Холодный апрельский день...

Apr 12, 2019 20:24

Когда вчера шла с выставки Федора Крушельницкого, все думала, какую же картинку поставить на заставку. А так как писать мне вчера было лень, сегодня, в День Космонавтики, не возникло никаких сомнений - это будет «Авиатор».




Итак, как понятно из названия, день вчера был холодный и хмурый. Выглянув утром в окно, увидела вот такую картину. И это после волшебных выходных в Ораниенбауме! А ведь я запланировала большой поход в Пассажирский порт «Морской фасад» на выставку... После взгляда в окно идти куда-то, да и вовсе выходить из дома совершенно расхотелось. Но, проработав первую половину дня и выполнив норму, решила - иду.




На улице ветер и мелкий редкий снег, а мне ехать через весь город. Но ведь на метро же, а там тепло. И автобус муринский останавливается теперь почти у самого дома. Короче, доехала до Приморской, там пересела на автобус до порта. Мне во-он туда - павильон слева и есть Морской вокзал № 3 где и проходит выставка. Снега нет - поле, днем выглядывало солнышко. Растаял... А облако какое - как ядерный гриб. И где-то там вдали то ли снег, то ли дождь, то ли и то и другое вместе.




В порт вход только по паспортам. «Оружие, наркотики с собой?» - спрашивают? «Конечно, - говорю, - без этого из дома не выхожу». Ну поулыбались с охраной и вот я на выставке. Скульптур немного, плюс графика. Графика мне понравилась. Тушь, перо, тонированная бумага. Рисунки, как скульптуры - рубленые, грубоватые. Интересны тексты, вписанные в рисунок. Я сначала не обратила на них внимания, потом прошлась по второму кругу - читала.




Наверное, прежде чем показывать творения, нужно несколько слов сказать о самом творце. Фёдор Крушельницкий родился на Донбассе, закончил Ужгородское художественное училище, позже - скульптурное отделение Художественно-Промышленной Академии им. В. Мухиной в Санкт-Петербурге, член союза художников РФ. Работает в технике бронзового литья, керамики.

Ну что, давайте смотреть. У этой скульптуры не было таблички с названием, но за ней висел рисунок, в точности повторяющий эту работу. На постаменте там было написано «Мiфология».







Дальше пока без названия.










Кстати, дальше уместно сказать, что выставка называется «Металломорфозы». То есть преобразование, превращение кусков металла в новые формы. Материал для этих произведений художник находил на блошиных рынках, маталлоразборах, просто на улице. Вот две работы. На переднем плане «Ныряльщик», дальше за ним «Икар - памятник советским летчикам».




Это «Мыслитель». Загляните в голову, посмотрите, как работает мозг у умного человека...




Здесь тоже не было названия, но, думаю, это «Водолаз».




«Футболист»



Подводные лодки.




Эта называется «Батишкаф-2». Нет, не опечатка. Именно так.




«Бог Солнца. Колесница». Ковка, сталь..




«Рука Москвы. Памятник Юрию Долгорукому». Здесь я долго бродила. Смотрите, какие выражения лица/морды у Юрия Долгорукого и его лошади. Это ж песня! А какая фактура металла, а клепки... А сочетание меди и стали...







Я когда пришла на выставку, окинула взглядом несколько скульптур, свободно расставленных в зале, несколько графических листов на стенах, подумала - 15 минут мне хватит на обзор. Тем более, что меня предупредили, чтобы не задерживалась - скоро будет фуршет и посетителям  там не место. Однако чем дольше я находилась среди этих произведений, тем меньше мне хотелось уходить. Странное происходило со мной. Я то вдруг начинала улыбаться, то замирала глядя на какую-то деталь или рисунок. Ну, короче, чтобы не расписывать тут об эпичности произведений, мощи и интеллекте художника, скажу просто - зацепило. Итог - с выставки меня почти выгнали. Было уже начало седьмого, прифрантившийся народ собирался на фуршет, а тут я с рюкзачком и в джинсах...
Вышла и поняла - на автобусе ехать домой не хочу. Хочу пешком. А вокруг-то чисто поле, в пятистах метрах ровный гул машин на ЗСД слышен. А еще и дождь со снегом разошлись. Не так чтобы очень сильно, но ощутимо.




А, была не была, беретку из рюкзачка достала, перчатки натянула, фотик на руку повесила и пошла. Оглянулась - здрассьте, старый знакомый, Лахта Центр гордо смотрит в небо, а на переднем плане его вон, труба пародирует. Справа и стадион «Газпром Арена» к земле прижался, затаился... И все эти красоты обозревает ворон.




Дошла до моста через ЗСД и зависла. Ну завораживает же! Машины несутся с такой скоростью, дух захватывает! Еще долго бы простояла, но замерзла. Ветер с залива, однако, и снег расходится. До земли не долетает, но лицо покусывает.




Иду дальше. Вокруг пустырь. У первых домов, на окраине, пообщалась с собачищей. Огромная черная девочка подбежала ко мне и стала тыкаться головой в руку - гладь ее. Хозяйка, очень пожилая женщина, рассказала, что она ко всем так - ласковая. Собачка в строгом наморднике, на поводке, так что никому никакого вреда от нее не будет. А ко мне подошла, потому что я сама руку протянула и улыбнулась. Ну хозяйка поняла, что я не боюсь и сдерживать зверюшку не стала. Постояли, поговорили. Жаль, не догадалась сфотографировать. Красивая девочка.

Добежала до улицы Кораблестроителей. Вертикали! Крест-фонарь-Лахта-высотки. На этом месте будет Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца.




А вот и река Смоленка. Я пришла откуда-то из-за горизонта...




На набережной к парапету прикреплен вот такой памятник...




Медленно побрела дальше, глядя на чистую ото льда и спокойную сейчас воду и слушая крики чаек. Чаек...
И тут я словно попала в рассказ Дафны Дю Морье «Птицы»: «Вместо пенных брызг море усеивали чайки - сотни, тысячи, десятки тысяч… Они поднимались и опускались в такт волнам, клювы против ветра, как мощный флот, на якоре ожидающий прилива».




Ну ладно, не море - речка, ну не тысячи, но сотни - точно. Они орали, кружили над водой, дрались из-за кусочков хлеба, пролетали над головой, едва не врезаясь в людей.




Какая-то утка попыталась тоже взлететь на парапет, но мгновенно была сброшена в воду. Беднягу едва не заклевали, наорали на нее и той ничего не осталось, кроме как ретироваться на другой берег.




А голуби мирно кормились под самым парапетом и почти не летали - семечки сыпались им практически на головы.




Один, самый смелый, даже клевал из рук к восторгу как детей, так и взрослых.




Простояла я под чаячьей тучей минут 20, замерзла, сделала кучу почти одинаковых фотографий (из которых большую часть дома удалила). отойдя в сторону осмотрела себя на предмет птичьих подарков - нет, обошлось. Прохожу через мостик, кидаю прощальный взгляд на Смоленку, отмечаю себе, что если еще соберусь в эти края, надо запастись хлебом.




После прогулки пешком настроение стало ну просто отличным. И ничего, что холодно и снежно, и прошла-то я всего ничего - два с половиной километра. Но столько видела!  А приехав домой, оценила теперешнюю близость остановки к моему дому - вечером стало совсем холодно, и снег стал колючим, и ветер поднялся. Возвращалась-то я уже в темноте...

Мурино, природа, недострои за окном, гуляю, художники, Лахта Центр, Петербург, читаю, выставка

Previous post Next post
Up