Всем привет. Меня зовут Игорь. В прошлую пятницу вечером случайно наткнулся на это сообщество. Формат понравился, прочитал отчетов двадцать и даже захотел тоже что-нибудь написать. Последние два месяца я жил в Перу, в Куско и учил испанский язык. Я представил, насколько органично бы тут смотрелся отчет «изучающего испанский в Перу», но, к сожалению, это был мой последний перуанский вечер. На следующее утро я должен был улетать на остров Пасхи.
Пожалев немного о том, что если бы я узнал про «Один день» хотя бы на день раньше, то все было бы ОК, я подумал, что ведь не обязательно описывать обычный типовой день - можно и необычный, который как раз мне и предстоял. Что я и сделал.
Итак, один день путешественника: утро в Куско (Перу), перелет в Лиму, прогулка по городу, перелет в Сантьяго (Чили), бессонная ночь в аэропорту, перелет на остров Пасхи, путешествие по острову.
Надеюсь, модераторы это пропустят. Во-первых, я нашел все таки один мужской пост, так что по половому признаку тут вроде не убивают. ;). Во-вторых, видел пост про сорок с чем-то часов, т.е., технически, если не спал, то это один день, верно? ;) Я просто не могу спать в самолетах и аэропортах, так что формально нарушений правил сообщества нет. :)
Итак, суббота, 7 мая, полвосьмого утра. Подъем. Сегодня большой день, хотел выспаться, но проснулся намного раньше будильника (ставил на девять часов).
Чемодан был собран еще накануне, так что возиться долго не пришлось. На сборы хватило бы и десяти минут.
Последняя фотография из моего окна. Думаю, что в Москве я буду еще долго скучать по этому виду.
В сэкономленное время отвечаю на комменты к последнему, вчерашнему, посту в ЖЖ. Вообще, за последние два месяца блог стал для меня чем-то вроде работы. ;) Не напишу пост - совесть мучает. У меня сейчас просто огромная куча долгов по постам, я объявил в ЖЖ, о чем еще напишу, чтобы не было соблазнов потом это в тихую слить.
Всего за 5 солей, т.е., за 50 рублей доезжаю до аэропорта. Я обожаю Перу за цены. ;)
Выкинув часть вещей (был перевес, а у меня впереди семь перелетов, платить за лишние килограммы несколько раз - это было бы совсем неправильно), и зарегистрировавшись немного слоняюсь по аэропорту. Периодически напоминаю себе, что сегодня нельзя забывать про фотоаппарат, иначе затея с потом провалится.
Наконец посадка. Эх, хорошо в бизнес классе, особенно, когда, по какой-то нелепой случайности, он оказался на 6 (шесть!) долларов дороже эконома. Я подумал, что грех этим не воспользоваться.
Вылетаю в Лиму. Время в пути, приблизительно, 1:15.
Вообще, полет в Андах - дело очень симпатичное. Виды просто отличные.
Под крылом самолета горы высотой от 2000 до 4000 метров, если видны снежные шапки, то это уже больше 5000, но прямо над ними самолет не летит.
Подумал, что долг перед сообществом уже выполнен и убрал фотоаппарат. Однако увидев это, не удержался…
Прилетел в Лиму. Опять. В третий или четвертый раз за последние два месяца. Что-то я зачастил в город, которого у меня даже в планах не было.
Таксисты ломят жуткие цены - 350 рублей до центра города, хотя ехать-то всего минут тридцать. Это я уже расслабился тут, в Москве пешком будет дороже дойти ;). После жуткого торга с применением тяжелой артиллерии, типа «Да живу я тут в Перу, хрен я вам столько дам, я не турист», уезжаю за 250 руб, хотя, конечно, и это дороговато, но лень идти на шоссе.
Центр Лимы. Пласа Де Армас. Я тут еще не был - в прошлый раз немного до нее не дошел ночью. Решил, пока пересадка, воспользоваться моментом и закрыть вопрос с историческим центром раз и навсегда.
Насколько я понял, это здание правительства.
Пошатался немного по площади - вполне себе так туристическое место, никто вроде никого не убивает (про Лиму говорят, что это очень неблагополучный в плане безопасности город).
Про безопасность в Лиме, кстати, у меня как раз один из долгов по постам. Я в прошлый приезд, две недели назад, пытался это понять. Вкратце, мне кажется, что Москва или Санкт-Петербург (жил и там и там) раз в 10 опаснее.
Нашел ресторанчик, чтобы немного перекусить.
Пока ждал еды, наконец-то почистил объективы, а то все в пыли после
Камины Инки (Тоже, долги, эээххх… Одну часть только смог написать…).
Лима - самый правильный город, чтобы есть
севиче (кто не в курсе - это сырая рыба).
Учитывая то, что время у меня еще вагон, стал бродить по площади в поисках людей ;). Т.е., фотографий людей. Я вообще не люблю их фоткать, как-то больше по пейзажам, но иногда меня торкает и тогда от фотоаппарата не оторвать.
Хм… Нашел железного человека (?).
Понаблюдал за местной свадьбой. Блин, гостей у них конечно просто адское количество, человек наверное тысяча…
Рядышком притаился какой-то митинг школьников, или парад, или я вообще не понял что. Но народа в синем было тоже просто немерянно.
Посмотрел на цветочки…
Нашел полицейскую собаку, которая, как я понял, ходит и ищет наркоту.
Ушел с площади куда-то в сторону, искать новые виды. Нашел много нищих…
Вспомнил, что в правилах сообщества написано «должны быть часы». Пошел искать. Нашел неправильные (время не совпадает на пару часов).
Вернулся на площадь за «правильными часами» и встретил знакомого гея. :( Нет, блин, это какая-то жесть! Две недели назад, когда я шлялся по ночной Лиме, ко мне докапался гей. «Привет», «Ты откуда», «Я учу английский», «Мне нравятся твои джинсы»… ;))). Был послан три раза, два раза вежливо, один раз уже не очень, потому что он нифига не шел, куда его просили. И тут, на площади, опять подходит. Ну что такое :(. В Лиме восемь миллионов жителей, почему ко мне девушка какая-нибудь не пристала??? ;).
«О… Привет», «Я тебя помню», «Как дела»… И палец пытается потрогать :(. Маленький комментарий: меня в
Перу укусила обезьяна, и я лечился недели три. «Палец» - это типа достопримечательности теперь, все спрашивают, что это у меня с рукой… Друзей приводят показать. Ужас какой-то… Аттракцион это был местный: «Русский, укушенный перуанской обезьяной».
Хм, что-то я отвлекся. В общем - гея прогнал, но со спины его сфоткал для сообщества. Опасайтесь этого человека! ;)
Наконец-то нашел правильные часы, для истории. Время отличается от московского, кажется, на восемь часов. Я уже не уверен, тут, вроде время на выходных переводили. Или не переводили…
Посмотрел на охрану этого лимского дворца…
Еще немного понаблюдал за людьми на площади, раз уж я сюда вернулся.
Снова вернулся в аэропорт. Так и хочется написать: «Смеркалось…».
Пошел в Старбакс. Опять вспомнил про то, что надо фотографировать часы. Пожалуйста!
И потом был трехчасовой перелет в Сантьяго. Получил багаж, прошел таможню, обзавелся чилийским штампиком в паспорте. Повезло, визы отменили только в январе, иначе бы я сюда не поехал. Виза хоть и простая была, но все же лишняя возня.
Багаж, как я написал выше, пришлось получать, чтобы на таможне могли его проверить.
Всю ночь шлялся по аэропорту, посидел в интернет-кафе, написал
небольшой постик про жуткие чилийские цены (как в Москве, но после Перу меня они просто убивают). Сфотографировал местную аэропортовскую достопримечательность - памятник утерянному багажу.
И, наконец, под утро, вылет на остров Пасхи. Четыре с лишним часа. Достались места в середине салона, так что все самое интересное я пропустил. Например, знаю, что недалеко от Сантьяго мы пролетали острова, которые были описаны в книге «Робинзон Крузо» (книга основана на реальных событиях).
Вот, что я увидел по прилету в первую очередь:
Я таких прикольных аэропортов вообще никогда не видел - маленький, уютный. Один рейс в день и все.
Оказывается, почти все гостиницы тут встречают в аэропорту. Я на это не рассчитывал и очень удивился, когда увидел табличку со своим именем. На меня сразу напялили венок и отвезли в отель, по дороге поколесив по единственному городу (километра два, наверное) и устроив небольшую обзорную экскурсию.
К этому времени прошло около 30-ти часов без сна, так что увидев кровать первой мыслью было упасть и уснуть, но, учитывая то, что на острове Пасхи у меня всего три дня, и вряд ли я сюда еще раз доберусь, наглотался кофе и решил начать освоение новых земель.
Кстати, на фотке выше, на кровати как раз тот самый приветственный венок.
Взял на прокат вот такую машинку… Тут все просто - привозят прямо к отелю, дают ключи и вперед. Интересно, сколько у них стоит страховка от угона, если учесть, что хрен куда с острова денешься? ;)
Город выглядит примерно вот так:
Везде пальмы. Красота. Почти тропический рай. Почти - потому что все-таки тут климат более умеренный, чем на экваторе. У них и зима есть - вот как раз начинается.
Прогулялся к дайвинг-центру, забукал себе погружение к подводному моаю (моаи - это правильное название знаменитых идолов острова Пасхи, они еще будут ниже на фотках). Забегая вперед, скажу, что дайвинг в итоге обломался - был шторм.
Походил вдоль океана.
Кстати, это еще не шторм, это просто берег такой, что тут всегда волны.
Поехал вдоль берега, по «туристическим» местам. Подробности опускаю, только самое основное.
Валяющиеся моаи…
И стоящие на горе моаи (это место, где их делали).
Видно незаконченные фигуры - много лет назад древние строители почему-то бросили свое занятие:
Заехал в дальнюю часть острова.
Нашел, наконец-то, «визитную карточку» острова - ряд стоящих фигур.
Все едут сюда именно за этим. Хотя, для меня, скорее всего, основным фаном тут было ощущение, что ты абсолютно на другом конце земли, и что, помимо этого, на самом удаленном от континентов острове. Ближайшая сушу - маленький остров Питкерн, около 2000 км кажется.
Это их «шапки» - красные камни, которые изначально были на головах моайев.
Видно, что с шапкой только один.
Опять вспомнил про часы. На солнце не очень получилось. Знаю, что плохие фотки заворачивать должны, но одну из 70-ти можно? ;)
Остров вулканический. В основном везде вот такие камни (застывшая лава). Тут вулканов штук 10, хотя сам остров совсем небольшой, дорога из одного конца в другой - 18 км.
Следующая достопримечательность - наскальные (налавовые?) рисунки, еще более древние, чем статуи.
Чтобы уложиться в 70 фоток, вставлю только одну:
Дальше - «Пуп земли». Он так и называется. Камень, от которого надо заряжаться энергией. У меня не получилось - подсев к нему я чуть не уснул, все таки недосып берет свое.
На дальнем конце острова нашел единственный пляж.
Вода градусов 20, т.е., купаться вполне можно! К сожалению, одежды подходящей у меня не было, поэтому просто пришлось позавидовать купальщикам.
Сразу после заката вернулся в гостиницу, обработал фотки «Одного дня» и уснул.
В момент засыпания думал, что надо не забыть опять сфоткать часы, но природа меня победила раньше. :) На следующий день пару раз порывался перевести время на телефоне и подделать доказательства, но решил воздержаться, думаю, и так понятно, что все истории заканчиваются сном. :).
Пост писал через день, запостить смогу только, когда вернусь на большую землю - Интернета у меня тут нет.
На этом все, надеюсь не очень занудно и скучно.