Староконка в лицах и красках.

Jun 24, 2012 05:00

Оригинал взят у 31tram_way в Староконка в лицах и красках.

Староконка на сегодняшний день - продукт долговременной борьбы властей со стихийными рынками.

Трамвай №5 привезёт вас в самое сердце Молдаванки, где, впоследствии многократных перемещений, обосновался Одесский блошиный рынок - Староконка, именуемый так по привычке со времён торговли на Конном базаре хламом - собственным, купленным и краденным.
 В Одессе всегда существовали старьёвщики, будучи вполне уважаемым племенем. Основное отличие их ремесла - закупка товара не требует никаких затрат, кроме как временных. Староконка стала для них полем деятельности размахом в 5 кварталов: Серова, Колонтаевская,  Ризовская, Раскидайловская, Ленинградска. Свои реализаторы. Свои поставщики. Без драмы и романтики - бизнес в одном из своих традиционно-рыночных проявлений.
  Ошибочно полагать, что только нужда приводят сюда людей. На продажу выносится не последнее - выносится лишнее. И это лишнее для каждого своё. Для коллекционеров - медаль, орден, монеты, грампластинки, часы, выцветшие открытки с городскими видами… Для старушки-пенсионерки - потрёпанный годами халат, разобранная розетка, броши и бусы из далёкой молодости.

Между разложенными на полу клеёнками и газетками блуждают выученные местными на зубок легенды о некогда найденных на просторах рынка фантастических раритетах. Будь то книга редчайшего издания, монета эксклюзивной серии, вещи известных влиятельных особ - всё по словам, которые вы непременно услышите, было куплено за копейки у ничего не подозревающего торгаша. В своём большинстве подобные истории так и остаются легендами прошлого, не имея ничего общего с положением дел настоящего момента. Ценность здесь обретает всё, относительно которой бойко идут торги. А ценовая политика зависит в основном от внешнего вида покупателя и чутья продающего. Эдакий супермаркет для бедных, место паломничества для любопытных, для туристов - изюминка, обменный пункт любителей-собирателей.

Не стоит воспринимать Староконку исключительно, как толкучку безработных.  Это место для немалого числа его обитателей не более чем лёгкий способ заработать незначительные деньги, своеобразное хобби.
Существует определённая совокупность причин, благодаря которым люди совершенно разношерстого контингента оказываются в роли продавцов и покупателей на блошином рынке. Своё пребывание на нём один из торговцев объясняет так: «Разве мы приходим на Ленинградскую что-то купить или продать? Вовсе нет. Мы приходим сюда общаться. Ведь это тот уголок старой Одессы, где ещё сохранились её дух, её речь, её жизнь. Это знакомая Паустовскому, Бабелю, Катаеву Одесса, та самая, любимая ими. Только здесь мы можем отдохнуть от урбанистической среды большого города. Да и отношения между людьми тут проще и добрей, при всей неотъемлемой рыночной склочности».

На Староконку приводят разные, зачастую, абсолютно непредсказуемые дороги, цепочки событий заставляют людей остаться там... Но когда эти дороги пересекутся с Раскидайловской и той же Ленинградской, такое пересечение равнодушным оставить не сможет.












Местный зверь.



Часы тут в изобилии. Этот часовой лоток оказался самым интересным и аккуратным.







К человеку с камерой основная часть рынка относится довольно таки враждебно. Но некоторые продавцы охотно демонстрируют свои товары.







Кто в процессе...



...а кто в ожидании.



Тут умудряются продавать даже то, что нет возможности привезти.



время идёт... но уже многие годы в этом месте ничего не меняется.


рынки

Previous post Next post
Up