По просьбам френдов

Nov 14, 2008 12:15

Если соображаете драники на двоих (можно на троих, если кто-то или маленький, или на диете):

1. Берем 4 большие картофелины или 5 средних (для американцев: я больше всего осталась довольна картошкой Russet, которую я покупаю в Крюгере).

2. Берем терку мелкую и вздыхаем. Трём картошку из пункта 1 на тёрке из пункта 2. Для тех, у кого есть кухонный комбайн - трём на комбайне, могу вас только поздравить с наличием этого агрегата и слегка позавидовать. Остальным рекомендую беречь пальцы  и тереть только картошку =)

3. Трём туда же немного лука на той же терке. Я лук не люблю и стараюсь его вычеркивать по мере возможности из рецептов, но в драниках он имеет стратегически важное химическое значение - лук помогает картошке не темнеть, поэтому если вы хотите красивые драники, лук обязателен, тем более, когда он тертый, его особо не чувствуется на вкус. Я использую половинку средней луковицы, можно больше.

4. Разбиваем в эту смесь два яйца.

5. Добавляем две столовые ложки муки с верхом. Добавляем щепотку соды, чтобы драники лучше "подымались" =) Солим по вкусу.

Все очень хорошо перемешиваем, я пользуюсь блендером в течение полминуты, этого достаточно. Можно перемешивать ложкой, миксером, венчиком - у кого что есть для этой цели.

Тесто для драников готово. При некотором количестве навыков у вас должно уйти на этот процесс минут 10-15.

Начинаем жарить.

6. Накаляем сковороду с маслом (vegetable oil очень мне подошел для такой цели, на какой-нибудь no-fat non-stick аэрозоли  я не пробовала готовить, поэтому не буду советовать). Накаляем совсем недолго, масло не должно сильно шипеть, пузыриться и пырскаться в разные стороны - удовольствия мало, за$рете всю плиту и кухню, к тому же можно обжечься горячим маслом.

7. Столовой ложкой кладем на сковородку картофельную массу. На один драник у меня уходит полторы-две ложки теста. Если оно все сразу начинает дико шипеть и бросаться брызгами - сковорода слишком горячая, уменьшите температуру. Если, наоборот, не подает никаких признаков жизни - сковорода слишком холодная. Идеально, когда вы плюхаете массу на сковороду, масло должно слегка шипеть, а драник должен слегка "прихватиться" по краям, а не расползаться в разные стороны. (У меня на плите шкала от 1 до 9, поэтому после разогревания я жарю на 4-5 где-то).

Жарим одну сторону до золотистой корочки (минуты 2-3, наверное, я честно не засекала, но недолго, если плиту нагрели правильно, это недолгий процесс). Переворачиваем. Еще минуты 2, снимаем на заранее подготовленную тарелку. Я переворачиваю лопаточкой, чтобы минимизировать брызги, ну а кто ловкий, можно и вилкой.

Весь процесс жарки занимает у меня 20-25 минут.

По этому рецепту у меня дранеги получаются тонкие и хрустящие по краям.

Для продвинутых юзеров кухни - можно добавить фарш (когда жарите), грибы, зеленый лук, укроп, петрушку.

Из неприятного - будет запах жареного на кухне, обязательно включите вытяжку на полную катушку!

Я ем со сметаной, люди, знающие толк в изврате, едят со сливочным маслом, но мне кажется, это уже слишком жирно, драники и так жирноваты, на масле ведь жарятся. Немцы едят похожие немецкие драники с яблочным соусом. Ну в общем, смотрите, на что у вас фантазии хватит, с тем и пробуйте.

Надеюсь, у вас все получится =) На здоровье! 

home

Previous post Next post
Up