Александровский парк. Царское Село

Sep 30, 2019 22:35

...Вам, Царского Села прекрасные дубравы... Именно этими словами Пушкина хочется начать мой рассказ. Конец сентября подарил нам теплый безветренный день. И мы с подругой провели его в Царском Селе. В Александровском парке. Красота такая... невыносимая красота. Кажется, еще чуть-чуть и сердце разорвется от нахлынувших чувств.



В парк мы прошли через Каменный мост справа от которого находится Кухонный пруд, а слева Крестовский или Обводной канал.



Золото и малахит...



На Обводном канале, среди ряски, проложены утиные дорожки.



Красавцы близнецы Металлические мосты на Обводном канале.





Клен светится дико алыми красками...



Детский пруд.



На пруду находится небольшой островок, на котором стоит Детский домик. Николай I подарил остров своим детям в начале XIX века. Попасть туда можно было только на лодке. или на пароме. Вот эти столбики у воды  - остатки гранитной паромной переправы.



Детский домик построен архитектором А. Горностаевым. В нем была гостиная и четыре комнаты, для каждого из венценосных детей - Александра, Марии, Александры и Ольги. Комната Александра была обтянута кожей, а комнаты девочек - кретоном. Гостиная была декорирована кожей и вышитой вручную тканью.
Я выбрала себе комнату, в которой окошки прямо к Александровскому дворцу. Я не хочу, чтобы в моей комнате был ковер, потому что это было бы слишком по городскому, однако ж в ней будет мраморный камин… Наш остров теперь чудо как хорош. Дом почти готов, только стены еще не крашены. Моя комната будет голубая, а зала малиновая. Снаружи стоят две вазы с цветами и с двух сторон, где нет окон, приделаны зеркала, так что весь остров в них виден. Кухня также почти выстроена», -  писала отцу великая княжна Ольга Николаевна в мае 1830 г. Кухня находилась рядом с домиком и была деревянной.



Здесь когда-то находился гранитный док для лодки. Ольга Николаевна называла это место в честь брата «Мыс доброго Саши».



«Осьминог» на берегу Детского пруда.



Белая башня. Это сооружение также было построено для детей Николая I и была предназначена для их занятий и игр. Здесь проходили занятия по военному делу, гимнастике, фортификации, астрономии и живописи.



Осень...









Недалеко от Белой   башни нашлась библиотека в холодильниках...





Открыла одно хранилище, а там неожиданно напоминание о родине - книга Антонины Коптяевой «На Урале-реке»...



По всему парку развешаны такие кормушки с напоминалками.



Молодые побеги повсюду.









Совершенно сельская дорожка.



Большой Ламской мост. Это один из трех мостов построенных в конце XIX века на Ламских прудах архитектором Александром Видовым. Пруды и мосты названы так из-за расположенной недалеко от прудов фермы, на которой жили ламы.



Вид с моста на Ламской пруд. Утки, завидев нас, выстроились клином и понеслись в атаку в надежде на пропитание. Уткам не повезло. Булки мы съели сами. Нет, кое-кому кусочек все-таки достался, но это было позже. И этот кое-кто был не утка...











Вид на Ламской мост.





Шапель. Архитектор А.А. Менелас. Здание построено в виде разрушенной временем готической капеллы и было предназначено для установки в нем мраморного изваяния Иисуса Христа. Статую, выполненную немецким скульптором Даннекером за 100 000 рублей купила императрица Мария Федоровна и подарила ее Александру I. Сейчас эта статуя находится в Эрмитаже. В капелле совершенно мистическая акустика. Говорить там можно только шепотом. Сказанные даже вполголоса слова долго, не замолкая, эхом перекатываются в пространстве высокой комнаты и, честно, это немного таинственно и страшно...



В настоящее время в капелле находится статуя Мадонны с младенцем (скульптор И.П. Витали)  - в память об умершей родами девятнадцатилетней дочери Николая I Александре, Адини, как называли ее близкие. Статуя исполнена из белого мрамора, а Мадонне приданы черты Александры Николаевны. Кстати, Шапель открыли для посетителей всего год назад...



Потихоньку-помаленьку вышли к Китайской деревне. В самой деревне сейчас гостиничный комплекс, все закрыто и скрыто от глаз живой изгородью. Можно посмотреть издали, но фотографировать не хотелось. Мы полюбовались Малыми китайскими мостиками, выполненными по эскизам Джеймса Камерона. Отливались мостики на оружейном заводе в Сестрорецке.





Большой китайский мост. Также выполнен по эскизам Джеймса Камерона. Фигуры первоначально были из известняка, но в 1860 году их заменили на цинковые. Во время Великой Отечественной войны фигуры били полностью разрушены и восстановили их только в 2011 году.





Оно на нас смотрело...



А вот и то самое существо, которому достались изрядные кусочки наших плюшек с корицей. Кошь встретила нас в аллее, ласкалась и мурчала, а потом последовала за нами к месту очередного перекуса в уютном уголке парка. Мы ели плюшки, а она смотрела... Не думая, что зверю понравится сладкая плюшка, я все же дала ей кусочек. Плюшка пошла на ура. В конце концов мы решили, что кошка спутала корицу с валерьянкой. Когда подруга сказала, что это все-таки корица, кошка укоризненно посмотрела на нас и есть перестала. Но сидела рядом с нами, пока мы не допили кофе и не доели булочки. Кошь совсем не худая и плюшки ела, видимо, чисто из удовольствия. И чтобы составить нам компанию.



Вот и все. Прогулка окончена. В автобусе ноги поняли, чего им сегодня досталось. Но до дома все-таки доставили...





погода, сады и парки, отдыхаем, гуляю, я, Александровский парк, Царское Село, друзья

Previous post Next post
Up