса и, наконец, я увидела их - пруды, оставшиеся от парка Виллы Рено, или дачи Чижова. Некогда почти все территория, по которой проходит экотропа, принадлежала купцу Чижову. Сегодня я не буду рассказывать о даче и прудах подробно. Потом когда-нибудь выберусь, сделаю побольше фото и напишу небольшую историю. Ибо есть на территории и остатки фонтана, и каменные ступени, и отреставрированный флигель. А сегодня только полюбуемся прудами в которых отражаются вечное небо и вековые деревья, видевшие так много, но к сожалению, не умеющие ничего рассказать.
Верхние - каскадные - пруды.
Забралась повыше.
По берегу пруда бегали трясогузки, а в уголке на камнях спала утка. И ей было совершенно все равно, что мы вокруг нее скакали, переговаривались, целились в нее объективами.
Фото
alex_west Из верхних прудов ручеек привел нас к большому круглому нижнему пруду.
Когда-то по нему плавала лодочка, а остров в центре был засажен сиренью и жасмином.
Островок в центре сохранился, а вот кустов сирени и жасмина нет...
Конечно, на пути встречались диковенные коряжистые животные, мимо которых я спокойно пройти не могу. Ну разве не олень?
А это дерево не просто корнями, ногами вросло в почву. Цепко, надолго укрепилось в комаровской земле. Кстати, во многих местах положены деревянные настилы сходить с которых не приветствуется.
Вывороченные с корнем ели. Не устаю поражаться этим видам. Стою, смотрю и представляю себе, как падало это дерево. А на самом деле как? Медленно, нехотя вырывало свои корни из земли или быстро, со стоном и треском рухнуло на своих соседей?
Огромные муравейники. Если протянуть руку и подержать ее немного над муравьиным домом, рука станет кислой - муравьишки брызгаются кислотой, защищают свое жилище. Среди хвои, листьев и кусочков земли кипит в муравейнике жизнь. Все куда-то спешат, тащат в закрома веточки, листочки, пропитание. Кстати, все муравейники расположены с южной стороны деревьев, а живут в них рыжие лесные муравьи. Они крупненькие такие - миллиметров пять в длину. Глядя на эти сооружения, каждый из нашей компании вспомнил хотя бы один случай, когда он нечаянно присел на муравейник. Брррр...
Вот и добрались мы до Литоринового уступа. Когда-то на месте Комарова, Санкт-Петербурга да и моего Мурино тоже, было Литориновое море, Когда вода отступила, появились террасы, которые раньше были берегами древнего моря. Собственно, Петергоф с его фонтанами стоит именно на таком Литориновом уступе. На фотографии не видно, но этот участок уступа высок и очень крут. Здесь я стою примерно на середине горы.
А это на вершине. Путь наверх не составил труда, а вот вниз спускалась практически на четвереньках. Здесь видно немного - уступы, вроде как ступени. На самом деле эти ступени очень крутые. Спускалась, держалась за корни и ветки, но высота была покорена. Буду там - еще раз полезу.
Видели черного дрозда. Подпустил совсем близко, красавец.
Фото
alex_west Посмотрел на нас, попозировал, да и пошел питаться.
Фото
alex_west В поход со мной ходила Фелицата, но она в основном выглядывала из рюкзака. Только у Литоринового уступа вылезла - посидеть на пеньке, пока я покоряла вершины.
Вот такая красота кругом. Конечно, хочется повторить путешествие. А потом повторить еще раз, и еще... В такие места можно ездить часто. Привыкнуть к ним невозможно.
А вот и наша коронная команда. Был еще и пятый но он в кадр входить категорически отказался))