Платить или не платить?

Aug 07, 2016 09:39

Высказывание Дмитрия Медведева о том, что «энергичный» учитель всегда найдет возможность найти прибавку к зарплате, горячо обсуждают и в интернете и в реальной жизни. Слова премьера комментирует Илья Фоминцев, врач-онколог, директор Фонда профилактики рака.
"Мы имеем сотни тысяч врачей, которые работают в поликлиниках, центральных районных больницах, стационарах и даже крупных стационарах.
Многие из этих врачей бесконечно плачут в соцсетях о том, что они такие героические интеллигенты-подвижники, а им так мало платят. И, конечно, платят им действительно очень мало.
Однако тут есть и другая сторона медали - проблема не только в том, что правительство мало платит и не обращает внимания на здравоохранение и образование в угоду силовым расходам. Проблема еще и в самой медицине - сколько денег сейчас этой медицине ни дай, далеко не факт, что она от этого похорошеет.
Мне иногда хочется спросить у жалующихся на маленькие зарплаты: “А с чего и когда это вы решили, что вы стоите дороже?”
Вы же ни разу в жизни не поднялись со стула, чтобы:
- Изучить английский, на котором пишутся все современные исследования.
- Научиться читать и самостоятельно проектировать эти современные исследования. Начать исследовать свой предмет на своих же рабочих местах.
- Иметь глубокое понимание патологии, которой занимаетесь.
- Выстроить бизнес-процессы и документооборот в своей ЦРБшечке так, чтобы больным было комфортно.
- Научиться, наконец, общаться с пациентами.
Вместо этого вы делаете вот что:
- Бесконечно хамите больным, даже уже не замечаете этого.
- Гоняете пациента, как сидорову козу, - от одного специалиста к другому, ничего ему не сообщаете, не обсуждаете с ним планы лечения.
- Не способны оформить нормально документы для пациента, и пациент вынужден бесконечно мотаться по коридорам и многократно посещать ваше убогое заведение, чтобы получить какую-нибудь справку, эпикриз, больничный или заключение.
- Кормитесь дробным питанием с руки медпредставителя и ничего не читаете, кроме Дарьи Донцовой, вестника ЗОЖ и пары купленных фармкомпаниями журналов, которые выписывает ваша поликлиника.
- Совершенно неспособны договориться даже внутри одной вашей ЦРБшечки, как же лечить пациентов: сколько врачей, столько и радикально разных мнений (а откуда возьмется одно? Ведь знания вы получаете не системно, а совершенно хаотически).
- Бесконечно обливаете грязью коллег на том основании, что, как вам кажется, вы знаете лучше. Вот только откуда такое мнение? Как вы это измерили?
Если взять вас и перевезти в другую страну, вам не то что этих денег платить не будут, вам вообще ничего не будут платить. И даже заплатят, чтобы вы уехали.
Так чего же вы хотите? С чего вы думаете, что кто-то будет платить вам за этот 401-й способ коптить небо больше, чем платят сейчас?
Конечно, не все такие - конечно, есть действительно хорошие специалисты, которые хотят чего-то, делают что-то и добиваются целей. Но сдается мне, что вот как раз эти-то специалисты и не ноют в социальных сетях о том, что они бедные интеллигенты-подвижники. Им некогда.
Да, они часто уходят на другой уровень, начинают больше зарабатывать. Часто - в коммерческой медицине. И я не считаю, что это - идеальное решение вопроса. Я - за государственную хорошую медицину. У нас ресурсно-ограниченная страна, мы не можем себе позволить такую модель медицины, как в Америке. Но и вливать деньги в то здравоохранение, которое сейчас существует, - абсолютно неэффективное занятие.
Как измерить эффективность?

Чтобы эффективно тратить деньги или уж во всяком случае как-то узнать, что вы их эффективно потратили, необходимо как-то измерять эффективность работы врачей. В чем? Ну, например, в смертности и в выживаемости пациентов, а есть еще много прекрасных валидированных метрик интегральной количественной оценки качества лечения. Ну ОК, хотя бы смертность и выживаемость.
Но ни одна клиника не измеряет этого, не имеет таких показателей в своей работе. Тем более поликлиника. Они все измеряют странными показателями: посещаемость, выявляемость, количество операций. Если неизвестно, понизилась ли смертность и повысилась ли выживаемость, то неизвестно, на что вообще тратятся деньги.
Пока не будет разработана независимая методология для измерения хотя бы этих показателей, ничего хорошего не будет. Предположим, мы возьмем какую-то ЦРБ, дадим им миллиард рублей. Как вы думаете, что там будет? Будет ремонт, появится новое оборудование, людям выплатят премии. Главный врач с начмедом, допускаю, купят пару новых машин и построят симпатичные дачи по соседству.
Но повысится ли при этом выживаемость, снизится ли смертность пациентов? Повысится ли уровень удовлетворенности медициной? Далеко не факт. Как хамили там пациентам, так и будут хамить. Как не понимали, как лечить, так и не будут понимать. Пока вы им не поставите правильные задачи, пока не научитесь результаты решения этих задач грамотно измерять, бесполезно вкладывать деньги.
Для чего лечить пациентов?

Недавно я был в Красноярском крае, встречался с министром здравоохранения, а перед этим у меня была встреча с одним медиком. Он сказал, что у него ко мне пара вопросов. Оказалось, что его волнует именно вопрос тех показателей, о которых я говорю. «Умоляю вас, не говорите при министре, что надо смертность измерять - не надо нам такого. А то он нас за это спросит потом», - это он мне говорил напрямую. Как не надо-то? А как ты хотел? Вечно заниматься непонятной деятельностью, получая за это заработную плату?
«Давайте поставим в качестве показателей эффективности проекта выявляемость заболевания на ранних стадиях», - предложил он. Какой в этом смысл? Мы, предположим, находимся в Красноярске, нам надо долететь во Владивосток. И тут предлагают измерять, достигли ли мы цели прилетом в Иркутск. Но ты же в Иркутске, а не во Владивостоке. А надо во Владивосток. Надо вылечить пациента. Иначе зачем вся эта деятельность, ради чего?
То есть люди в принципе не понимают, ради чего они работают, но жалуются, что им за это платят мало.
Да, все эти сегодняшние показатели эффективности, которыми оперирует любой врач в поликлинике - количеством приемов или временем, которое потратил на каждого - спущены «сверху». А кто это начальство? Выходцы из этой самой среды. Они сами себе придумывают эти показатели, дружно рапортуют друг другу, что достигли очередного достижения, а медицина при этом катится в тартарары."

А вот здесь стоп! Начальство сверху не имеет ничего общего с медициной. Они знать не знают по каким критериям оценивать работу врачей. Потому что сами не из медицины или последний раз имели к ней отношение, когда учились в институте. Врачи честно говорят, что страховые компании оплачивают количество пациентов, а не качество лечения. Поэтому больнице выгоднее снять пациенту симптомы и освобождать место под новый "страховой случай", чем лечить человека до победного. Страховая медицина просто не заточена на то, что-бы лечить!
Уважаемый медик, видимо, не понимает, что люди просят прибавки чтобы обеспечить достойную жизнь. Это не Куршавели, мартини и порше для жены, а просто не считать копейки до зарплаты. Этот товарищ считает что и это слишком жирно, наверное. Сытый голодного, как говорится...

люди, медицина, специалисты, общество, жизнь, дела житейские, наука и жизнь, здравоохранение

Previous post Next post
Up