Наша поездка в город Мышкин. Пост для сообщества "Один мой день".

Oct 11, 2012 23:06

                    Привет всем , я Ирина.  Мы живем в Калифорнии,  у нас  дети  тут родились . Мы приехали в Москву после десяти лет отсутствия. Я ужа написала один пост о  том, как мы ездили в село Коломенское. А этот день мы провели в  городе Мышкин  на  Волге. У нас  была поездка по Золотому Кольцу России. Мы  очень  заинтересовались :  как  это, город Мышкин. Это было 30 июня  прошлого  года,  и Мышкин  нас очень удивил.  Вот, наши  52  фотографии.





Проснулись в отеле на маршруте. Пора идти завтракать,  в автобусе надо быть в 8 утра. Разминаем ножки.



Удивительное  название города:  не  Брежне, андропов, красноармейск или что нибудь героическое. Как   жители то  с этим мирятся, мышкинцы? Или  мышковчане  /мышковцы/.



Пока  едем в автобусе , любуемся сельскими  домиками, сарайчиками, перелесками, бугорками. В начале лета все свежо, красиво.



Иногда картинка  настраивает на философский лад . Куда  ведет дорога :  коня потеряешь,  жену найдешь , меч или  голову? Или в другом порядке, и  трудно выбрать. Хочется,  чтобы   все было, и ничего за  это не было.



Центр Мышкина отреставрирован и ухожен,  хотя это всего две полторы улочки.



Не ожидали  мы  от городка, с тихим названием,  такого экстрима.



Волга, корабли :  все настоящее. Мышкинцы живут на берегу великой  реки.  Дуня рада видеть  такой простор.



Недавно  в Мышкине   построили  мемориал в память  о павших  воинах. Идеологическое  воспитание  населения, особенно, молодежи, не дремлет. Молодежи, правда, в городе немного.Ну, есть, на обслуживании туристов.



Несколько мастерских, с демонстрацией  старинных  ручных  технологий. Здесь можно  приобрести полезные  горшочки. 


Кузнецы  показывают, как  ковать  железо. Хорошие, ребята, крепкие,  и при деле. Приятно видеть, когда  человек владеет руками,  учит, радует своим мастерством.



Музей  Валенков я особенно ждала :  хотела узнать о технологии их производства,  истории, увидеть образцы  этого тренда. Соскучилась! У меня в детстве были валенки.  С  нетерпением  заходим. Дети никогда  такого не  видели  , пусть проникнутся.



Они как  живые,  как мягкие игрушки, такие серенькие,  у каждого  свое лицо.



Я  захотела купить себе валенки ! Где я их одену? На  горнолыжный  курорт  на озеро Тахо. Но  нужны  галоши,  чтобы не скользили, не промокали. Мне сказали, что, галоши кончились, и валенок моего размера,  с цветочками,  не оказалось.  Осталась без валенок, увы.



Из  валенок получаются отличные  игрушки, прекрасные сувениры, подарки  к юбилею.



Вот, самолет, сделанный из валенка,  а пилот отважный мышкинец.



Это семья лешего.



Трендовый валенок на платформе. Модненько. Был  экспонат на каблуке,  но пардон:  это не функционально.  Должна быть галоша на каблуке. А так же валенок птичье гнездо или настенные часы.



Приспособления для изготовления  валенок.



Наконец, валенок это  ваза для сухих цветочных композиций. Трогательное  дизайнерское решение для оформления окошка. Березовое полено  дополнительный атрибут.



В музее установлен , первый и единственный ,  памятник  русскому  валенку. Вспоминаю  песню  в исполнении Руслановой  "Валенки,  валенки, ой, да неподшиты сатреньки !" Валенок  заслуживает  увековечивания себя в песнях и мемориалах.



Идем  по другой половине  главной мышкинской улицы, кусая мороженку.



Обозреавем местные очаги культуры.



Мы  в замечательном музее  бытовой культуры под  открытым небом .Здесь собраны модели  машин  советского  периода.



Под навесом  собрание легковых автомобилей и мотороллеров. Ставший  героем  народного  фольклора "Запорожец". Есть "Победа", '" Москвич" ,  "Волга" и другие.


Какие веселенькие  расцветочки.



Тут  же музей этнографии :  деревянные жилые дома и  хозяйственные постройки. Предметы крестянского обихода,  собранные  в окрестных селах.



Кто  то  большой молодец, что  собрал  и сберег коллекцию старинных предметов. Хотя бы так, для начала : при отсутствии экспозиционных площадей и  финансов,  на  добровольных началах.



В музее сохранился колбасный пресс допотопных времен! Стоит на свежем  воздухе,  потихоньку ржавеет и в ус не дует. Интересно : я таких никогда не видела. 


Машина для производства лимонада. Экспонат из "Незнайки в солнечном  городе". А когда  то казался  формулой  будущего и прогресса. Хотя бы покрашен, чтобы защитить от  разрушительного атмосферного воздействия.



Еще  несколько любопытных  технологических приспособлений на  зеленой травке. Зимой ,  под снежком, не разглядишь , надо сейчас. 


Вокруг  прудика коллекция банных построек, привезенных из   ближних и дальних окрестностей. Откуда привезен прудик, не  написано. Ряска  добавляет  сказочного обаяния.



Изба и лодка как из  "Сказки о рыбаке и рыбке", только не у синего моря,  а у болотца .Сюда бы   посадить научного сотрудника музея в  историческом  костюме, но  денег нет ни на сотрудника, ни на  портки и лапти. Девушки добровольцы  водят экскурсии. Какие  милые.



Батюшки , сколько сокровищ! Органическое, ручное,  экслюзивное. Еще  винтажное.



Набор лоханей,  туесков, квашней и  бочек :  бесценный научный материал для  воссоздания русского стиля в нашем быту.



Люльки, корыта, коробы, оконные наличники. Горазд был  мужик,  рукаст и затейлив.



Ну, много  всего.



Названия деревень отдельная песня.



Уголок музея.



Часовня , в северном  стиле, привезена из области. Хвойные и лиственные деревья свои : растут в качестве экспонатов, катологизации  и систематизации не требуют.



Животное барбос   добавляет  подлинности территории музея.



Гуляем, проникаемся, не можем налюбоваться.



Пришли в музей Мыши. В Мышкине есть такое культурно просветительное учреждение. Там собрание мышей игрушек, ничего особенного. Но интересен  факт наличия присутствия. У  входа в музей  интересные  объявления.



Один их экспонатов.



Музей бесплатный для посещения,  можно оставить пожертвование  в баночке.



После мышиного музея следующее явление культуры. Памятник Ленина, как  идти к автобусу. Неужели из серебра?  Цветочки как живые :  жители не забывают своих героев, или это  начальство сознательное. . Это тот , кто  первый  в космос полетел, или Наполеона победил?



Автобус остановился  у набережной Волги, где продают  местную копченую рыбку. Мы подошли понюхать, и ушли не одни.В автобусе  есть холодильник, мы ее туда. А  воблу распотрошили  на коленках,  хотя ДД не поняли прелести сухой  жесткой  рыбы,  в которой  икра прилипает  к зубам. Это же протеины! Соль ценный источник питания :  говорит русскому  подсознанию древняя память.



Воблой  размялись,  теперь обед из  трех блюд. В путевом ресторанчике :   первое,  второе, третье, компот. Чай  с плюшкой. У нас еще оказались  сок и бутылочка пива.



Говорю соседям за столом:  девушки, молодые  люди,  разделите  со мной пиво? Нет, не пьем,  в завязке. В  автобус скоро ,  до туалета  далеко. Пришлось все самой. Отказала себе  в сладком за обедом, раз так. 


Едем  мимо крепких сельских изб. Там живут летом крепкие еще  бабушки,  их навещают городские внучки.  У них  свои дорожки, заросли лопуха, ничейный пес, колодец, бочка с  водой. Это  космос в сравнении  с городской толчеей и  субординацией.  


Каждые несколько минут  у дороги  крест  в память о погибшем в ДТП. Наша  тур  директор, Женя,   говорит  водителю : Марат, ты давай, не балуй за  рулем, эх...



Короче, едем в отель спать. Не теряя времени, решительно  засыпаем по  дороге. Это был очень насыщенный день ! Пусть нам приснятся  валенки,  мышки,  волжские рыбы и дельтоплан над Волгой.



Мы  добрались  до отеля, и немного  смотрим телевизор. Заодно выгуливаем  в кровати фуражку,  а то у нее  ножки  затекли в чемодане. Спокойной ночи!


2012, женщина, путешествие, Россия

Previous post Next post
Up