Оригинал взят у
rimona в
Концы в космос
Смена главы Роскосмоса и реформа отрасли не смогли остановить падение российских ракет: "Протон-М" не смог вывести на орбиту самый мощный российский аппарат связи - "Экспресс-АМ4Р". Обломки аппаратов и ядовитое топливо сгорели на высоте 160 километров над Китаем.
По информации главы Роскосмоса Олега Остапенко, обломки ракеты-носителя "Протон-М" вообще не долетели до поверхности Земли. "По нашей предварительной информации, до Земли ничего не долетело", - цитирует Остапенко ИТАР-ТАСС.
"По неофициальной информации, стоимость телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4Р" превышает 200 млн евро, то есть составляет примерно 9,5 млрд рублей. Аппарат построен по заказу госпредприятия "Космическая связь". И должен быть застрахован", - рассказал собеседник "Интерфакса". Отметим, по курсу на 16 мая 200 млн евро - это около 9,5 млрд рублей.
А в пресс-службе ФГУП "Космическая связь" сообщили, что стоимость спутника составляла порядка 150 млн евро. "Стоимость спутника составляет порядка 150 млн евро. Космический аппарат был застрахован в "Ингосстрахе" более чем на 7,8 млрд рублей, эта страховая сумма учитывает и кредитные нагрузки", - цитирует сообщение ИТАР-ТАСС. Исходя из этих данных, утерянный аппарат стоит 7,2 млрд рублей.
Риски, связанные с запуском спутника, были застрахованы в "Ингосстрахе" на 13,8 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в страховой компании. "Риски запуска и эксплуатации на орбите застрахованы на 7,8 млрд рублей, а риски ответственности перед третьими лицами за причинение вреда с ответственностью по всему миру застрахованы на 6 млрд рублей. Принятые риски перестрахованы на международном рынке", - сказал вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин.
По подсчетам прессы, с 2010 года бюджет России потерял на неудачных запусках более 20 млрд рублей. Предыдущая крупная авария произошла 2 июля 2013 года, когда ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с космодрома "Байконур", упала на первой минуте полета. Причиной стали проблемы с двигателем или системой управления.
Ранее аварией закончился февральский запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27.
7 августа 2012 года запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат "Телком-3", закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М".
23 декабря 2011 года упал спутник связи двойного назначения (военного и гражданского) "Меридиан". Он должен был быть выведен на расчетную орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1б", стартовавшей с космодрома Плесецк. Причиной внештатной ситуации со спутником стали проблемы с отсоединением третьей ступени ракеты-носителя, а также неполадки в двигателе ракетоносителя "Союз-2".
24 августа того же года после старта нового грузового корабля "Прогресс М-12М" на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз У" произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению.
Были и другие неудачи - с аппаратом военного назначения "Гео-ИК-2", марсианской миссией "Фобос-Грунт" и утратой при запуске трех спутников "Глонасс-М".
Источник Какое замечательное место - космос! Просто идеальное для жуликов и воров!
Схема проста и безупречна. Посылаешь пустой космический корабль, объявляешь, что на борту находится очень дорогое уникальное оборудование, страхуешь и оборудование, и сам корабль, программируешь его на падение в плотных слоях атмосферы. Корабль сгорает вместе с несуществующим оборудованием. Чистый барыш: стоимость оборудования плюс страховка.
Роскосмос проделывал это трюк на глазах изумленной публики много раз. В прошлом году, правда, вышла промашка: корабль развалился прямо на старте, под видеозапись - и все желающие могли увидеть, что внутри него было пусто. Но никаких правовых последствий не наступило - мало ли что кому показалось. Зато следующий запуск прошел "удачно" - все сгорело где-то над Китаем.