27 июля в библиотеке имени Н.К. Крупской проходила открытая встреча писателя Алексея Иванова с читателями. Большинству его имя известно благодаря фильму, снятому по одноименной книге «Географ глобус пропил». Идти или нет - вопрос не стоял. Однозначно - идти. Не часто в наш город писатели приезжают. Это Москва-Питер раздолье для таких встреч. Так что мы с
alex_west в семь часов были уже на месте. Знаете, было интересно. Иванов отвечал на вопросы читателей вдумчиво, серьезно и обстоятельно. А вопросы были разные. От дальнейших творческих планов до попыток узнать что-то о личной жизни писателя.
Приведу тут только несколько вопросов и ответов, показавшихся мне наиболее интересными.
Конечно, многих интересовал вопрос, автобиографичен ли Виктор Служкин, главный герой романа «Географ». На что Алексей ответил, что герой ему очень близок. Очень многие черты списаны с самого себя и да, действительно, скорее «это я и есть».
На вопрос о том, делит ли он авторов на провинциальных и столичных, Алексей ответил, что, собственно, вся литература провинциальна. То есть большая часть писателей вышла все же не из столиц.
В одном из вопросов ведущий назвал Иванова «гурманом краеведческих музеев» и попросил назвать наиболее интересные музеи Сибири и Урала. На первом месте у Иванова Челябинский и Екатеринбургский краеведческие музеи. Потом идут Златоуст, Нижний Тагил, Кунгур, Пермь, Чердынь. Оренбургский музей в список не вошел…
На вопрос о любимых писателях современниках Иванов ответил просто - не читаю. Но рассказал, что любит «Войну и мир» Толстого, «Сто лет одиночества» Маркеса, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Солярис» Лема. С удовольствием читает фантастику Сергея Павлова и прозу Довлатова. Очень приятно было услышать имя любимого мной Юрия Коваля о котором Алекссей Викторович сказал, что его, Коваля, считают детским писателем, но он не менее интересен и взрослым людям. С чем я не могла не согласиться.
Был вопрос «Какую цель вы преследуете, когда пишете очередную книгу» на что Иванов ответил, что цели то никой и нет, кроме собственного понимания и раскрытия заинтересовавшей его темы. С чем я тоже согласилась. Цель должна быть у учебника, у какой-то методической литературы, но когда писатель пишет очередное произведение, он знакомит нас со своей точкой зрения на предмет, а если мы что-то почерпнем из этого - то виват и нам и писателю, сумевшему заинтересовать нас своей книгой. Если нет - писатель не смог донести идею или мы что-то не поняли.
- Каким вы видите человека будущего
- Честным, порядочным, трудолюбивым, любящим читать, гениальным. Но гениальность каждый понимает по своему.
Для меня это были очень важные слова. Очень созвучные мне. Я давно считаю, что каждый человек гениален в той или иной области. Гениальность даже в том, чтобы просто хорошо делать свое дело.
Кем-то из присутствующих был задал вопрос о мате в его книгах, жизни и мате вообще. В книгах, ответил Иванов, мат имеет место быть, если он там необходим. Тогда и только тогда. Сам - да, бывает, не без этого. А почему стало больше мата в жизни? Да потому что расширилось пространство вражды между людьми. Чем больше это пространство, тем больше мата.
Ну и напоследок Алексея Викторовича попросили назвать самые красивые места на Урале. На его взгляд это Чердымский край, озеро Зюраткуль в Челябинской области, Кувандыкский мелкосопочник и, что было особенно приятно, Оренбургские степи.
После встречи почитатели творчества писателя потянулся за автографами, подошли и мы. Спросив имя, Алексей поставил подпись на томике первого из написанных им романов - «Общага-на-крови», который занял свое место среди других наших книг с автографами.
Встреча оставила очень приятное впечатление: Алексей не только замечательный писатель, но и серьёзный, глубокий рассказчик с огромным багажом знаний, что позволяет ему одинаково интересно говорить как о культуре целого региона, так и об отдельно взятой человеческой жизни.