Живу в Москве уже далеко не первый год, но в Храм Христа Спасителя (ХХС) зашел впервые только сейчас. Конечно, не посетить самую главную православную цитадель страны было бы странно, при том, что храмы я люблю, а ХХС в последние годы знаменит, хотя больше с не совсем положительной стороны.
И надо сказать, что ощущения мои практически оправдались. Да, это масштабный, грациозный, красивейший памятник христианства, от его величия захватывает дух. Но, увы, внутренние ощущения, будто зашел в музей. Нет того сакрального благоговения, которое посещает при входе в какую-нибудь небольшую, но древнюю церквушку, или малопосещаемый монастырь.
Увы, но, как мне показалось, нет души в ХХС. Есть история, есть красота, есть масштабность и величие, есть дух православия. Но души нет. Что-то такое холодное, большое, что тебя обнимает, и, конечно же, любит даже, но как-то по-своему, без уюта, без теплоты, без полной отдачи. Как няня или воспитатель, у которой таких, как ты много, и которая никогда не сможет заменить мать.
Поэтому, в маленьких монастырях или провинциальных церквушках мне уютнее, теплее. А ХХС я запомню, но пока только как большой музей, в который вернусь еще не скоро...