Click to view
Активисты одесских рынков придумали новый-старый способ давления на губернатора одесской области Эдуарда Матвийчука - это автопробег. Эта мера действенная, губернатор начал беспокоится, но, в тоже время, эта мера неразумна. Сколько подписей против губернатора можно собрать при помощи автопробегов? Не более 10 000, при самом оптимистичном прогнозе. Десять тысяч подписей - это половины процента жителей Одесской области.
Важно понимать, что политические активисты зачастую просто-напросто выкручивают руки остальному обществу. Небольшое количество ангажированных и агрессивных активистов устанавливает повестку дня. Однако, мнение половины процента населения не должно решать вопросы, которые касаются всех жителей Одесской области.
Возьмём ситуацию на авторынке “Куяльник”. Стоимость аренды квадратного метра на рынке составляет примерно 25 гривен за квадратный метр в пользу администрации рынка в лице Сергея Бовбалана и Евгения Хайкина. Это около 300-400 тысяч гривен в месяц, большая сумма. Часть этих денег уходит на электроэнергию, уборку, охрану. Львиная доля этой суммы оседает у администрации, которая, по большому счёту, не имеет никаких прав на рынок. Конечно, приватизация рынка проведена с огромными нарушениями, но у него есть собственник. Однако, прослойка администрации просто-напросто не пускает его на рынок, чтобы говорить с предпринимателями. Администрация Бовбалана-Хайкина, не имея никаких прав на рынок, собирает деньги и не пускает к торговцам владельцев рынка. Каждая сторона в этом конфликте борется за свои бизнес-интересы.
Приватизация базара была более чем сомнительна. И нынешние владельцы рынка должны бы заниматься чем-нибудь другим у себя в горах. Однако, администрация, которая позиционирует себя как “глас народа”, также не является таковым: это просто-напросто бизнес. Куда деваются сотни тысяч гривен, собираемых с предпринимателей на “Куяльнике”? Есть ли расчёты, куда уходят эти 300 тысяч, существует ли налоговая отчётность?
Нужно отметить, что, несмотря на давление активистов рынков на губернатора, он сохраняет спокойствие. Он отчитываетс только перед Президентом и в реальности давить на него практически бесполезно.
Важно понимать, что каждый раз, когда мы видим истерику со стороны активистов одесских рынков, нужно вспомнить, что они работают в своих собственных, отнюдь не бескорыстных интересах. Нужно задаться вопросом: за какие деньги они существуют, на кого они работают и чей карман обогащают? Аргументированные ответы на эти вопросы помогут разъяснить все недоразумения.
http://hrabro.com/19096