Чуть больше года осталось до президентских выборов в РФ. 11 марта 2012 года предстоит голосование.
Большинство народа уверено в очередной победе правящего тандема. Впрочем, нередки попытки выбрать единого кандидата от оппозиции. Хотя большинство оппозиционных политиков молчат о своем участии в выборах.
Аргументы очень просты.
а) Все равно не допустят до участия
б) При мощном административном ресурсе, работающем в пользу действующей власти, шансы кандидатов заведомо неравны
в) Отсутствие реального доступа на ТВ. Чтобы не говорили про зомбоящик, но ТВ по прежнему основной источник информации для большинства населения
г) Непонятная ситуация с итоговым подсчетом результатов
Разумеется, все эти опасения не лишены оснований. И не зарегистрировать под любым предлогом могут запросто, и административный и телевизионный ресурс однозначно будет играть только в одну сторону, и в сложившейся ситуации, реальных шансов на победу в выборах нет у любого из кандидатов вне действующей власти.
В итоге реальный интерес к выборам проявляет лишь политизированная часть ЖЖ. Среди обычного населения даже в Москве не все знают о том, что через год какие то выборы будут. При всем этом, недовольство властью действительно есть. Но пока еще неосознанное, глухое.
Впрочем, все это известно всем и так.
Интересен другой аспект темы.
А нужны ли президентские выборы вообще. При существующих политтехнологиях, все так называемые выборы, есть тасовка одной и той же колоды кандидатов, реально мало чем отличающихся от друг от друга. То есть, реальная польза от выборов есть только для всевозможных пиарщиков, политологов, и прочих паразитов. Для всех остальных вся эта суета заведомо бессмысленна.
А для страны в целом даже не бессмысленна, а вредна.
Причем для любой страны.
Достаточно посмотреть на современных европейских лидеров. Все как один, не лидеры, а мелкие чиновники.
Нет никого уровня Черчилля или Франко. Все как на подбор мелкие чиновники, непонятно как попавшие в высшие руководители страны.
Но дело то не в том, какое впечатление они производят. Дело в том, что подобная власть в силу своей структуры не способна на большие, стратегические проекты.
Все большие проекты по определению долгосрочные. А если высшая власть меняется каждые несколько лет, то ничего стратегического не может быть по определению. Будет сплошная мелкая суета, что впрочем, сейчас и происходит.
А демократия нужна. Даже необходима. Но на другом уровне.
Где то на уровне глав районных администраций и прочего местного самоуправления. Причем демократия прямая, без каких либо политтехнологий.
Говоря упрощенно, жители на регулярных встречах с избираемым ими главой местного самоуправления, должны спрашивать с районной власти за уборку снега на улицах, освещение дворов, вывоз мусора и тому подобные вопросы.
А сейчас получается парадоксальная ситуация. Вроде выбирают и Госдуму и Президента, суета какая то идет ненужная, а за ситуацию в микрорайоне отвечает некий, неизвестный людям, и совершенно не интересующийся их мнением чиновник