Чем селфи отличается от автопортрета?

Aug 31, 2015 02:02

Популярность селфи в сетях растет, как растет и число селфи-зависимых людей. Как понять, не в их ли числе я (мой ребенок, муж/жена, друг)?



«Суперселфимэн»

Оксфордский словарь назвал «селфи» (от англ. «self» - сам, себя) словом года еще в 2013. Популярность фото-автопортрета, сделанного, в основном, с мобильных устройств, в соцсетях растет так быстро, что психологи уже говорят о селфи-зависимости. Кто-то упражняется в эксгибиционизме, кому-то трудно пережить, что жизнь его знакомых, так ярко представленная в селфи, более богата и насыщенна, чем у него самого; это вызывает зависть и депрессию.



Почему люди делают селфи?

Ирена Понарошку, ведущая телеканала МАМА, делает селфи два раза в неделю. «С помощью камеры мобильного телефона можно поймать себя в таком выгодном ракурсе, какой даже в зеркале нечасто увидишь. И это поднимает самооценку, ведь людям нравится быть привлекательными. Многие только благодаря селфи вообще узнали, что у них есть выгодный ракурс. Мне кажется, что в этих «самострелах» есть легкий психотерапевтический эффект, так как с их помощью можно, например, бороться с комплексами у подростков. А закомплексованный подросток живет в каждом втором взрослом человеке», - говорит телеведущая. Ирена считает, что женщине по природе свойственно желание нравиться, это заложено на генном уровне. «Поэтому понравиться я хочу не кому-то конкретно, а в целом… Своеобразное воплощение «Свет мой, зеркальце, скажи…»»



Ирена Понарошку, ведущая телеканала МАМА

Фото с сайта progorod43.ru
Селфи-зависимость: группа риска

Итак, селфи помогают запечатлевать яркие моменты жизни или получать эмоциональную разрядку, а также быстро делиться эмоциями с друзьями через соцсети. Какие же психологические проблемы могут тут таиться?

По мнению главного нарколога РФ Евгения Брюна, специалиста по зависимому поведению, - может не таится никаких. «Не стоит забывать, что у людей есть потребность в творчестве и в самовыражении, и это не всегда патология, а скорее наоборот, гиперсоциальное поведение. Селфи может быть для человека лишь этапом, после которого он перейдет к творческой фотографии.

Однако если человек чувствует, что не может обойтись без того, чтобы практически беспрестанно щелкать себя самого, подолгу любоваться на себя и вывешивать для массового просмотра селфи с желанием непременно получить реакцию - речь может идти о возникающей зависимости.

Самые разные люди могут быть склонны к селфизависимости: с нарциссическим типом поведения, невротичные стеснительные люди, люди со сбоями в коммуникативной деятельности, которые не могут общаться в нормальном мире».

Но есть нечто общее, что объединяет все разновидности психологических (и химических) зависимостей: незрелость, невзрослость, инфантильность личности. Евгений Брюн сравнивает поведение «селфистов» с поведением игрока у автомата, который абсолютно уверен, что именно сейчас выиграет крупную сумму денег, - у него в этот момент присутствует особый инфантильный интегральный аффект, который захватывает его полностью, руководит его поведением.

«У человека в момент съемки срабатывает механизм инфантильной фиктивности, - говорит психолог, - и возникает особый аффект, состояние восторга. И дело не в самой фотографии, а в повторении этого радостного, избыточного эмоционального реагирования. Это нравится, привлекает, а потому требует повторения».



Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн. Фото Алексей Куденко/РИА Новости

Причины возникновения зависимости у одних и невозникновения ее у других людей всегда очень индивидуальны. «Это зависит от особенностей биохимии головного мозга каждого конкретного человека», - убежден Евгений Брюн. Но если вы видите, что селфи (или другой объект психологической зависимости) ломает строй вашего нормативного социального поведения, - это сигнал о том, что у вас проблема, требующая психологической помощи. И это не всегда проблема именно селфи, но само увлечение селфи, например, обращенность к селфи как способу «утешения» (также как к алкоголю), может сигналить о депрессии. Важно помнить, что ничто не может заменить личного общения, и говорить о своих переживаниях и эмоциях нужно не только с помощью селфи».
«Себяшки» с животными

Считается, что ничто так не поднимает настроение, как фотография себя с домашним питомцем или экзотическим зверем. В интернете можно найти огромное количество фотоподборок с веселыми кадрами людей и живности.

Действительно, нельзя не улыбнуться. Все-таки первоначальная цель таких фото - попытка поднять настроение себе и окружающим, а не только самолюбование. Но кто-нибудь задавался вопросом, нравится ли это самим братьям меньшим?

В питомнике собак «На хаски от Кузьминок до Аляски» в Москве - задавались. И к селфи «с собачкой» подходят избирательно: если собаке не нравится, ни за что не разрешат сниматься. Ведь это может быть опасно и для человека, ребенка, например.

«Мы решили отсадить двух собак, которые к нам попали уже во взрослом возрасте и с нелегкой судьбой. Хаски по имени Алекс из дома выгнали пожилые хозяева, а собака Джуна попала к нам с улицы. Вполне вероятно, что с ними плохо обращались, они запомнили это, страдали… Может быть, их брали за голову, как-то неправильно тащили. И когда однажды девочка попыталась сделать селфи с этими хаски, псы щелкнули зубами и зарычали. Она могла больно потянуть  их за шерсть, потому и получилась такая реакция. А при простом общении, если гладить собак по спине, они ведут себя абсолютно нормально», - рассказывает Андрей Цимеринг, руководитель Клуба «На хаски».



Фото предоставлено автором

Есть и конкретные рекомендации: как сделать селфи с собакой, не раздражая животное и соблюдая правила безопасности для человека: «Для того, чтобы притянуть собаку для фото, необходимо сделать какое-то движение. Если это движение мягкое и спокойное, все будет нормально. Но если резко потянуть собаку, можно случайно сделать больно, тогда, однозначно, последует реакция. И это относится к любому животному», - добавляет Андрей.

Агрессия хаски по отношению к человеку может быть вызвана только плохим или неправильным обращением самого человека. По своей природе в хаски заложена такая любовь к людям, что им проще выяснить отношения друг с другом, нежели быть недоброжелательными к человеку. Чтобы воспитать злобного хаски, нужно поместить его в ужасные условия и крайне плохо обращаться с ним.

Но вообще в Клубе многие собаки любят делать селфи, так как расценивают этот жест как дружественный, а потому сразу лезут целоваться и ластиться. Есть собаки, которые терпят эту привычку посетителей, не понимая, зачем это делается, но и не проявляя эмоций. Тем не менее, Андрей разрешает делать селфи с собаками только в присутствии хозяина - на всякий случай.
Селфи в благотворительности

Селфи нередко используют в благотворительности, чтобы отметить свое участие в какой-либо акции. «Привлечению людей к благотворительным программам способствует любая яркая фишка. Если у кого-то получается сделать классное селфи с благотворительной тематикой, это срабатывает, - считает директор фонда «Предание» Владимир Берхин. - Хотя сегодня поразить селфи кого-либо довольно сложно. Я знаю случаи, когда видеоролики с собой в главной роли, размещенные в сетях, помогали привлечь внимание к благотворительной акции. А, вот, с селфи пока никто ничего интересного не придумал. Но чрезмерное пристрастие к фотографированию себя все же выдает  склонность к самолюбованию».



Владимир Берхин, директор фонда «Предание»; фото: диакон Андрей Радкевич

Директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина уверена, что лучше снимать сам процесс, а не позировать для фото. «Фото на фоне благотворительных  акций много. Интерес потенциальных жертвователей надо держать на плаву, потому что такой интерес имеет свойство быстро утихать, если нет визуального ряда и сменяющихся картинок, где подтверждается сам факт помощи. Люди так устроены, что охотнее реагируют не на тексты, а на картинки. Публичность благотворительности нужна, потому что, если мы не расскажем и не покажем, что кому-то плохо, никто так об этом и не узнает. Но позировать на фоне, например, тяжелобольных, даже с их согласия, я считаю не очень, мягко говоря, этичным», - убеждена Майя.



Майя Сонина, директор благотворительного фонда «Кислород»
Селфи и Церковь

Стоит поговорить и об этике селфи, а именно о тренде делать фото в храме. Известно, что религия не поощряет самолюбование.

Отец Андрей Близнюк из храма святителя Николая в Кузнецах сам увлекается фотографией и много снимает. По его мнению, нужно отличать «автопортрет» от патологического увлечения селфи. «Даже государь Николай II, прославленный Церковью как святой страстотерпец, фотографировал себя и свою семью. В портрете человек изображает и характер, и свои устремления, и даже эпоха в какой-то мере отражается на фото. Я тоже делал портреты и автопортреты со своей семьей. Мне кажется, что нет никаких психологических проблем у человека, который занимается автопортретом. Селфи же - это самолюбование, которое отвергает творческую задачу и переходит в «нарциссизм» в любой ситуациях. Я был поражен, что люди делают селфи на фоне ДТП, человеческих несчастий, пожаров, наводнений. Человек помещает свое лицо, совершенно несочувствующее, на такой ужасный фон, и это уже патология», - уверен о. Андрей.



Протоиерей Андрей Близнюк

Стремление обозначить себя в социальных сетях побуждает фотографироваться с человеческим горем, а ради чего? «Ради циферок, ради количества лайков люди идут на ужасные вещи, это духовная болезнь, - говорит о. Андрей. -  Важна мотивация. Но само фотографирование себя - это творческая норма, просто нужно ставить перед собой творческие задачи, без желания «стать известным», причастным чему-либо обсуждаемому и без самолюбования. Многие художники в автопортретах специально подчеркивали свои недостатки, особенности, что вызывает понимание и позволяет общаться с человеком через портрет сквозь века.

На Западе уже существуют клиники для людей, которые чрезмерно увлечены этим. И если человек делает больше 10 снимков в день, то попадает под наблюдение психологов, - добавляет о. Андрей. - Я бы этим людям предложил фотографировать что-то, связанное с  явлениями природы, архитектурой, а не только смотреть на себя. У человека есть возможность поделиться с другими тем, что, возможно, может наблюдать только он в данную минуту: закат, рисунок облаков, как снежинки падают… Но вместо этого люди не могут отвлечься от себя, поставив себя в центр Вселенной».
«Здесь был Вася»

Ну а можно ли делать «автопортрет» в храмах, перед распятием, является ли это грехом? Отец Андрей уверен, что нужно разбираться в каждом отдельном случае, что именно побудило человека сделать снимок. «Если целью фото является запечатлеть момент, себя со стороны в каком-то значимом месте, то эти фотографии человек воспринимает потом как открытки. Например, в фотографии себя на фоне святыни, монастыря, в храме нет ничего плохого, если это поможет человеку помнить все то прекрасное, что он там пережил. Но если служба в церкви для человека - лишь фон для очередного селфи - это уже грех».

Действительно, феномен «я здесь был» не раз отмечали классики. «У Чехова есть рассказ, где человек, попавший под лошадь, бегал и всем показывал, что про него написали в газете, - вспоминает Андрей, -  уже тогда человек хотел, чтобы его отметили СМИ, потому что страдал за свою «малость» и ничего не знал о собственном богоподобии. Человек считает, что он песчинка в море, а соцсети дали возможность вытащить эту песчинку на поверхность и размножить ее, показывая, как «он здесь был».
Смертельные селфи

Кроме вреда для души, известно немало случаев, когда охотники «за лайками» прощались с жизнью.

«Самое опасное в селфи, - отмечает Евгений Брюн, - это то, что люди с генетическими особенностями рискованного поведения, с высоким уровнем нейрогормонов, ищут рискованные ситуации и начинают себя фотографировать».

Известны случаи, когда девушки делали фото за рулем за мгновение до ДТП, а один молодой нетрезвый мексиканец сделал фото с пистолетом у виска. Селфи на лестнице, на краю скалы, на крыше поезда, выступе моста, за рулем мотоцикла не раз оказывались последним фото в жизни.  На многих, оказавшихся прощальными, селфи запечатлены счастливые люди, молодые и здоровые, у которых впереди, казалось, целая жизнь. Это были самые обычные люди, не фотомодели, актеры или каскадеры, а просто люди, решившие выделиться из толпы миллиардного интернет - пространства в надежде на лишний «лайк».

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/chem-selfi-otlichaetsya-ot-avtoportreta/

Телефон экстренной психологической службы по проблемам зависимостей (в том числе и селфи-зависимости): 8-499-709-64-04. Работает круглосуточно

Этика, Личность, Психология зависимости

Previous post Next post
Up