Nov 26, 2009 16:41
24 ноября в рамках благотворительного проекта «Мы - одной крови» прошла донорская акция с участием Александра «Чачи» Иванова, и Московская станция переливания крови ФМБА России на несколько часов превратилась в островок свободы и панк-философии.
Это уже вторая подобная акция, цель которой - сбор крови для онкологически больных пациентов РДКБ и пропоганда донорства среди поклонников рок-музыки. Первое подобное мероприятие прошло 2 октября с при участии лидера группы «Пилот» Ильёй Чёртом.
Чача Иванов приехал на станцию переливания крови в самый разгар акции, когда его поклонники уже прошли процесс регистрации и готовились к донации. Не смотря на то, что сдать кровь захотело почти тридцать человек, до донорства допущено было только четырнадцать: у кого-то были выявлены редкие свойства эритроцитов, делающие кровь не пригодной для переливания; кто-то не подошёл по весу, а у большинства недопущенных оказался низкий гемоглобин. Сам Чача Иванов тоже имеет противопоказания к донорству, поэтому сдать кровь не смог, но поддержал всех, кто пришёл, и подарил всем на память элементы фанатской атрибутики с символикой «Наива», из-за чего даже заместитель главврача Станции переливания крови на время стал похож на фаната московской панк-группы.
В свою очередь маленькие пациенты Российской детской клинической больницы тоже нашли способ поблагодарить Чачу Иванова за вклад в развитие донорского движения и передали ему НАИВный подарок - картинку, нарисованную их детскими ручками, на которой изображён человек, радующийся рассвету.
После сдачи крови поклонники «Наива» осыпали Чачу Иванова вопросами о том, когда можно ждать возвращения группы, каким будет его сольные творчество, как была написана та или иная песня и кому из наших молодых рок-групп он больше симпатизирует. Чача открыто отвечал на все вопросы, но самое интересное - состав музыкантов, работающих над его сольным проектом, оставил в секрете.
«Я говорил сегодня со своими поклонниками о крови, о других проблемах. - Рассказал лидер «Наива». - У них были конкретные вопросы, и они хотели узнать у меня о судьбе группы, о выходе новой пластинки, о каких-то моих личных делах, и в целом я постарался ответить на эти вопросы. Надеюсь, что все, кто пришли сегодня, не пожалели о том, что потратили немного времени, встретились с интересным человеком и сделали доброе дело. Странно, что есть люди, которые с трудом на это соглашаются: ну да, надо потратить немного времени, но ведь совсем немного и на благое дело».
Закончилась встреча экскурсией в лабораторию, где проверяется и обрабатывается кровь: группе доноров во главе с Чачей Ивановым подробно рассказали о том, что происходит с кровью после того, как её взяли у человека, и каждый смог убедиться в том, что разные страшные истории о переливаниях ВИЧ-инфицированной крови - миф.
Проект продолжается, и инициативная группа «Доноры-детям» надеется и дальше привлекать новых музыкантов, но не все они активно идут на контакт по разным причинам. Чача Иванов обратился к своим коллегам, которые сомневаются в том, стоит ли участвовать в подобных мероприятиях; боятся, что им не хватит на это времени или же что они не смогут найти общий язык со своими поклонниками в такой деликатной и неформальной обстановке.
«Мне как-то странно это. Может быть, я другого поколения, но я не понимаю вообще, чего тут страшного. Современному человеку не хватает возможностей проявить себя гуманитарным образом. Мы живём в обществе, где существуют денежные отношения, и в лучшем случае люди готовы пожертвовать какие-то деньги, зайдя в сберкассу, но этого недостаточно. Понятно, что иногда действительно некогда участвовать в подобных акциях, а свободное время хочется потратить на семью, на близких, на себя любимого, но в целом это - такая достаточно простая возможность сделать что-то доброе и помочь реально нуждающимся. От тебя просят восполняемые ресурсы, ведь кровь восстанавливается в том же объёме. Ты ничего не теряешь, но очень много отдаёшь другим. Что можно посоветовать музыкантам, которые боятся встречаться со своими поклонниками? Это вообще удивительно! А зачем тогда они занимаются музыкой? Работа музыканта состоит из того, чтобы давать автографы и встречаться с людьми, которым ты интересен, отвечать на их вопросы. Я призываю всех своих коллег не бояться этого! Это дело хорошее, и вам, очевидно, это зачтётся на том свете».
было,
Чача Иванов