Совсем недавно мы пекли
фокаччу, которая как и тесто для пиццы считается примитивным и простым хлебом, что не мешает ей быть и очень вкусной.
И вот я решила замахнуться на чиабатту. Вот правильно говорят, послушай женщину и сделай все наоборот прочитай рецепт и сделай по своему :))) Но ошибку исправлять поздно - все уже испекла.
В принципе, и она не требует какого-то особого вмешательства в ее жизнь, но вот далеко из дома отлучаться не стоит. Итак, поехали:
День 1. Точнее вечер первого дня: Надо сделать опару.
Для опары нам нужно:
1/8 ч.л. дрожжей
2 ст.л. теплой воды (45 С) + 5 ст.л. теплой воды
1 ст. муки
Делаем вот что:
смешали дрожжи и 2 ст.л. воды, даем постоять 5 минут (дрожжи должны раствориться).
Добавляем остальную воду и муку. Перемешиваем. Накрываем пленкой и забываем мисочку в теплом месте на 12 часов.
День 2: Делаем хлеб.
Вот тут вам понадобится время ибо тесто надолго оставлять не стоит. Весь труд коту под хвост.
Для хлеба нам нужно:
опара
1/2 ч.л. дрожжей
2 ст.л. теплого молока (45С)
150 мл. теплой воды
1 ст.л. оливкового масла
2 ст. муки
1 1/2 ч.л. соли
Что делаем:
Смешиваем дрожжи с молоком и даем постоять 5 минут.
Отдельно смешиваем: опару, молоко с дрожжами, теплую воду, оливковое масло, соль, муку.
Вымешиваем тесто 10 минут. (Вспомнили фокаччу? :)))
Выложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой (смазанной маслом) и оставить на 1.5 часа, пока масса не увеличится в объеме в 1.5 раза. (я решила использовать йогуртницу - удобная штука. Можно убрать в духовку (немного прогреть ее, выключить и убрать туда тесто).
Тесто получится липким, если забыли смазать маслом пленку отодрать ее будет не просто. Вываливаем тесто на присыпленную мукой столешницу. (Автор рецепта предлагает резать тесто на 2 части, рекомендую этого не делать. Оставьте как есть. Сформируйте овальную буханку длиной не более 25 см. Сделайте углубления пальцами и присыпьте мукой. Накройте влажным полотенцем. Дайте постоять еще 1.5-2 часа в тепле.
За 45 минут до выпечки нужно разогреть духовку до 220С. Если у вас есть камень для выпечки и его. Нету? (вот у меня тоже нет, но очень хочу найти и купить, подойдет и кусок мрамора (у нас с ним проще) Прогревайте противень.
Укладываем хлеб на горячий противень и выпекаем 20 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по цвету, а не по времени. Ибо мои были готовы за 15 минут. (я вот сделала 2, по рецепты - получились не такими пышными, как могли бы)
Остужаем на решетке, под влажным полотенцем.
Вот, собственно, и все.