Заходим потихоньку в тупик. Последние два десятилетия целенаправленно разбивали общество на социальные ячейки по доходному принципу, где каждая ячейка с презрением относилась к другой и пыталась не сталкиваться в повседневной жизни. Потихоньку создавали в России кастовое общество, где высшая каста - всегда вне закона, а низшая - всегда во всем виновата.
Все эти два десятилетия, ввиду увеличения раскола общества по экономическому фактору, новые члены этого общества всеми силами пытаются и стремятся выйти из низшей касты, уйти от образа быдла хотя бы в средний "креативный" класс. А страну еще больше раскалывают, отказываясь от услуг собственных сил в низшей рабочей сфере, заменяя послушной и дешевой раб силой мигрантов из ближайших нищих республик.
Но вечно это продолжаться не может. Не могут рабы строить и производить на конкурирующих условиях. Не может раскол идти еще глубже. Не может страна и дальше плодить прислугу, убивая всю производительную сферу экономики, подменяя ее дешевой подделкой.
Стране нужно производство, свои инновации, своя рабочая сила. Иначе мы рискуем через некоторое время скатиться к странам третьего мира со своими сверх богатыми баями и князьями и остальным бедным населением. Только в тупик мы зашли, а выходить не хотим никак.
Понятно, что с желанием получать высшее образование и выбиваться в средний класс начнут бороться. Об этом заявлял нынешний глава Министерства образования,
об этом совсем не вдруг заговорил полпред Холманских, предложив нынешней молодежи отказаться от высшего образования в пользу рабочих специальностей.
Только что получится в итоге? Отказываться от услуг мигрантов совершенно не собираются, более того, всячески поощряют. В этом ведь большой плюс:
1. Дешевая рабочая сила,
2. Штопание демографической дыры.
Повышать зарплаты в сфере производства, строительства, прочих рабочих специальностей не собираются абсолютно. На это нет профицита, все съела откатная система. А целая категория людей, живущих на этой откатной системе лишать себя дармового дохода не собираются. Как не собираются их лишать этого заработка насильно, не на словах, а на деле начав борьбу с коррупцией.
Плюс к этому немаловажная пропагандистская составляющая. С экранов ТВ, сериалов нам в течение десятка лет льется мыльная опера о сладкой жизни офиснопланктонной категории героев и героинь, а почти повсеместно рабочие выставляются либо малограмотными, либо вообще полупьяным быдлом. Как в этом засилье экранного наркотика заставить верить подростка в то, что высшее образование - не панацея его жизни, что рабочая специальность - это престиж и достаток? Никак. Ведь в реальности все точно также.
Вот и получается, что тупик почти не разрешен без комплексного лечения, без всех необходимых мер по выходу из него. А действовать так, как только может и умеет нынешняя власть, т.е. через опять же запретительные меры, через ограничение доступа, это путь в никуда. Попытка давить на подрастающее поколение увеличением стоимости образования, уменьшением бюджетных мест и прочими подобными мерами, чтобы выхода не было, кроме как идти на завод, на стройку, в ЖЭК, подтолкнет население к еще большему расколу и разрыву в социальным стратах.
Молодому поколению, столкнувшемуся с непосильным для себя финансированием своего образования, придется столкнуться и с нынешней экономической составляющей сферы рабочего труда - с его дешевизной, с его непрофессионализмом, с его неконкурентноспособностью. И все это, вместе с крайне негативным отношением к рабочему люду со стороны общества, может вылиться в еще бОльшие проблемы на рынке труда, в социальной составляющей общества.
Та низшая, годами взращиваемая послушная каста рабов будет возрастать уже не только за счет мигрантов, но и за счет малограмотного, загнанного в тупик экономическими и социальными санкциями, собственного народа. На выходе из тупика мы получим вход в еще худший тупик, в лабиринт, выход из которого не будет найден долгие годы...