Тугустемир. Часть 1

Jun 16, 2014 20:31

Я обещала познакомить вас с творческой работой, посвященной Тугустемиру, моей подруги, Елены Юрьевны Шумковой, ведущего библиотекаря филиала № 3 библиотеки МБУ «БИС». Данная творческая работа проведена в рамках областной поисковой акции «Родники» в 2009 году и осуществлена библиотекой №3 МБУ «БИС» г. Оренбурга.




...Лечу за тридевять морей,
Селений сотни пролетаю
В границах родины моей...
Но что, спроси, о них я знаю?
Н.Ф. Дмитриев «Лечу за тридевять морей...»

Ушедшие и уходящие в небытие заветные уголки нашей малой Родины. Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти. Как велика необходимость сохранить для будущих потомков эти укромные, но дорогие сердцу, селения и святыни.
Немало в Оренбуржье красивых мест. Одно из них - Тюльганский район, в котором есть далёкое и на первый взгляд ничем ни примечательное село - Тугустемир. Но тот, кому посчастливилось побывать в нём, уже никогда не забудет и красоты природы, и величественный храм святой Екатерины, который является памятником XIX века.

...За селом - красоты бесконечность...
Т.В. Асабииа. «Храм»



Т.В. Асабина с внуками у храма святой Екатерины в Тугустемире.
Все материалы для данной работы предоставлены ею.

Услышали мы об этом удивительном, красой запечатленном, уголке оренбургской земли от друга нашей библиотеки, заведующей музеем истории ОГМА, Татьяны Владимировны Асабиной. Интересный, талантливый человек, она стала гостьей двух замечательных заседаний наших клубов общения для пожилых людей «У самовара» в апреле 2007 «Ей подвластны и кисти, и слово» и клуба общения для молодёжи в мае 2008 «Поэзии волшебные мгновения».

Справка: Асабина Татьяна Владимировна, член союза писателей РФ, родилась в Оренбурге. Окончила Оренбургский государственный педагогический институт, работала учителем, заведующей библиографическим отделом в научной библиотеке Оренбургской государственной медицинской академии. В настоящее время заведующая народным музеем истории ОГМА. Автор книги прозы «Женщина для Николая» (2007 г.), сборника стихов «Открыта чистая страница...» (2008 г.). Публиковалась в альманахе «Гостиный двор» (№ 23), литературно-художественном альманахе «Моя талантливая Русь» (1/2008 г.)

Татьяна Владимировна рассказывала об истории своего рода, о селе, где родились и жили её прадеды, о необыкновенной природе тех мест: «Там такая красота! Вокруг села леса хвойные, липовые, берёзовые. Луга такие, что кажется, по ним не ступала нога человека, земляничные поляны, святой источник и холодное озеро, образованное им, тишина и покой. А заключительная фраза: «Село это- настоящий рай на земле» заставила нас обратиться к источникам, чтобы побольше узнать об этом далёком селе под чудным названием Тугустемир.
Упоминание о селе Тугустемир и реке под одноименным названием мы обнаружили в энциклопедии «Оренбуржье» том 1. Природа», «Зеленой книге Оренбургской области» и книге А. А. Чибилёва «Оренбуржье - край благословенный».
Оказывается с. Тугустемир географически расположилось на хребте Малый Накас - одном из ценнейших объектов оренбургского природного наследия. По предложению оренбургских ученых здесь намечено организовать государственный природный заказник.

Справка: Сведения о хребте Малый Накас можно найти в энциклопедии «Оренбуржье. Том 1. Природа», с. 137-138.

Полученные нами сведения и удивительные фотоиллюстрации с видами природы Тугустемира в книге А.А. Чибилева «Оренбуржье-край благословенный» (с. 161 - 162, вкладка «Река Тугустемир» и «Лесные дали хребта Малый Накас») заставили нас собраться и отправиться на свидание с этим благословенным местом.
Поехав в Тугустемир, мы были наслышаны, что природа там отличается от нашей: всё-таки рядом Башкирия. И действительно, чем дальше мы продвигались на север, тем больше менялся вид из окна. Равнины соседствовали с вполне приличными холмами, которые постепенно переходили в горы. Чаще вблизи и вдали появлялись перелески. Дорога то отпускала нас в низинки, то поднимала на холмы. Сердце каждый раз замирало: вот сейчас... Но опять впереди нас ожидал новый спуск и новый подъём. И вот, преодолев последнюю горку, мы увидели чудную картину: в нежно-зелёных майских холмах уютно угнездилось село. Довольно большое, в центре села на возвышенности, которая с нашей горки не очень ощущалась, стоит храм.




Спустились с горы, и село скрылось в зелени. Густая посадка постепенно переходит в настоящий лесок, растущий вдоль очень чистой и журчливой речушки Тугустемир.

Справка: Водотоки, стекающие с Малого Накаса: Купля, Прямой ключ, Урман - Ташла, Тугустемир, Чугуш, Алмала и др. - представляют большую ценность, как чистоводные ручьи, местообитание форели и хариуса.(Энциклопедия «Оренбуржье». Том 1. Природа, с. 126.)

Переезжаем мосток. На нас обрушивается лавина красоты. Глаза стараются все увидеть: нежную зелень леса, белые накидки черемухи, многовековые стволы деревьев в три обхвата, блеск воды, бегущей по камушкам.




Прямо возле леса, чуть на взгорке, спряталась бывшая помещичья усадьба Шоттов - красивый дом с высоким крыльцом и колоннами.




Историческая справка: По словам местных краеведов, помещиков Шоттов была целая династия. Первый из них, Ипполит Данилович, приехал из Санкт-Петербурга в середине XIX века, его сын Лев Ипполитович продолжил дело своего отца, потом был Георгий Львович и т.д. Вообще у Шоттов во всех поколениях было много детей, сыновей и дочек. Основная усадьба Шоттов была в с. Ермолаево, что находится примерно в 40 километрах от Тугустемира. В Ермолаево Шотты жили постоянно, в Тугустемире - летом. У них было рыбное хозяйство, спиртовой завод, кирпичный завод, пасека. Но самое передовое по тем временам - это телефонная связь между Ермолаево и Тугустемиром. Последний из Шоттов сохранил о себе хорошие воспоминания: был добрым, народ не обижал, устраивал рождественские ёлки, одаривал деньгами, подарками, особенно детей.

Дорога постепенно поднимается на холм, к главной точке села - к храму. Только здесь понимаешь, насколько он ближе к небу, чем все домишки вокруг него.




Наконец-то мы в Тугустемире. Здравствуй, долгожданный заветный уголок земли оренбургской.
Знающие люди говорят, что название села раньше писалось так: Тогузтемир. Мы поинтересовались у них значением топонима Тугустемир. Оказалось, переводится оно как «семь кузниц».
Сегодня село состоит из двух ранее существовавших деревень. Если въехать в него и остановиться перед храмом, то все, что будет слева - одной улицей - исконная часть Тугустемира, ранее сельчанами она называлась «оторвановка», так как была оторвана от Михайловки, что расположилась справа. Она ( Михайловка) увеличилась за счёт новых построек и соединилась с Тугустемиром.




Нынче Михайловка - целый посёлочек из нескольких улиц. Выглядит эта часть села новее, современнее за счет коттеджей на два хозяина из белого кирпича.
Слева и справа от села - холмы, переходящие в гряды гор, поляны, перелески. А прямо за селом начинается сосновый лес. Непонятно: то ли лес вбежал в село, то ли село закралось в лес. Но окраина села за храмом находится уже в лесу.




Справка: Одной из достопримечательностей села стала высаженная в начале XIX века одним из Шоттов сосновая аллея (северная окраина села). Местные жители говорят, что эти сосны, посаженные ровными рядами, составляют слово Шотт. Слово это читается с вертолета.

Старожилы посоветовали выехать за село и ехать по дороге до горы, которую здесь называют Тормозилкой.

Справка: Местные жители утверждают, что данное название возникло неспроста. Из-за этой горы местным жителям в соседнее село надо ехать в объезд (а это лишних двадцать километров), потому что въехать на гору невозможно, слишком она крутая. Но люди заметили, что возвращаться домой можно более коротким путем: с той стороны гряды спуск возможен, только осторожный - «на тормозах». Отсюда и Тормозилка.

Вокруг сказочные места. Под горой этой - роскошная берёза. Перед горой - огромная земляничная поляна. В мае она была голубой от цветущих незабудок. Когда едешь к Тормозилке из села, слева вдоль дороги тянется сосновый лес, а по правую сторону -липовый. А с одного боку на Тормозилку взбирается березняк.
Наш путь лежит к роднику. Он прячется в деревьях, поэтому не сразу и найдешь его. Многочисленные роднички собираются в один ручеёк - Святой источник. Ручеёк сбегает в озерцо, небольшое, но очень красивое. Вода в нём прозрачная, кристально - чистая и в любое время года +4. Зимой - не замерзает, летом - не прогревается. Из озера выбегает речушка, торопится, шумит.




Как же здесь по особому дышится, легко и привольно!
У журчащего родника вдруг пришло осознание глубокого смысла слов с одним корнем: род, родник, Родина.
И захотелось вслушаться в голоса былого. Благо был рядом человек, не забывший прошлого и готовый поведать нам, как всё это было.

Текст и фото Т.В. Асабиной

Продолжение следует...

Тугустемир. Часть II
Тугустемир. Часть III
Тугустемир. Часть IV
Тугустемир. Часть V
Тугустемир. Часть VI

Тугустемир

Previous post Next post
Up