Jun 05, 2012 01:07
Атеизм (др.-греч. - отрицание "богов"; "безбожие") в широком смысле - отрицание веры в существование богов; в более узком - убеждение в том, что богов не существует. Иными словами, атеист - он же материалист - верит только в свое Я и свои силы.
Теизм (греч. - Бог) - в широком значении - вера в Бога или богов; в узком понимании - религиозно-философское мировоззрение, утверждающее существование монотеистического Бога, создавшего мир и продолжающего в нём свою активность.
Казалось бы, совершенно противоположные определения, не предполагающие соприкосновения в каких-либо воззрений на жизнь.
Однако, как мне кажется, настоящий атеист ближе к верующему человеку, чем тот, кто вроде верит в Бога, но в вере сомневается. Это уже до меня кем-то определено, кем-то было предполагаемо. Вот теперь и я дошел до такого вывода.
Ведь в самом деле, что есть вера. Это безапелляционное признание существующего объекта веры. И если человек, верующий в Бога, признает определенно тот факт, что Бог есть, и есть определенные нормативы и правила, представленные нашему миру, то вера человека в это является главным двигателем всего жизненного процесса, который, соответственно, и определяет критерии человеческого сознания и его судьбу на протяжении всего его жизненного пути.
Если же человек является атеистом до мозга костей, всю свою жизнь строит по правилам материалистических устоев, считает человека главным божеством на Земле, и в этом главенстве человека определяет ему роль непосредственного вершителя своей судьбы по правилам только им, человеком, созданным - это тоже своего рода вера. И между этими двумя верами очень тонкая грань.
Вот к примеру, человек верующий верит, что вся наша Вселенная и все живое было создано Богом. Атеист считает это сказкой, ведь эти предположения никак нельзя проверить - в это можно только верить. Нет никаких ответов на вопрос - а откуда появился сам Бог, и что было до момента сотворения Вселенной. Выдумки? Предположим.
Но что считает сам материалист? То, что наша Вселенная путем Большого взрыва зародилась из простой точки, сгустка энергии, непонятно по каким причинам появившаяся, непонятно в каком пространстве плывущая. То есть, эта точка - и есть главный "бог" атеиста. Невозможно найти ответов и невозможно никаким опытным путем доказать появление этой точки и ее нахождение в неосязаемом пространстве. Сам взрыв и появление миллионов звезд, галактик, планет - только лишь теория, описанная научным языком, но абсолютно никак не противоречащая теории зарождения миров по библейским сказаниям, с той лишь разницей, что строгие физические законы Вселенной, ее структурированность, все это объяснено верующему наличием разумной силы, а вот атеисту данные законы, структурность и правильность Вселенной, неожиданно образовавшиеся при взрыве (попробуйте что-нибудь взорвать, и посмотрите на результат) не объясняется особо никак (лишь теоретически), данный постулат дается на веру. И атеист верит!
То же самое и с происхождением всего живого и человека в частности. Если верующему человеку объяснение происхождения живых организмов и человека объяснены опять же с позиции вмешательства разумной силы, что материалисту кажется вычурным и смешным бездоказательным бредом, то происхождение живых организмов, изложенные в материалистическом учении лишь теоретически, не подтвержденные никакими реальными фактами (попытки опытным путем образовать аминокислоты, как составные живых организмов, никак не доказывает возникновение самих организмов, так же, как при эволюционной теории никак не доказан переход из одного вида (или семейства) в другой, а уж тем более появление хомо сапиенса) атеистом принимается на ура только на основании предполагаемых выкладок ученых, все же остальное, что связано с теорией этого учения атеисту предлагается принять на веру. И опять же, атеист верит безоговорочно.
Эта вера в чудесное появление Вселенной, в неожиданное появление жизни на Земле и чудесное преобразование живой амебы через определенный временной интервал в человека разумного ставит атеиста в один ряд с человеком верующим, верящим в чудеса, совершенные Богом.
К тому же, надо не забывать, что материалист, в силу своей теории происхождения живых организмов и разумных существ, предполагает наличие живого разума не только на Земле, а где-то в дали от Солнечной системы, что "истина где-то рядом", что вполне вероятен момент столкновения, либо контакта с нашим миром миром иных живых и думающих существ.
Иными словами, как человек верующий знает, что "где-то там" есть разумное высшее существо - то есть Бог, так и материалист верит, что "где-то там" есть разум, подобный нашему.
Так что между человеком верующим и атеистом гораздо больше точек соприкосновения, нежели можно предположить, и самая главная точка - это вера. Безапелляционная, непререкаемая вера в определенные правила и теорию учения.
В этом смысле человеку "сомневающемуся" очень далеко до такого сближения к кому-то из них, а в большей степени к истинной вере. У него нет основополагающих принципов. Он вроде и верит в Бога, но не может определенно представить, а самое главное - признать основные догмы веры. Он вроде и ходит в Церковь (и даже ребенка покрестил), но придя домой с работы с интересом смотрит "Битвы экстрасенсов" и документальные фильмы об НЛО. Он вроде и не отрицает наличие высших сил и определенные воздействия их на его жизнь, но отрицает всякие попытки навязать ему нормы морали и этики веры, считая, что только он их самостоятельным путем может определять.
Именно поэтому, в свое время одним из самых главных и почитаемых апостолов и основателей христианской веры стал ее гонитель и палач первых христиан Савл (Павел). Главным его оружием в преследовании и наказании людей верующих была вера, сильная и практически непобедимая. Именно она стала причиной его чудесного перевоплощения из гонителей христиан в их учителя.
А сейчас той самой настоящей веры почти не осталось. Повсеместная мировая глобализация, "толерастизация", навязывание общих идей, принципов, правил, пропаганда одинаковых ценностей, поклонение единым идолам - "все смешало в доме Оболонских". Почти не осталось принципов материализма - все пытаются "хоть чуть-чуть", но во что-то верить. Почти нет настоящих верующих - все пытаются переписывать догмы веры под себя, по своим запросам.
Именно поэтому, как думается, в настоящее время, в нашем мире происходит полный отход от смысла человеческого существования, мир морально деградирует, устои рушатся, низость возносится в заслуги, таланты закапываются в землю, грехи оправдываются в норму, духовные нормы списываются в утиль.
Вере нет места в нашем мире. Весь мир наводнился "сомневающимися"...
религия,
атеизм,
вера,
взгляд,
человек