Другая планета - Китай. Часть 1

Feb 17, 2016 00:28


Эпиграф:
Желудок насытится, глаз - никогда. (Древняя монгольская мудрость)

Продолжаем колесить по "домашнему" полушарию. Напрвеление- восток! Наш путь лежит в Китай. Страну, третью по размеру на нашей планете, имеющую самое большое население, армию и экономику, управляемую настоящей коммунистической партией! Как там - посмотрим, а полтора миллиарда наших азиатских соседей пусть посмотрят на нас...




Состав команды - Артем, как перформер и носитель китайского языка в виде фразы: "Мне очень нравится Китай!" и Я, как фото-видео фиксатор нашего азиатского путешествия. Сборы оказались не долгими. По большинству возникающих вопросов нам помогли друзья-бейсеры, которые и соблазнили нас на это приключение и мои коллеги, живущие и работающие в Китае. Визы получили в посольстве, в Москве. Билеты на поезд, для передвижения по Китаю к месту встречи с русскими бейсерами, нам взяли "наши китайцы". Казалось бы, перелет в 7000км + 1300км на поезде расписаны почти по минутам и осталось только закупить снотворного в шереметьевском дъютике, но нет... Путь наш начал непроизвольно растягиваться. Сначала, еще в Москве, поплохело пассажиру бизнес-класса и мы вместо взлета поехали обратно к терминалу высадить бедолагу и вещи его выгрузить. Шкипер, следивший за нашим самолетом по компьютеру был немало удивлен, зачем мы катаемся по Шереметьеву кругами. В общем задержались на полтора часа...



Запланирована дозаправка в Урумчи(это уже в Китае), но там не сесть - погоды нет и после получаса кружения над аэродромом мы улетаем назад на 1000км в Кажгар, там сидим на земле 2 часа, доливаем топлива и летим на 1000км вперед, снова в Урумчи. Погода позволяет сесть и нас выгоняют из самолета на паспортный контроль. Здесь мы как бы переходим границу и дальше до Гуанчжоу уже считается внутрикитайский перелёт, даже номер рейса меняется. Таможенники на досмотре ручной клади почти свободно говорят по-русски. Правда только 2 слова... "зажигалка" и "нельзя". Вообще в китайских правилах сказано, что в багаж нельзя сдавать зажигалки, литиевые батарейки и дезики, ну Артем как примерный пассажир положил всё в ручную кладь. Наши недавно летели из Китая и положили "гоупрошки" в багаж - он к ним попал через неделю с камерами, но без батареек. Артем кладет всё на ленту в сканер - "Зажигалка!" - говорят - "Нельзя!". Отдает одну, а взял две, классные такие, брендованные, с фонариками. На сувениры или еще куда пригодятся. Они опять всё несут на ленту. "Зажигалка!!" - замечают вторую. "Блин... - говорит - оставь, последняя же!" Китаец - "Нельзя!"... Спорить не получается. Опять всё на ленту. "Зажигалка!!?"... "Откуда?" - уже Артем удивляется. Начинаем копаться в рюкзаке, Артем грешит на сувенирные спички, достает - их естетвенно конфискуют - "Нельзя!". В каком-то боковом кармане, еще с европейской поездки, находим давно забытую там зажигалку. Китаец торжествуя - "Зажигалка!! Нельзя!" В итоге Атем лишился всех спичек и зажигалок, дезика, недопитого вискаря грамм 50 и набора из армейского сухпайка - это 3 таблетки сухого горючего и 3 охотничьих спички в пластиковом блистере. Китайцы когда это увидели, как атомное оружие отложили в сторону(ЗАЖИГАЛКА), взяли паспорт Артема, положили рядом и давай на телефоны фотографировать. Я уже думал - всё... дальше один поеду.
Здесь вылет задержали из за погоды еще часа на полтора и мы опоздали на поезд. Связались с "нашими китайцами" и нам взяли другие билеты, уже на завтрашний день. Пока ждали вылета попытались найти банкомат, наличку снять - нет банкомата. Попытались лапши поесть в местной забегаловке, но удалось только посмотреть, как её сделали и донесли до столика, а потом назад унесли... Карточки отказались работать с местными терминалами, а налика нет. Так, худо бедно, пролетав на 8 часов дольше положенного,к ночи второго дня путешествия мы добрались до Гуанчжоу. Показалось, что в самолете прошли почти сутки. Из Москвы улетали - стемнело, а тут уже 22.20 по местному времени. Здесь нас встречает специально обученный китаец Майкл, владеющий английским и машиной. Он любезно довез нас до гостиницы, помог наличку снять, карточку для телефона китайскую купить и как до вокзала завтра добраться рассказал. Вернее дал листочек, на котором нарисовал иероглифы для таксиста, с которым мы завтра к поезду поедем.



С утра у нас была пара часов чтоб погулять около нашего внезапного пристанища. Это окраина Гуанчжоу, раннее утро, воскресенье и народу на улицах не много. Вот приехала "Почта Китая", а может Али Экспресс собирает заказы для России...





Какая-то школа или просто инициативная группа выступает в костюме традиционного китайского дракона, а рядом, в небольшом скверике идет групповая подстрижка. Там же около двух десятков мужиков курят и играют в настольные игры.
Мы планируем приехать за час до отправления поезда на вокзал. А что, билеты у нас забронированы, бронь у меня в телефоне в виде картинки.



Очередь 50-200 человек в кассу - это нормально. Не нормально, что нам получить бумажные билеты по нашей брони надо в какой-то из этих касс... А их там 6. И в каждой человек по 100...Билеты я получил за 10 минут до отправлени поезда, но пришлось прорываться с боем расталкивая всех, в спину слышал много громких китайских слов, не уверен что они желали мне хорошего пути, скорее это был мат. Я им отвечал тем же только на русском, но с улыбкой:) Артем тем временем сторожил наши сумки и больше думал, как мы поезд наш найдем. На всем вокзале 2 надписи на английском: "Ticket office" и огромная "Guangzhou railway station". Бегом, со всеми шмотками, на ходу показывая полицейским или людям в форме КЖД наши билетики, прорываясь через проверки рентгеном и звенячие рамки мы минута в минуту завалились в наш вагон!! Слава Богу поезда в Китае особой пунктуальностью не отличаются и отправление задержали еще минут на 10.



Пассажирские вагоны КЖД очень похожи на наши. Те же плацкартные купе, только по 3 лежачих полки с каждой стороны, а боковушек нет. Вместо них узкий столик с двумя откидными креслами.Маленько другую конструкцию имеют туалеты - 2 или 3 раковины отдельно от туалета. В туалете унитаза нет, есть дырка в полу(как в большинстве общественных мест). Если оба туалета заняты, могут просто сходить в угол...



Ехать нам 18 часов и чтобы дорога была веселей тратим оставшиеся запасы российских спиртных напитков. С закуской проблем нет - каждые 20-30 минут по вагонам ездят тележки с едой. В какой горячие блюда - как в самолете, расфасованные на пенопластовые тарелочки и обжаты фольгой, чтоб не остывало, в какой 10-20 сортов лапши быстрого приготовления, в какой снеки всякие, чипсы, семечки, орешки и прочая мелочевка. Лапшу едят везде! На вокзалах, в поездах, аэропортах и автобусных остановках. Для этого везде есть бесплатный кипяток. Постепенно вся эта пестрая упаковка, шелуха и обертка оказывается на полу или в специальных лоточках для мусора, которые вставляют под столики на боковых местах. Насчет мусора никто не парится - если упала кожура от мандарина, пакетик или шелуха от семечек, никто не подбирает. Где-то раз в 2-3 часа, когда мусор начинает уже шуршать под ногами, выходит специально обученый человек-проводница и метет всё в сторону туалетов, попутно высыпая накопившееся из лоточков в общую кучу. Там она собирает всё в пластиковый мешок и на ближайшей остановке выкидывает на перрон... Хоп! Снова чисто!!



Как пелось в известной песне "... но поезд идет, бутыль опустела и тянет поговорить." Под хорошее настроение познакомились с соседом по купе. Произносить китайские слова из разговорника в таком состоянии не просто трудно, но и прикольно. Поэтому Артмем показывает ему, что хотел сказать, а он сам читает и что-то бормочет в ответ. Оказалось он маленько понимает по-английски ну и пошло-поехало... "А ты с какова района...?! А кого знаешь..." )) В общем пообщались плодотворно - потрещали за жизнь, обменялись визитками и сувенирами, научили русским словам, вернее одному. Он на завтра успешно сдал экзамен, разбудив меня выученным словом. До Артема не достать было - он на 3й полке спал.

С небольшим опозданием(около часа) мы прибыли в Джишоу. Времени почти 7 утра. Только сейчас мы начали считать, что настал первый день в Китае. Мы почти на месте, осталось найти рейсовый автобус до Айджая - села, где мост, жильё и русские бейсеры. Выполняем пошаговые инструкции, показываем встречным китайцам заготовленные иероглифы и легко находим нужный автобус. У автобуса на лобовом стекле фотография нашего моста )).









Мост на месте, гостиницу нашли, с нашими встретились. Алексей и Маша живут здесь уже с начала ноября и даже не первый раз сюда приезжают, поэтому, почти как местные помогают нам расселиться и освоиться. Оказалось, тут же живут два китайских бейсера, которые составят нам компанию на прыжках с моста. А мост-то, вот он, рукой подать! В общем, чтоб не тянуть резину в долгий ящик, уже через час после приезда, мы грузимся в машину, которая отвезет нас наверх.







За полтора километра до места прыжка мы должны полностью подготовиться, чтобы провести на мосту минимальное количество времени, всё таки это не совсем официальное занятие. Быстрым шагом проходим через тоннель, перелезаем на мост, метров 500 по мосту и вот мы практически на середине. А дальше всё просто - за перила и вперед, точнее вниз!









Внизу очень удобная площадка - бывшее рисовое поле и выход прямо в село. Есть линия электропередач, река, дорога, но мимо площадки бэйсеры улетают крайне редко. После приземления укладываемся во дворе нашей гостиницы и недолго думая едем снова наверх.



Мост великолепен!!! Стоять на нем в парашюте или внизу, задрав голову, можно бесконечно. Даже сидя в уютном кресле во дворе нашей гостиницы. В виде звукового сопровождения может быть щебетание разноцветных попугайчиков, живущих в клетке под соседним навесом, бибиканье машин, карабкающихся по серпантину, безумная пальба фейерверков где-то в соседних домах, шум дождя по листве и зонтикам или неспешная китайская музыка, которую иногда заводят хозяева. Фейерверки были полным сюрпризом, когда загрохотали прямо над ухом посередине дня, во время укладки во дворе. Еще больше они нас порадовали, когда канонада загремела в 6 утра утром первой ночи. Напоминало это перегулявшую кавказскую свадьбу, "куда милиция смотрит?"...

После двух прыжков решили пойти перекусить в село. Лёха тут уже не первый раз, поэтому мы полагаемся на его опыт по выбору пригодного для питания европейцев место. Вообще, покушать можно в каждом пятом, наверно, доме. Если чего-то кашеварят прямо на улице и стоят пара столиков - вероятнее всего здесь можно перекусить. Даже если столиков нет - положат "с собой" в картонные чашки.





Мы по-китайски только "здрассте" и "спасибо" знаем, поэтому просто пальцем показываем, чего нам хочется. Нам аккуратно, руками накладывают лапши и заправляют всякими острейшими начинками и добавляют бульон. Потом еще сам можешь себе добавить перца, чеснока, кинзы или ещё чего там рядом стоит. Кушаем палочками, можно одноразовыми, которые в индивидуальной упаковке лежат или общественными - их моют и на стол в стаканчик ставят. Общественные палочки имеют бывалый вид, они темненькие такие и потолще.





Расчет происходит очень просто. Сколько еда стоит - не известно, но всяко не дорого! Очень трудно превысить счет в 20 юаней. Поэтому даем 20 или 15 и тебе из ведра достают сдачу. А если вдруг нажрал, как олигарх - попросят 1 или 2 юаня добавить.



Ммммм!!! Вкуснятина :) Все к столу!

Вернулись назад и Маша, которая не ходит кушать в город, потому что опасается мясных продуктов, говорит, что сейчас предлагают ехать смотреть какой-то водопад, горы 200 метровой высоты и еще что-то местное и колоритное. "Конечно поедем!!" - отвечаем мы. Собирается группа около 10 человек. Наша команда, хозяин гостиницы(китаец Виктор) и его друзья с детишками на двух машинах уезжаем вдоль долины куда-то в китайскую глушь...



По пути встречаем местных жителей.



Вскоре приехали в национальный парк. Название вы легко можете прочитать на вывеске. Вход платный, но с нас ничего не брали ни за проезд, ни за посещение. Народу нет - сейчас вечер воскресенья, а может просто уже поздно и парк далеко от любых городов. Люди сделали здесь только дорожки и ровные берега реки. Всю остальную красоту сотворила природа.









Пещера, из которой вытекает вода, чернеет своим проемом на высоте 200 метров над уровнем земли. Водопад не грохочет, а еле слышно шумит. Среди камней сделаны несколько фигур динозавров и носорогов, маскирующихся по цвету с окружающим ландшафтом. Вокруг всё спокойное и огромное. Стоим, любуемся, а Виктор спросил - хотим ли мы посмотреть эту пещеру, из которой течет вода - КАНЭШНА! Приключения продолжаются, а ведь не кончился еще первый день!!!

На подъём ушло около часа.









Устали и задохлись с непривычки. Маленькие дети и взрослые дядьки даже отстали немного. Внутри пещеры оказалось вмонтировано гидротехническое сооружение - построена плотина. Снаружи не видно. На мостике, через вытекающий наружу поток, получаются очень стильные фотки.





Жаль, что уже темнело и нам пришлось поспешить назад. Спускались к машинам уже в полной темноте. Казалось, что прошла уже неделя, а это был лишь первый день...

Продолжение следует...

PS: За текст огромное спасибо Артему, он же tuh200. Мне самому лень писать столько много букав.

китай, бейсджампинг, экстрим

Previous post Next post
Up