Чиабатта

Apr 14, 2013 16:25

Совсем недавно мы пекли фокаччу, которая как и тесто для пиццы считается примитивным и простым хлебом, что не мешает ей быть и очень вкусной.
И вот я решила замахнуться на чиабатту. Вот правильно говорят, послушай женщину и сделай все наоборот прочитай рецепт и сделай по своему :))) Но ошибку исправлять поздно - все уже испекла.

В принципе, и она не требует какого-то особого вмешательства в ее жизнь, но вот далеко из дома отлучаться не стоит. Итак, поехали:

День 1. Точнее вечер первого дня: Надо сделать опару.

Для опары нам нужно:
1/8 ч.л. дрожжей 
2 ст.л. теплой воды (45 С) + 5 ст.л. теплой воды
1 ст. муки

Делаем вот что:

смешали дрожжи и 2 ст.л. воды, даем постоять 5 минут (дрожжи должны раствориться).


Добавляем остальную воду и муку. Перемешиваем. Накрываем пленкой и забываем мисочку в теплом месте на 12 часов.

 


 

День 2: Делаем хлеб.

Вот тут вам понадобится время ибо тесто надолго оставлять не стоит. Весь труд коту под хвост.

Для хлеба нам нужно:
опара
1/2 ч.л. дрожжей
2 ст.л. теплого молока (45С)
150 мл. теплой воды
1 ст.л. оливкового масла
2 ст. муки
1 1/2 ч.л. соли

Что делаем:
Смешиваем дрожжи с молоком и даем постоять 5 минут.

 

Отдельно смешиваем: опару, молоко с дрожжами, теплую воду, оливковое масло, соль, муку.

 


 

Вымешиваем тесто 10 минут. (Вспомнили фокаччу? :)))
Выложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой (смазанной маслом) и оставить на 1.5 часа, пока масса не увеличится в объеме в 1.5 раза. (я решила использовать йогуртницу - удобная штука. Можно убрать в духовку (немного прогреть ее, выключить и убрать туда тесто).

 

Тесто получится липким, если забыли смазать маслом пленку отодрать ее будет не просто. Вываливаем тесто на присыпленную мукой столешницу. (Автор рецепта предлагает резать тесто на 2 части, рекомендую этого не делать. Оставьте как есть. Сформируйте овальную буханку длиной не более 25 см. Сделайте углубления пальцами и присыпьте мукой. Накройте влажным полотенцем. Дайте постоять еще 1.5-2 часа в тепле.

 

За 45 минут до выпечки нужно разогреть духовку до 220С. Если у вас есть камень для выпечки и его. Нету? (вот у меня тоже нет, но очень хочу найти и купить, подойдет и кусок мрамора (у нас с ним проще) Прогревайте противень.
Укладываем хлеб на горячий противень и выпекаем 20 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по цвету, а не по времени. Ибо мои были готовы за 15 минут. (я вот сделала 2, по рецепты - получились не такими пышными, как могли бы) 
Остужаем на решетке, под влажным полотенцем.

 

Вот, собственно, и все.

чиабатта, рецепт с фото, кулинария, пошагово, хлеб

Previous post Next post
Up