Ольга ВЕСНИНА
Говорят: «Ищи жену не в хороводе, а в огороде» - а где искать мужа?
Фото: Кирилла Миловидова
Я занимаюсь волонтерством около 6 лет, и за это время была свидетелем рождения многих семей среди добровольцев. И каждый раз это так радостно!
В начале третьего курса я пришла в одну крупную организацию, которая занималась помощью детям из детских домов и реабилитационных центров. Первое, что меня удивило, - что все члены организации казались одной большой семьей, настолько все были сплоченными и дружными, совсем «не официальными». Встречи по подготовке поездок, по сбору подарков, «обучалки» для новичков проходили на базе обычной московской школы: все, от мала до велика, участвовали. «Вот оно, воспитание» - думала я.
Со временем поняла секрет: это не было благотворительным фондом, это было именно объединение друзей, которые на протяжении 20 лет просто вместе делали добрые дела.
Все началось с того, что обычная учительница предложила своим ученикам и коллегам сходить в поход. И так, постепенно, возникла компания друзей, которая стала не только отдыхать вместе, но и ходить в больницы к детям, устраивать праздники в детских домах, собирать подарки. Желающих становилось все больше, ученики вырастали, заводили семьи, приводили своих детей…
Когда я пришла к ним, случайно увидев объявление в университете, мне было 19 лет. Эта организация существовала на свете дольше, чем я.
Я наблюдала, как ребята из команды общаются, женятся, заводят детей - таких было немало - и мне было хорошо от мысли, что это место - модель мира, который я бы хотела видеть вокруг себя. Люди, которые находят друг друга в добром деле, «смотрят в одну сторону». Первые пару лет я была буквально влюблена в каждого, кто меня окружал.
Помню свое состояние: острая потребность заботиться о ком-нибудь, обнимать, дарить любовь, которая меня наполняла. Ездить к детям было настоящим счастьем.
По субботам небольшим составом мы ходили в один из московских детских домов. Я совсем не думала тогда о замужестве, - я была поглощена происходящим и процессом «отдавания». К тому же я почему-то была уверена, что «того самого» узнаю с первого взгляда. Кто бы мог подумать, что все это время мы были знакомы - и мой будущий муж ходил в детский дом вместе со мной!
Общались мы с ним только по делу. Встречался он с другой девушкой из нашей волонтерской компании.
Как вдруг случилось, что мы посмотрели друг на друга иначе - мы оба до сих пор не очень понимаем.
Просто однажды, спустя два года знакомства, во время очередной поездки мы оказались за одним обеденным столом.
Поначалу общение «вне формата» мне давалось тяжело. Я даже отказывалась встречаться, было страшно: а что, если не получится - как потом продолжать вместе работать?
А что, если другие осудят? И в то же время я понимала, что вот с этим человеком у меня столько общего, важного для нас, один взгляд на мир, он понимает меня лучше, чем многие другие.
Вскоре в нашей команде поженились двое волонтеров. Это было неожиданно - я заметила, что волонтерские пары (и мы в том числе) не особо афишируют свои отношения, хотя и не скрывают их. Все были очень рады за ребят, поздравляли, одобряли. Я подумала: а почему с нами должно быть иначе? И мы рискнули.
Но нам все же пришлось выбирать между отношениями и работой в волонтерской команде. Это было очень больно. Но скоро я поняла, что это не единственное место, где можно помогать.
И когда на свадьбе тамада попросил нас рассказать историю нашего знакомства - я вновь сконфузилась. Так бывает каждый раз, когда кто-нибудь говорит: «Вот, вы познакомились, делая хорошее дело!»
Я слышала, как некоторые православные батюшки советуют молодым людям искать себе спутников жизни в благотворительных организациях: мол, там точно встретишь доброго и правильного человека.
Не знаю, насколько это верный подход. Мне кажется, что волонтерить нужно с другими мыслями. Доброе дело только тогда доброе, когда оно бескорыстно. А здесь может получиться, невольно для себя, как бы сделка с Богом: я сделаю хорошее дело, а Ты мне за это дай доброго мужа/жену.
Всемирный день донора крови. Фото: Алиса Орлова
Мне кажется, что вообще не нужно никого «искать». Все случится само собой, не зря говорят, браки свершаются на небесах.
Наверное, нужно просто жить и делать то, что нравится, то, к чему лежит сердце. И не важно, будет ли это помощь детям или латиноамериканские танцы.
Я знаю прекрасную гармоничную пару, в которой муж и жена познакомилась на дискотеке в ночном клубе. Мне кажется, здесь важно не само совместное занятие или дело, - важно, чтобы у людей была «общая почва»: схожее мировоззрение, жизненные приоритеты и цели.
Может быть, суть истории нашей встречи с мужем в том, что все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Совместное доброделание еще не означает, что все пойдет правильно, легко и как по маслу.
Из многих пар, возникших «на почве волонтерства», которые я знаю, никто не ставил перед собой задачи встретить здесь свою вторую половинку. Мне даже кажется, что находят именно те добровольцы, кто изначально не ощущает себя «половинчатым». Ведь выражение «встретить свою вторую половинку», по моему ощущению, подразумевает внутреннюю недостаточность. А волонтерство - это дело, где нужно отдавать, а не брать, дарить, а не искать.
Я почему-то убеждена, что истинное добро может исходить только от внутреннего изобилия: думаю, что именно оно позволило евангельской вдове отдать свой последний грошик. Парадоксально, не так ли - отдать последнее, потому что богат.
Источник:
https://www.miloserdie.ru/article/nuzhno-li-iskat-supruga-sredi-volonterov/ Originally published at
Odin Pomogaet. You can comment here or
there.