П.И. Пестель: история в картинках

Mar 14, 2015 02:43

Давным-давно, в старшей школе и в институте, когда на меня только свалился сияющий кирпич я только начинала заниматься биографий П. Пестеля, мне неоднократно говорили: "Ой, что ты, там ведь давно все известно!" Первое впечатление, кстати, было именно такое: источники все считанные и по большей частью опубликованные, все утраты известны и ( Read more... )

семейство П., наука история, декабристы

Leave a comment

предположения про художника fredmaj March 14 2015, 00:32:27 UTC
Автор атрибуции назвал фамилию В.Ф.Бинеманна (Бинеман, Василий Федорович (Эдуард Вильгельм)), но судя по статье - этот человек вряд ли мог нарисовать миниатюру с таким мастерством. Для сравнения - вот здесь портрет его работы: Портрет М.С.Бутурлиной.Начало 1830-х. Кроме некоторого, имхо, чисто формального;-) сходства (миниатюра карандашом), более ничего общего нет. У М.С.Бутурлиной, похоже, некоторые проблемы с симметрией лица, плюс куда больше внимания, чем лицу, художник уделяет фестонам на рукавах:-). Ну и главное отличие: портрет подписан. Обычно художник или подписывает работы всегда, или не имеет такой привычки вовсе. Так что предположение Кибовского кажется мне неверным. Кроме того, обстоятельства жизни Бинеманна тоже несколько не подходят: во-первых, он 1795 года рождения, следственно, на 1824 ему 29 и, судя по биографической справке, он пребывает в Москве, где Павел не был, если мне не изменяет память, с 1812 года. Так что встреча их крайне маловероятна. Ну и - да, уровень. Человек, которого дважды заворачивали в Академии художеств, так не нарисует:-)
Мышь:-) предположила другого художника - Варнека, Александра Григорьевича, автора портрета Алексея Философова. Судя по биографии Варнека, встреча его с Павлом в Петербурге в 1824 году вполне возможна, осталось проверить технику. И - да, судя по трем портретам, которые нам попались, похоже, что автор именно он. Портрет Философова - по ссылке выше, вот портрет Р.А.Тамилова, а вот тот портрет, глядя на который я предположил авторство Варнека еще до того, как Мышь напомнила про портрет Философова: А.Н.Оленин, президент Императорской Академии художеств. Собственно, этот - цветной, зацепил меня тот, который приведен на стр. 73 вот здесь: Избранные труды по истории и деятельности Императорской Академии Художеств.
При сравнении трех портретов: Тамилова, Философова и Павла - мне показалась сходной манера штриховки, крайняя анатомическая точность, момент выражения лица человека (та самая "готовность к эмоции", даже и на парадном портрете Оленина) - и, да, отсутствие подписи и нехарактерная для того времени некоторая небрежность в изображении, так сказать, аксессуаров:-) - орденов, вышивок и пр., с тем, чтобы все внимание было отдано лицу. Нет, не вопрос, фактуру ткани и складочки:-) Варнек вырисовывает тщательно, но при этом детали не перевешивают главного - лица.
И вот еще что, точнее - кто вышел на меня из галереи А.Варнека на Викискладе: Лопухин. Интересно, который? Не Павел ли? И - да, возможно (качество репродукции не позволяет сказать точно) это тоже рисунок. Да, здесь вполне подробно показан вышитый мундир, но... Но главное - лицо, выделенное светом. С той же неуловимой готовностью к эмоции.
Мои аргументы, наверное, недостаточны, но думаю, что оставлю это предположение об авторе портрета Павла - Александр Григорьевич Варнек.

Reply

Re: предположения про художника aywen March 15 2015, 07:47:07 UTC
Интересный художник - Варнек. Спасибо.

Reply

Re: предположения про художника kemenkiri March 16 2015, 00:18:14 UTC
Мне вот интересно, по нему хоть какой-нибудь альбом выходил? Хочу посмотреть другие его работы теперь. Ну, пока пойду в Википедию, там много...

Reply


Leave a comment

Up