Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 39 лет, я живу в Москве. Я уже рассказывала об
одном дне преподавателя Бауманки, и вот я снова с вами, на этот раз с командой студентов МГТУ имени Баумана нахожусь в далеком, заснеженном и морозном сибирском городе, где проходит олимпиада по материаловедению и технологии конструкционных материалов. Добро пожаловать на этот раз в Новосибирский государственный технический университет, посмотреть, как проходит студенческая олимпиада, немного прогуляться по Новосибирску и узнать, почему Сибирь - родина слонов, китов и черепах :)
Небольшое предисловие. В Новосибирске я уже в третий раз, в 2009 и 2010 годах я приезжала сюда с предыдущей командой, олимпиада нам очень понравилась, организаторы - кафедра материаловедения НГТУ - очень гостеприимные и энергичные люди, поэтому с удовольствием нахожусь здесь сегодня, 27 ноября 2012 года со студентами пятого курса Женей, Светой и Соней. Накануне состоялся первый тур - компьютерный тест на 60 вопросов, посмотрим, какие задания ждут ребят сегодня.
1. Подъем ранний, в 8.45 уже надо быть на месте, хорошо, что нас поселили в студгородке, который находится через дорогу от НГТУ, в гостинице «Университетская».
2. Скромный завтрак командировочного (в номере есть холодильник и электрический чайник):
3. Мой одноместный номер. По местному телеканалу передают прогноз на сегодня. Тут мороз минус пятнадцать, а в Москве еще конь не валялся (мы еще не знали, какой снежный заряд обрушится на наш город в среду):
4. На улице еще непроглядная темень:
5. Приходим на кафедру. Команды распределены по нескольким аудиториям, где выполняют задания. Всего команд 10: из Москвы, Самары, Орска, Перми, Томска, Красноярска и Новосибирска (из некоторых городов приехало по 2 команды, и 3 команды выставила кафедра-организатор, у них традиционно сильные студенты). С утра нашей команде и новосибирцам достался материаловедческий тур. В этом году спонсором олимпиады выступила немецкая фирма, производящая сварочное оборудование, поэтому общий уклон в сварку присутствует. Каждому участнику выдали коллекцию шлифов разных сварных швов, надо определить вид сварки и какие материалы были использованы. Это явно не по нашей части - у нас на кафедре студенты такого не изучают.
6. Дополнительное задание - подобрать правильные переводы научных терминов на три языка - английский, немецкий и французский. Надеюсь, это несложно, вот разве что для Светы, которая учит испанский…
7. Время. Новые часы появились в коридорах НГТУ - на них не только дата и время, но и отметка о том, какая нынче неделя - четная или нечетная (у нас в Бауманке это называется «числитель» и «знаменатель»). Удобно.
8. Первое задание выполнено, команды переходят в компьютерный класс. Следующее задание - определить, что изображено на фотографиях, сделанных с помощью растрового электронного микроскопа. Наши приободрились - подобные задания были в 2010 году, и мы их прорабатывали перед поездкой:
А я тем временем решаю прогуляться по университету. Он состоит из нескольких корпусов, соединенных переходами - зимой это особенно удобно, не то, что у нас, когда идти до соседнего корпуса надо по улице, иногда минут 10-15.
9. НГТУ берет начало от Новосибирского электротехнического института, основанного в 1950 году:
10. Видимо, по наследству от НЭТИ в коридорах попадаются загадочные электротехнические конструкции:
11. А сейчас в НГТУ 14 факультетов, ежегодно на первый курс поступает 4000 человек. Вообще очень бодрый развивающийся университет, как мне показалось. По-хорошему завидую…
12. Поточная аудитория, «поточка»:
13. Герб НГТУ на лестнице первого корпуса. Девиз университета: «Docendo discimus» - «Обучая, учусь сам».
14. Вид из первого корпуса на проспект Маркса и станцию метро «Студенческая".
15. Вообще-то я хотела найти место, где можно попить кофе - в пятом корпусе только растворимый, а я без допинга не могу. О, вот и кофейня «Под яблоком Ньютона» - но кофе оказался так себе…
16. О, коллеги! Я когда-то работала в нашем международном отделе, в деканате для иностранных студентов. У НГТУ обширные международные связи - преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты проходят стажировки за рубежом, - в Бельгии, Германии, Италии, Китае, Монголии, Польше, Соединенных Штатах Америки, Чехии, Швеции, Южной Корее, Японии. В НГТУ работают зарубежные преподаватели и научные сотрудники из Германии, Польши, Чехии, США.
17. Вот еще что тут есть:
18. То тут, то там на окнах попадаются объявления, запрещающие сидеть на подоконниках. Наш ответ Чемберлену:
19. Металловедческий тур закончен, время обеда. Идем в кафе, которое тоже называется «Под яблоком Ньютона», очень оригинально оформленное:
20. После обеда есть немного свободного времени. У ребят скоро начнется технологический тур, а я выхожу в город, хочу немного пройтись и вернуться к самому интересному этапу, который ожидает команду вечером. Первый корпус НГТУ:
21. Отсюда в пяти минутах ходьбы берег Оби - автомобильный мост, как всегда, забит машинами (всего в полуторамиллионном городе два моста, так что пробки тут не редкость), а рядом в зеленом кожухе - самый длинный крытый метромост в мире, общая длина составляет 2145 м (речная часть - 896 м).
22. На высоком берегу - парк аттракционов и горки. Снега уже достаточно, чтобы запустить подъемники, и первые новосибирские лыжебордеры уже катаются (истекаю слюной зависти):
23. Время двигаться обратно:
24. Самострел в синем стекле кинотеатра. Из-за морозов пришлось ехать в шубе - ничего более теплого в моем гардеробе нет. Замечаю в отражении, что отпоролась подкладка (шуба уже немолода, досталась по наследству от родственницы), надо будет вечером пришить:
25. А тем временем ребята заканчивают первую часть технологического тура - решают задачки по выбору технологии изготовления деталей. Мы с ними такое тоже разбирали, надеюсь, что справились хорошо.
26. Спускаемся в лабораторию сварочных технологий. Там нас ждет практическая часть, самая интересная. Набежало университетское телевидение, берет интервью у участников олимпиады:
27. Вот и практическое задание - сварить из заранее заготовленных листовых деталей конструкцию, правильно выбрав параметры полуавтоматической сварки и сделав разные швы в разных частях согласно чертежу. На первом курсе у бауманцев есть так называемый учебно-технологический практикум по разным видам обработки - литью, обработке резанием, сварке и т.д., но, как правило, там мало что дают сделать руками, а тут все по-взрослому. Немного потренировавшись, ребята начинают работу над композицией:
28. И вот результат - целая скульптура из трех китов, двух стоящих у них на спинах слонов и черепахи сверху. Получилось немного кривовато, но это первый опыт. Ребята довольны:
29. На подоконнике уже целая гвардия слонов - работы других команд, сделанные с утра.
30. Вечером после чаепития на кафедре преподаватели - руководители команд собираются для проверки качества выполненной работы. На столе - эталонная композиция, с которой мы будем сравнивать изделия ребят. Я в нижнем левом углу фото (сделанного местным фотографом):
31. На проверку ушло довольно много времени, и когда я выхожу на улицу, там уже темно. Возле метро есть чудесная, весьма бюджетная едальня, где можно поужинать:
32. Ужин:
33. Подхожу к гостинице. В центре студгородка расположен спорткомплекс, и сегодня работает каток:
34. Наша гостиница занимает 2 и 3-й этажи обычного общежития. В холле фиксируем время:
35. Вечерние витаминки и ряженка:
36. Починка шубейки:
37. Так как я живу одна, перед сном можно посмотреть кино, никому не мешая:
38. Отбой происходит уже за полночь. Завтра можно прийти в универ попозже, олимпиада для нашей команды закончена, остались несколько команд, кто сегодня не успел выполнить все задания, а нам обещали экскурсию по кафедре.
Предвосхищая вопросы читателей, сообщаю, что результаты наши оказались вполне приличными. Света получила диплом второй степени в личном зачете. Фирма-спонсор подарила всем без исключения участникам по паре шикарных сварочных перчаток, а нашей и еще двум командам по сварочному аппарату! Правда, к нему еще нужен источник питания и расходники, так что, думаю, мы отдадим его нашей кафедре сварки - они лучше сумеют им распорядиться. Таким образом, у нас оказалось сразу два лишних места багажа - слоников мы тоже забрали домой. К нашей великой радости, нам удалось в аццкий снежный четверг 29 ноября долететь до Москвы всего лишь с получасовой задержкой, что можно считать практически чудом.
Всем спасибо за внимание, надеюсь, было интересно!