Благотворительные официанты в калининградском кафе: «Новая эра в нашем бизнесе»

Jan 24, 2017 23:33


 Марина ЛЕПИНА
Благотворительный фонд «Калининград» придумал необычный проект. По субботам каждый желающий может прийти в местное кафе и стать официантом. А заработок и чаевые передать в пользу взрослых онкобольных



В калининградском Weiss Cafe теперь проходят Добрые субботы

Сначала акционер «Weiss cafe» Дмитрий Иванов  не особо поверил в этот проект - хотя и помог в организации, и обеспечил благотворительных официантов униформой. Но быстро изменил свое мнение. «Первым встал к нам за стойку Илья Шуманов, глава Калининградского отделения Transparency International, и это был нестандартный ход. Это было впервые, чтобы известный в городе человек участвовал в таком деле, - сказал «Милосердию.ru» Дмитрий Иванов. - Вообще, было бы здорово, если бы деньги оказывали все меньшее влияние на нашу жизнь. Это даже не просто благотворительность, это просто открытая человеческая позиция. Если бы у меня была возможность не платить аренду, мы бы каждый день работы кафе сделали бы Добрым. Но, конечно, бизнес есть бизнес. И все же мы даже рассматриваем этот проект для себя как начало новой эры в нашем бизнесе».



Дмитрий отмечает, что по субботам в кафе стало гораздо больше посетителей. «Люди присоединяются к этой традиции. Мне кажется, что в душе у людей горит этот огонь, желание изменить мир к лучшему, как бы пафосно это не звучало, и на наших Добрых субботах калининградцы получают такую возможность».
Суть идеи

В чем суть идеи? По субботам в «Weiss cafe» посетителей обслуживают не штатные официанты, а благотворительные. Это добровольцы, которые приходят работать на волонтерских началах. Вся их зарплата за день (это около 75 рублей в час) и все чаевые (тут размер зависит уже от доброй воли клиента) передаются в помощь конкретному подопечному фонда «Калининград». На столиках в субботний день лежат флаеры, в которых расписана вся информация  о человеке, для которого собираются деньги, в итоге посетители знают, кому конкретно помогут их средства.



На столиках в субботний день лежат флаеры, в которых расписана вся информация о человеке, для которого собираются деньги, фото Евгений Лепин

В соцсетях получился большой охват аудитории, говорит Илья Шуманов, и очень многие заинтересовались, так что не всех официантов организаторы знают лично. У кого-то были проблемы со своими родственниками с онкологией, это еще один мотиватор. Многие спрашивают, можно ли своих близких предложить в качестве номинантов на сбор помощи.
«Не просто благотворительный оброк»

«Илья позвонил однажды и рассказал, что придумал интересное дело, - говорит Ирина Мельничук, проектный менеджер фонда «Калининград», так что «благотворительные официанты» целиком идея Шуманова. Первой женщиной, получившей помощь, была Кира Кулагина, мама 4 детей, болеющая болеющая раком молочной железы, мы собирали ей на лечение».



Ирина Мельничук, проектный менеджер фонда «Калининград», фото Евгений Лепин

Как появилась идея? «Как любой человек, я сталкивался со взрослой онкологией, -  рассказал «Милосердию.ru» Илья. - У моих родственников тоже это было. Как-то я был на одном из концертов калининградской молодежной группы, и они объявили, что часть денег они отдадут на благотворительность. И я решил - неужели я сам не смогу помочь и вовлечь в такую историю людей? Перевод денег на карту - этот способ немного деперсонализирует помощь, неясно, кому помогаешь, это как некий благотворительный оброк. У нас разные судьбы, но многие сталкиваются с этой бедой, а известно, что взрослым людям помогают с меньшим энтузиазмом».

Илья предложил свою идею Добрых суббот руководителю фонду «Калининград» Маргарите Гришечкиной. В рамках фонда работает отдельная благотворительная программа - Фонд поддержки взрослых с тяжелыми заболеваниями «Луиза», и было решено на Добрых субботах собирать для этого фонда. «Взрослая онкология это «бездонная бочка», и всегда находится, кому помочь», - говорит Илья.
Проект сразу зажил активной жизнью

В проекте «Добрые субботы» в качестве благотворительных официантов в акции поработало уже около 20 человек. «Проект сразу зажил активной жизнью», - говорит Ирина Мельничук.

Сначала волонтеры работали целый день, но оказалось, что людям, непривычным к труду официанта, не так уж просто с утра до вечера обслуживать посетителей, поэтому дневные благотворительные смены разбили на две.

Некоторые волонтеры приходили в кафе со своими детьми. Любопытно же ребенку поучаствовать в таком проекте. Дети даже могли принесли гостям меню и взять заказ.Это очень добрый проект, отмечает Ирина Мельничук, поэтому и детям в нем уютно, и они находят тут свой интерес. А еще важно, что так можно показать ребенку, что такое благотворительность, как своим трудом можно помочь кому-то.

Ирина отмечает, что каждому новому посетителю благотворительный официант должен объяснить суть происходящего. И обычно гости кафе реагируют крайне положительно. В итоге чаевые многие оставляют специально больше, не символические. Кто-то делает заказ на 200 рублей, а чаевых оставляет 2 тысячи рублей. Средний же размер чаевых на Добрых субботах составляет 200-250 рублей от каждого посетителя.

Каждый сбор, проходящий в субботу, удается закрыть. Собираются небольшие суммы, примерно до 15 тысяч рублей, на нужды конкретного подопечного фонда.



Свои чаевые благотворительные официанты «Добрых суббот» отдают в пользу подопечных фонда «Калининград», фото Евгений Лепин

«Я часто прихожу сюда, и всегда участвую в этом проекте, даю чаевые по тем финансовым возможностям, которые у меня есть на этот день», -  поделился своим мнением Владислав, завсегдатай «Weiss cafe». «Мы удивились, но нам очень понравилась эта забавная идея, - говорит Елена, которая пришла в кафе с семьей, мужем и детьми, - мы изучили флаер, с удовольствием поучаствуем в акции и оставим хорошие чаевые».

Многие уже знают о добрых субботах, отмечают авторы ноу-хау, в городе уже заработало сарафанное радио. «Иногда наши официанты объясняют цель проекта, а клиенты говорят - да, мы уже знаем, специально пришли к вам сегодня, чтобы поучаствовать», - замечает Ирина Мельничук.
Официанты

Ирина Мельничук рассказывает, что для нее опыт работы официантом оказался интересным. Работа была не такой уж простой, к тому же Ирина работала одной из первых, когда это была еще полная смена с 12 до 21 часа. «Без специальной подготовки человеку тяжело. Трудно стоять всю смену на ногах. Но приходишь домой и - это словно бальзам на душу - понимаешь, что помогли человеку», - улыбается Ирина.

«Хорошо бы, чтобы каждый человек считал для себя нормой участвовать в благотворительности, а это удобно тогда, когда прозрачно, системно, надежно - как в этом проекте, - считает председатель КРОО ООО «Российский союз молодежи» Екатерина Формальнова, одна из благотворительных официантов в последнюю декабрьскую субботу, когда в кафе побывал корреспондент «Милосердия.ru». - На флаере есть все реквизиты фонда, и этот фонд в Калининграде знают. Мне было приятно потратить сегодня пять часов, чтобы обслуживать клиентов кафе. Я считаю, что таким образом «снежный ком добра» будет расти.

Сегодня пришли сюда мой муж с дочкой, они тоже заказали что-то, дали чаевые, приходили и друзья. Один из моих друзей сразу оставил 2 тысячи чаевых». Катя считает, что скоро будет целая очередь из желающих побыть благотворительным официантом.



Проект Добрые субботы кажется удачным благотворительным ноу-хау и его участникам, и посетителям кафе - жертвователям, фото Евгений Лепин

«Публика реагирует очень хорошо, - отмечает Екатерина, - От клиентов ведь ничего не требуется, они не должны платить больше, не обязаны оставлять чаевые. Но даже просто их присутствие здесь может помочь делу. И многие участвуют активно». А сама работа официанта Екатерине не показалась сложной: «Я много стою на ногах в своей основной общественной работе, и мне легко общаться с людьми, нет барьера, так что сама работа официанта мне не была сложна».

Коллега Екатерины по Калининградскому отделению Российского союза молодежи, руководитель проектов и программ союза Анастасия Литвинцева, тоже поработавшая официантом в  «Weiss cafe», замечает, что этот проект - своего рода ненавязчивая пропаганда благотворительности и самого фонда: ««Делай добро живи ярко» - такой хэштег мы используем, призывая друзей участвовать в Добрых субботах. А ведь это непередаваемое ощущение, когда ты делаешь что-то полезное просто так и ничего не просишь взамен», - говорит Анастасия.

Галина Бойко, калининградский журналист, ответственный секретарь «Калининградской правды», филолог, узнала об акции в интернете. И тоже захотела поработать официантом. «Важно установить коммуникацию с посетителем кафе, это журналисту несложно. А сама идея прекрасная. Когда человек сыт и расслаблен, он становится добрее, и к тому же это удобная благотворительность - тебе не надо куда-то идти, перечислять деньги, достаточно просто оставить чаевые. Важно и то, что человек видит: конкретная помощь оказана конкретному человеку. И фонд известный в городе, что важно».

Ольга Юрицына, руководитель Калининградского союза фотохудожников, увидела приглашение побыть в роли официанта на Добрых субботах в фейсбуке: «Я поняла, что это тот формат, в котором мне удобно участвовать. Мне не всегда удобно перечислить куда-то деньги: та сумма, которая есть в наличии, мне кажется маленькой, а большую я пожертвовать не могу. А вот свои силы и время я могу отдать на благотворительность».

Когда Ольга надела фартук официанта и начала работу, то - в первый момент - испугалась. «Но вот прошло полчаса, я успокоилась, уже ощущаю подъем. Думаю, такой формат самый удачный для малых дел. Большие суммы не соберешь, а небольшие - получается». Семья Ольги поддержала ее участие в Доброй субботе. «У моей мамы тоже онкозаболевание. Я думаю, что когда закончатся наши ресурсы и силы, тоже, может быть, придется обратиться к такой помощи. Мои муж и дочь тоже придут сюда сегодня выпить кофе и оставить чаевые».
Вирусный проект

В «Weiss cafe» прошло уже пять Добрых суббот, и проект продолжается. «В марте мы будем отмечать здесь день рождения прусской королевы Луизы, это наша традиция, ведь наш фонд-проект «Луиза» тоже так называется, - отмечает Ирина Мельничук. - Мы будем устраивать благотворительный вечер и выставку».



фото Евгений Лепин

А Илья Шуманов замечает, что проект «Добрые субботы» не может никого  оставить равнодушным. «Я даже думаю, что наша идея может стать вирусной. Кто-то из рестораторов уже спрашивал, будет ли такое в Ярославле. Но мы заинтересованы в распространении нашего ноу-хау в калининградском сообществе». Организаторы проекта говорят, что если в их городе объявятся другие собственники ресторанов и кафе, заинтересованные проводить Добрые субботы и у себя, это будет прекрасно, и акция будет распространяться.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/blagotvoritelnye-ofitsianty-v-kaliningradskom-kafe-novaya-era-v-nashem-biznese/

Originally published at Odin Pomogaet. You can comment here or there.

Технологии благотворительности, Благотворительные фонды, Бизнес и благотворительность

Previous post Next post
Up