Энты, озеро и... оригами

Aug 08, 2019 10:30

 Раз-вир-ту-а-ли-за-ци-я. Странное слово. Будто легким движением пальцев запустили два игрушечных волчка и они, сами того не зная, двигаются, двигаются по направлению друг к другу. И Р-РАЗ, потом ВИРаж в сторону и два человека встречаются. Вот так получилось со мной. В прошлое воскресенье Ирина irina_chisa пригласила меня к себе в гости в Сестрорецк. Мне давно хотелось съездить куда-то где я еще не была (а не была еще оооооочень много где), но мне, почему-то, в незнакомое место нужно (предпочтительно, хотя могу и одна, конечно) съездить обязательно с кем-то. Приглашение Ирины было неожиданным подарком.



Узнали мы друг друга без труда и пошли гулять. Сначала был парк «Дубки». Я вооружилась своим видавшим виды фотиком, но фотографий получилось немного. Мы так много и обо всем разговаривали, что прерываться на щелканье камерой не хотелось. Однако мимо волшебных парковых Энтов пройти было просто невозможно.









И мимо вот этой лодочки тоже. Знаю, читают меня подруги, которые очень любят такие композиции. Привет, Оренбург, это для вас!



А потом мы вышли к заливу. Дул пронизывающий ветер, но отказать себе в удовольствии постоять на смотровой площадке я не смогла.





Потом Ира отвела меня к своему тайному месту, на котором в этот раз было множество рыбаков. Они неодобрительно смотрели на нас, разговаривающих, по их мнению, слишком громко, и мы, полюбовавшись видами, ушли.





Нагулявшись, мы отдыхали, пили кофе у Ирины, а позже я попросила показать мне «Потаенное судно» - памятник первой в мире подводной лодке. И мы потопали на озеро Разлив.



Храм Святых апостолов Петра и Павла. Нам туда. «Потаенное судно» находится недалеко от стен храма.



А вот и оно. Изобретатель первой в мире подводной лодки - русский крестьянин Ефим Никонов. Известно, что в 1721 году он продемонстрировал сие творение Петру I, которому идея очень понравилась. Но при дальнейших испытаниях на Неве судно разбилось о дно. На этом история подводного судостроительства в России надолго прервалось.



Постояли на берегу озера, полюбовались отражением, фонтанчиком, бьющим прямо из озера. Напротив нас - Угольный островок, названный так потому, что на нем когда-то выжигали уголь для Сестрорецкого оружейного завода. Справа - Офицерский мост. А если провести прямую линию через островок и озеро - ровно напротив нас, на  расстоянии трех с половиной километров, находится шалаш, в котором скрывался Ленин. В итоге, по моим подсчетам, мы нагуляли что-то около девяти километров. А по версии Ирининого мобильника - 23 556 шагов. Теперь я немного в смятении - Ирина, я тебя насмерть угуляла?)



Прогулка - это еще не все радости. От Ирины я уехала с кучей подарков. Вот уже лет пять Ира занимается оригами. Серьезно, профессионально. Вы себе представить не можете, какую красоту она творит из бумаги. Мне жутко хотелось сфотографировать рабочее место, но это привилегия и воля художника - показывать (или нет) свою мастерскую. Поэтому поделюсь той красотой, которую получила в подарок. Вот такие куколки - девочка и мальчик. Бумага для оригами пахнет жасмином...



Веер.



Вроде как уголок Японии,...



А это фигурки со спины.



И роскошная кусудама под названием Little Roses, автор Мария Синайская.
Ирина прислала название в комментариях. Я помню, что это название звучало, когда она мне все эти шедеврики показывала. Но их было так много, что запомнить название своей кусудамы тогда я не смогла.



Теперь у меня есть свое собственное, никогда не заходящее солнышко. Ира, спасибо!


Сестрорецк, погода, природа, сады и парки, отдыхаем, люди, гуляю, Петербург, путешествия, про жизнь, друзья

Previous post Next post
Up