Вчера вечером, глядя на длинный список будильников, я вслушивалась в себя, какие из них завести на утро. Внутренний мир настойчиво предлагал ничего не ставить. Я покровительственно самой себе вздохнула и завела свои обычные расслабленные 7:25 и 7:30.
Утром встала как обычно, позавтракала, красиво накрасилась, проверила, что сегодня обещают +29 и дождь, положила в рюкзак зонтик и вышла на электричку на 9:05, как обычно.
В 9:05 электричка не приехала. Не приехала она и в 9:10. В 9:12
из-за поворота показался едва-едва ползущий состав, который примерно за несколько сотен метров до станции перестал ползти, остановился и затаился. Так прошло ещё минут 20. Пришло время следующей электрички, но куда там. Люди на станции вели себя относительно спокойно, столбы не грызли и даже изредка пытались обмениваться светскими фразами. Я достала из рюкзака скучную книжку про влияние просветления на мозг и читала её. По громкой связи несколько раз тихо пробормотали, что электричка до Москвы отправится через пять минут.
В 9:30 поезд дополз до платформы и раскрыл двери. Люди зашли. "Следующая станция Гагаринская!" - объявил бодрый машинист, закрыл двери. Состав тронулся. Прополз ещё метров сто.
И снова встал.
На сей раз стояли глухо. Никто ни о чём не предупреждал. В интернете информации не было. Сосед по вагону звонил куда-то с вопросами, что происходит и когда уже поедем. За окном начинался дождь.
Ещё через 10 минут машинист наругался на невидимого пассажира, мол, он понятия не имеет, что происходит, ему просто сказали стоять.
В вагон вошли контролёры.
Веселью пассажиров не было предела. Фраза барышни-контролёра о том, что РЖД ответственная компания, предоставляющая качественные услуги, осталась без должного внимания. Проверив, что мы сидим не просто так, а с билетами, контролёры ушли в следующий вагон.
Машинист снова вышел на связь и сказал, что открыть автоматические двери не может, поскольку состав отошёл от перрона. Зато может выпустить желающих через дверь своей кабины. Желающие стройной вереницей потянулись к первому вагону.
На часах было почти 10, когда я причислила к желающим себя и тоже пошла по составу.
Очередь растянулась на три вагона. Взрослые в офисной одежде, взрослые с лицами студентов в сессию, взрослые с детьми, с детьми и чемоданами, с детьми, чемоданами и колясками… Вдруг со стороны первого вагона, аккуратно, но настойчиво протискиваясь сквозь толпу, начал пробиваться прекрасный юноша в явно железнодорожной форме. Протискиваясь, он отбивался от очереди информацией: из первых дверей перестали пускать. Да, перестали. Нет, неизвестно, когда поедем. Повреждены пути, неизвестно, сколько потребуется времени, чтобы восстановить движение.
Толпа вскинулась и заволновалась. В воздухе отчётливо запахло паникой. Захотелось пригнуться и спрятаться.
И тут открылись автоматические двери по составу.
Я вышла на платформу и открыла пригодившийся зонтик: с неба моросило мокро и неприятно. По дороге домой купила хлеб и предупредила на работе, что сегодня выйду удалённо.
Пришла домой и поняла, как мне, оказывается, было страшно.
Иррациональный ужас от неизвестности, от всеобщей нарастающей паники, от необходимости мобилизоваться и принять решение. Конечно, это никак не сравнимо с, например, пожаром на самолёте. Мой дедушка был военным лётчиком, и у него дважды горел самолёт. Оба раза удавалось мобилизоваться и дотянуть, спастись. Конечно, этот случай совсем не такой.
Но, придя домой, я заварила себе сладкого горячего чаю и закуталась в плед. Именно это предлагалось нам на занятиях по БЖД (безопасности жизнедеятельности) в качестве первой помощи любым пережившим стресс. Каким бы он ни был.
В Москве вчера и сегодня бушуют пожары.
Погода скачет на 20 градусов вниз-вверх. Где-то рядом ходят грозы и бури.
Запаситесь сладким чаем.
И берегите себя.