«Именно в семье мы должны видеть наше национальное достояние»
9 февраля Президент приехал на посвященный родительской тематике съезд, где выступил на весьма актуальные темы, касающиеся семейной политики. Кажется, впервые глава государства подробно рассказал о своей позиции по вопросам, связанным с темой защиты семьи и родительских прав.
В ходе своего выступления В. В. Путин сделал ряд программных высказываний, значение которых, как кажется, выходит далеко за рамки самого съезда. Честно скажу, некоторые из них слышать из уст главы государства было весьма отрадно. Поделюсь своими размышлениями по этому поводу.
Прежде всего, отмечу, что, в отличие от некоторых других высокопоставленных чиновников, Президент не стал изображать из себя человека некомпетентного. Так, коснувшись темы «так называемой ювенальной юстиции», а точнее технологий, которые связаны с вмешательством в жизнь семьи под предлогом защиты прав детей, он не ушел от темы в сторону обсуждения особой системы судопроизводства для несовершеннолетних преступников. По этому поводу, собственно, можно тоже немало сказать - но вполне понятно, что беспокойство людей вызвано вовсе не этой проблемой.
Глава государства четко показал, что понимает, в чем дело - «такую острую общественную реакцию вызвали законопроекты, предлагающие прямое или косвенное регулирование отношений между родителями и детьми». Это, действительно, самая важная часть проблемы. И именно этой проблеме он посвятил значительную часть своего выступления.
Прозвучал целый ряд ключевых высказываний, связанных с проблемами, о которых долго и серьезно публично говорили и возглавляемая мной МОО «За права семьи», и наш Аналитический центр «Семейная политика.РФ», и некоторые другие просемейные организации и эксперты. Приведу некоторые из них дословно:
• «Согласен с тем, что ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей-сирот, безусловно, неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски, и, главное, в них далеко не в полной мере учтены российские семейные традиции».
• «У русского и практически у всех народов России существовали многовековые традиции именно большой семьи, объединяющей несколько поколений родственников. Забота о стариках, забота о детях стояла всегда на первом месте. Именно эти традиции нам надо возрождать».
• «…следует избегать слепого копирования чужого опыта. В том числе и по причине небесспорности этих моделей управления общественными явлениями в данных сферах и в тех странах, где наиболее широко применяются правила так называемой ювенальной юстиции. Здесь есть и плюсы, но и очень-очень много минусов».
• «Есть немало примеров, когда родительских прав лишают нормальных, любящих и работающих родителей. Некоторые случаи вмешательства в жизнь семьи носят просто абсурдный и издевательский характер».
• «Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи, может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах».
• «Семья - это очень чувствительная сфера. И в законах, касающихся взаимоотношений между родителями и детьми, должны быть только определённые, чёткие формулировки, исключающие произвол чиновников и какое-то двойное толкование. Так называемая юридическая техника должна быть отточена до идеала. В том числе, строго, исчерпывающе должны быть перечислены признаки крайнего неблагополучия семьи, когда представителям власти нужно и можно вмешиваться и оказать адресную помощь».
• «Семьи должны быть окружены общественным вниманием, и именно в семье мы должны видеть наше национальное достояние».
Почему эти моменты можно считать очень важными?
Первое: озвученное Президентом, по существу своему, конечно, не воспроизводит позицию сторонников наиболее крайних форм протеста против «ювенальной юстиции». Зато сказанное очень близко к той вполне умеренной и оправданной позиции, которую годами озвучивали наиболее серьезные российские просемейные эксперты.
Например, сказанное относительно законопроекта о социальном патронате - это квинтэссенция той позиции, которая была представлена в посвященном ему докладе нашего аналитического центра. К слову, ключевая позиция этого доклада - об опасных расплывчатых формулах, создающих условия для произвола в отношении семей - в течение прошедшего года звучала из самых разных уст и от людей весьма разных взглядов в области подходов к семейной политике.
В наших материалах постоянно звучали и некоторые другие темы. К примеру, мы далеки от того, чтобы считать слово «зарубежный» синонимом слова «плохой». Есть, между прочим, и очень серьезный опыт зарубежных экспертов и организаций, защищающих семью и родительские права - его всенепременно нужно учитывать. Чего делать нельзя - так это слепо, некритично копировать зарубежные подходы в сфере защиты детства. Такие подходы, действительно, во многих странах имеют весьма печальные последствия, а кроме того в их основе лежат не убедительные научные данные, а вполне определенные социальные идеологии радикального плана. Любые подходы в сфере защиты детства не должны вредить семье как институту, не должны нарушать права семьи и фундаментальные права родителей, должны соответствовать отечественным традициям, российской культуре семейной жизни и воспитания детей.
Говорили мы - и говорили много - и о недопустимости расплывчатых норм, дающих возможность вмешиваться в семью без серьезных оснований, и о коррупционной составляющей этих норм, о том, что принудительное вмешательство в семью может быть оправданным только в самых крайних случаях. Эти идеи поддерживали и многие наши коллеги (вот лишь один пример такого общего мнения).
Очень много мы говорили и о суверенности семьи как одном из базовых принципов разумной семейной политики, давно проработанных отечественными учеными.
Фактически, все эти позиции прозвучали из уст главы государства. Причем, комментируя их, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков отметил, что на самом мероприятии звучали «резкие, неоднозначные выводы», а вот в позиции В. В. Путина была «большая сбалансированность», она «лишена какого-то радикализма» и «универсальна».
Так вот - мы-то с коллегами всегда знали, что все эти позиции - именно что универсальны, сбалансированы и лишены ненужного радикализма. И очень хорошо, что российская государственная власть самого высокого уровня эти универсальные принципы так открыто поддержала. И, кстати, любой здравомыслящий человек не сможет не поддержать носителей власти, когда они сами поддерживают универсальные и сбалансированные принципы в отношении семьи.
И из всего этого следует второе: едва ли теперь кто-то из весомых представителей исполнительной власти всерьез будет называть эти наши позиции неразумными, непродуманными или отнесет их к «ненужным крайностям». И это очень хорошо. Даже если бы это стало единственным результатом выступления Президента - ему, на мой взгляд, уже стоило бы выступить.
Конечно, хорошо было бы, чтобы все эти здравые принципы были последовательно реализованы на законодательном уровне. К сожалению, пока это не так. Но тут как раз и надо хорошо поработать конструктивному гражданскому обществу.
С учетом того, что многие не самые здоровые тенденции приходят в нашу практику и наше законодательство с международного уровня, было бы важно, чтобы и там Россия заявила такую же четкую позицию в поддержку естественной семьи с ее суверенностью, а также основополагающих, естественных прав родителей. Более того, на международном уровне России давно стоило бы поднять вопрос о недопустимости нарушения этих прав в других странах. О том, что никто не вправе по своему усмотрению переопределять понятие семьи или брака, что у детей должны быть папа и мама, что государство должно вмешиваться в жизнь семьи лишь в самых крайних случаях. Что никто не вправе нарушать самые основные права родителей, как это делается, скажем, в Швеции, откуда вынуждены были попросту бежать многие семьи, выбравшие семейное образование вместо школы (в России, кстати, вполне законное). Что международные органы не должны выходить за пределы предоставленных им полномочий.
Наконец, третье: выступление Президента очень четко сигнализирует - тема защиты семьи и прав родителей признана темой, имеющей большой общественно-политический потенциал. Значимость и вес этой темы признаны на самом высоком уровне действующей государственной власти. Об этой значимости и потенциале говорит и тот простой факт, что сугубо политическая по своему характеру организация - «Суть времени» - выбрала на некоторое время эту тему основным «двигателем» своего роста, развития и привлечения к себе внимания людей, как основу «партийного строительства».
Выступление Президента делает тему защиты семьи и прав родителей признанной составляющей смысловой сферы современного российского политического и общественного «истеблишмента».
Это - свершившийся факт. С ним связаны, конечно, и плюсы, и минусы, и новые возможности, и риски. Как и любая «признанная» тема, она теперь будет привлекать все больше людей, просто «оседлывающих» удачный вопрос ради карьерного роста, приобретения политического капитала и т.п. Возникают здесь, увы, и условия для не самой благовидной борьбы и своего рода «недобросовестной конкуренции».
Кстати, пример ее уже можно было наблюдать, - когда на пути к съезду «Сути времени» неожиданно начались лишенные всяких разумных и веских оснований грубые нападки на Национальную родительскую ассоциацию, о создании которой было объявлено незадолго до этого. Здесь звучали и откровенные домыслы, и спекуляции, и безосновательные обвинения. Кого только не вписали досужие критики в число основателей новой организации, какие только коварные замыслы им не приписывали! Они явно знали о планах НРА куда больше, чем сами ее организаторы! Мне самому пока трудно сказать, как будет развиваться НРА, в каком направлении будет двигаться - надеюсь, кстати, что в неподдельно просемейном - однако никаких поводов для подобных нападок попросту не было.
Как бы мимоходом кто-то из «погромщиков» отнес к «врагам народа» даже Всемирный Конгресс Семей, который долгие годы эффективно и успешно делает на международном уровне то, что претендуют делать и критикующие у себя дома - защищает семью и ее суверенность, традиционные семейные и нравственные ценности, права родителей и так далее. Причем делать это ВКС начал тогда, когда в России и не слышали еще про ювенальные технологии. Мой личный опыт сотрудничества с ним всегда был всецело положительным. Всемирный Конгресс Семей - это, пожалуй, самое лучшее, что вообще случилось в теме защиты семьи на мировом уровне за последние десятилетия. Считать его организацией «антисемейной» впору было бы, пожалуй, лишь сторонникам однополых «браков» и обязательного секспросвета с момента рождения. «Попал под раздачу», кстати, и мой коллега по Аналитическому центру «Семейная политика.РФ» - Алексей Комов, представитель ВКС в России и СНГ, много работающий для защиты семьи и родительских прав в России, да и не только - тоже, разумеется, без всякой вины с его стороны.
Что же, как это ни печально, к таким вещам, очевидно, теперь придется привыкать - это следствие той самой нарастающей значимости и популярности темы защиты семьи. Здесь, правда, уместно бы было вспомнить слова известного советского писателя М. Горького: “Клевета и ложь - узаконенный метод политики мещан”. Сознательная клевета едва ли совместима со стремлением к благим целям. Кроме того и сознательное использование неправды, и слишком легкая вера ей - это серьезный признак слабости и уязвимости. И здесь уж каждый сам выбирает для себя, кем быть и как действовать, а история сама расставит все по своим местам, обнажая и правду, и неправду. Дай Бог, чтобы наши настоящие единомышленники в будущем всегда выбирали для себя порядочность и правду.
Зато есть и положительная сторона - перед теми, кто занимался и всерьез продолжает заниматься благородной темой защиты семьи и прав родителей, не добавляя к ней «в нагрузку» никаких политических вопросов, тоже открываются новые горизонты - и от их честности, порядочности и профессионализма зависит, как они смогут этим воспользоваться. Семье, без которой любое общество ждет крах, нужны сегодня новые труженики, и новые, неподдельные рыцари. И их появление зависит уже не от президентов, министров и депутатов.
Уверен, что и в числе уже существующих организаций, позиционирующих себя в качестве просемейных, и среди новых деятелей в этой сфере, есть и будут не только охотники взойти на Олимп политической славы с помощью удачной, «заводящей электорат» темы. Найдутся здесь и подлинные труженики, реально думающие о людях, конкретных семьях, будущем своего народа и общем благе.
Павел Парфентьев
Взято тут >>