Привет! Как всегда, меня зовут Лана. Это мой 125-й 5-й пост про один день. 19 мая мы с мужем провели в Гранд-Каньоне, штат Аризона. Вернее, мы там провели несколько дней, и об одном из них я и хочу рассказать. День этот для меня оказался очень тяжёлым физически, но в целом я в восторге и от увиденного, и от проделанного. Но, обо всём по порядку.
1. Для затравки - захватывающий дух закат. :-)
2. Встаём мы очень рано - день намечается быть очень насыщенным, нужно успеть до сильной жары сделать "главное дело всей жизни". Надеваю новенькие походные ботинки.
3. Быстренько заправляю кое-как постель. Мы специально отказались в этот раз от рум сервиса, т.к. в комнате царил такой беспредел, что стыдно было чужому человеку показывать. :-))
Кстати, про отель. Если вы когда-нибудь захотите съездить в Гранд-Каньон и остановиться в отеле на территории парка, мой вам совет: бронируйте за полгода вперёд. Минимум. Эта поездка для меня была неожиданнoй, поэтому ни о каком сильно заблаговременном планировании речи не было. Отель (Yavapai Lodge) удалось забронировать на официальном сайте Каньона. Причём, это был самый дешёвый отель, самый "нежелаемый" среди туристов. Его бронируют в последнюю очередь, стараясь брать номер в любом другом отеле, только не в этом. Короче, ужас-ужас. Его знали как развалюху, которую никто не обновлял как минимум лет 20. Кроме этого номера остался ещё один, чуть дешевле, но он нам не подходил по датам. Все другие отели были полностью забиты. Номер нам обошёлся в $175 за ночь. Мы уже "предвкушали" бомжатник, судя по отзывам об этом отеле. Но когда мы туда приехали, оказалось, что в прошлом году в декабре этот корпус отеля (корпусов два) полностью обновили и поменяли (почему-то оставив телефон времён царя Гороха). Bторой корпус пока не обновляли, может зимой будут, судя по слухам. Номера теперь выглядят вполне приемлемо. На территории парка есть ещё несколько отелей и самый дорогой номер обойдётся вам в $440 за ночь, в зависимости от отеля и его месторасположения. Но в городе рядом с парком тоже есть несколько отелей. Хотя и там в сезон номера расхватываются, как горячие чебуреки.
4. Уже светло. В нашем отеле есть кафе, но завтраки там никакие. От слова "вообще". Поэтому, отправляемся в Maswik Lodge, там ресторан большой и больше выбор блюд. Беру себе круассан с яичницей, а муж жадный - набирает себе всякого джанка типа бельгийских вафель с клубникой и взбитыми сливками, поджареной картошки и буррито. Буррито - мексиканский тонкий блин, скорее даже лепёшка, свёрнутая трубочкой, а внутри начинка из омлета с красным перцем и помидорами, но начинку можно использовать какую нравится.
Кофе препоганый, разочаровал.
5. Направляемся к обрыву. На территории парка прописаны лоси и олени, которые чувствуют себя как дома. Почти ручные, не боятся вообще никого. Порой даже наглеют и блокируют дорогу, устраивают заторы, и вообще ведут себя вызывающе и не по протоколу. Вон, как с какой-то туристкой заигрывает.
6. Солнце уже взошло, но над каньоном туман. Плохая видимость, но теплится надежда, что чуть позже будет лучше с погодой. Быстрым шагом прогуливаемся вдоль обрыва. Утром здесь красота - почти ни души. Днём, а особенно вечером, не протолкнуться.
7.
8. Прошли уже немного и почти у цели - начало тропы, которая называется Тропой Светлого Ангела (Bright Angel Trail). По ней мы сегодня спустимся в каньон.
Сейчас мы находимся 7,000 футов (2,134 м) над уровнем моря.
9. Пройдём всего 3 мили в 1 сторону (ок. 5 км), от точки А к точке B.
10. Начинаем спуск и проходим в такую вот дверь в скале.
11. Глубина Каньона - 1,600 метров.
12. Тропа идёт по краю обрыва. Никаких ограждений нигде нет, твоя безопасность - на твоей совести.
13. Средняя ширина Каньона всего 10 миль (16 км). Но для того, чтобы проехать на машине от северного обрыва к южному (мы сейчас на нём), понадобится проехать 5 часов и 215 миль (346 км).
14. Туристов уже много. Некоторые уже (!) идут обратно. Часто приходится прижиматься к скале, чтобы пропустить их на узкой тропе. По правилам, идущих вверх следует пропустить, т.к. им идти тяжелее. А есть такие, которые идут вниз очень быстро и приходится пропускать и их. Чаще всего встречаются группы туристов, но иногдa и одиночки, и почему-то в большинстве своём это женщины.
15. А вот и мулы. Раз в день можно отправиться с мулами на самое дно каньона, с ночёвкой и обедом. Обойдётся это вашему кошельку в $500 с носа (или $900 за пару). Но если вам меньше 10 лет, или ваш вес превышает 200 фунтов (90 кг), вас забракуют. Мы не смогли поехать, т.к. мой муж весит ровно 100 кг (при росте в почти 2 метра) и его бы просто не пустили. На вид он, конечно, не выглядит на 100 кг, т.к. вес за счёт мускульной массы, но я подозреваю, что у них там взвешивают перед поездкой, поэтому мы и не рискнули. А так, да, было бы очень интересно поехать в такой поход.
Если вы хотите - бронируйте минимум (!) за год наперёд. Места ограничены и у них даже есть лист ожидания для этой афёры.
В Каньоне существует правило: мулы имеют право проезда. Если они приближаются, следует уступить им дорогу.
16. Интересный факт, почему используют мулов, а не лошадей: мул смотрит и думает, куда ему поставить ногу, перед тем, как сделать следующий шаг. Лошадь почему-то таким образом не думает. (Мопед не мой, если что.)
17. Мы уже спустились прилично. По дороге встречается коряга, которая издали напоминает обезьяну с длинным хвостом.
18. Уф, прошли уже полпути. Так как 3 мили - самый распространённый вариант для подавляющего большинства туристов, на полпути и в конце этого отрезка тропы установлены resthouses, т.е. местa для привала. Там есть туалеты, родниковая вода для пополнения запасов. Есть также телефон экстренного вызова в случае ЧП. Чаще всего случаются солнечные удары или сердечные приступы.
Многие не идут дальше этой точки.
19. Идём дальше вслед за другими туристами.
20. Иногда останавливаемся передохнуть, полюбоваться видом и сделать фото.
Панамка "прощай детство". Искали долго и в 4-х магазинах, пока не нашли нужную, с дыркой для хвоста. Все другие панамки сползали на макушку именно из-за этого же хвоста. Смешная и даже немножко уродливая, но сегодня меня интересует исключительно комфорт, а не красота.
21. Теперь передом. :-)
22. Длина всего Каньона - 277 миль (446 км). Ширина - до 18 миль (29 км). По сути, Каньон выглядит как большая корявая трещина в земле со множеством ответвлений.
23. В Каньоне много живности. Больше всего белок. Кстати, самая распространённая причина обращения за медпомощью на территории парка - укусы белок. Щедрые туристы подкармливают белок с рук, не задумываясь, что могут и цапнуть за палец, а то и по локоть откусить. У нас с собой арахис, и это хитрое создание его унюхало. Бежало за нами и жалобно пищало: "Подайте бедному на пропитание!". Bставало на задние лапы и передними просило милостыню, жалостливо протягивая их к нам. Цырковые дрессировщики нервно грызут ногти. Пришлось делиться, иначе оно грозилось вскарабкаться мне на ногу. Мы от него потом убегали!
24. Знакомьтесь: гриф-индейка номер 87. В Каньоне их много. Также много ящериц. Бабочка очень большая, не знаю, как она по-русски называется, по-английски это Western Tiger Swallowtail.
Иногда встречаются цветочки.
25. Новенькие ботинки уже давно не новенькие, мутируют аки хамелион под цвет каньонной пыли
26. Русо туристо. Они возвращались обратно в то время, как мы спускались. По всей видимости, они провели ночь в кемпинге на дне каньона (мы туда не пойдём - слишком далеко). Чтобы ночевать в Kаньоне ниже обрыва, нужно разрешение, которое можно купить за $10 плюс $5 за каждого человека в группе.
Кстати, въезд в сам парк не бесплатный (за исключением некоторых дней в году). За машину придётся выложить $25. А без машины там делать нечего, расстояния огромные. Но на территории парка курсирует бесплатный автобус (мы, правда, ни разу им не пользовались). Парковочные места у самого обрыва ограничены, хотя есть большая парковка у Visitor Center, но от неё далековато до отелей. Многие предпочитают припарковаться у отеля и ездить на автобусе.
27. Можно устроить себе пикник с видом в миллион долларов.
28. Мы тоже решаем перекусить орешками и фруктами.
Фоткаемся с мужем на память. Почему задом? А так натуральней выглядит. :-)
29. Понаслаждавшись видом, собираемся дальше в дорогу.
Зелёный оазис в центре фото - место кемпинга, где можно ночевать с палатками, если есть разрешение. На карте на фото #9 кемпинг обозначен как Indian Garden Campground.
30. Прошло всего 2 часа с начала спуска, а кажется, что прошла вечность! Вон там, где видно домик на конце тропы - наша конечная цель.
В Америке многие туристы носят boonie hat, т.е. панаму, похожую на американскую армейскую шляпу, которую начали использовать ещё во времена вьетнамской войны. Сейчас такие панамы прочно вошли в жизнь простых туристов. Хоть они и удобные, но уменя они всегда вызывают улыбку. :-)
31. Этот мужчина с искусственной ногой меня просто потряс! Если я, пройдя каких-то 5 км, уже ног не чувствую, то что говорить о нём? Хотя, может у него много практики, тогда как у меня её абсолютный ноль...
32. Уф! Доползли! Свершилось! :-) Не верю своим глазам...
На жёлтом знаке напоминание, что вниз - по желанию, а вверх - в обязательном порядке. Не рекомендуют даже опытным туристам пытаться за один день пройти до дна каньона и обратно.
33. Мы спустились на 600 метров. Жара невыносимая, тогда как на обрыве было довольно прохладно, без свитера никак. Даже днём там прохладно и очень ветренно. А чем ниже спускаешься, тем жарче.
Смотрю на край того обрыва вдалеке, и не верится, что нам нужно идти туда обратно...
34. Отдыхаем минут 30. Вид в вознаграждение за труды.
Затем пополняем запас воды в бутылках и отправляемся в обратный путь.
35. Он займёт в 2 раза дольше, чем спуск.
36. Примерно на полпути обратно ноги уже сами отказываются идти. Приходится делать остановки на минуту-две каждые 30 метров. Очень хочется просто лечь и не вставать. Заставляю себя сделать ещё один шаг. Потом ещё один. Буквально волоку себя по дорожке. Одна женщина, увидев мой раскисший вид, посоветовала делать очень небольшие шажки, тогда легче идти. Действительно, стало чуть полегче.
Трясущимися от усталости руками кое-как делаю несколько фоток по пути. Даже не понимаю, как они у меня получаются. На автопилоте, наверное.
37. Там где место для привала, грохаемся наземь.
Муж очень ржал с выражения "умирающий лебедь". :-))
А то, что он такой белый как бледная поганка - это всё дело рук скандинавских генов. Там они все такие бледнолицые.
38. А уж себя даже не показываю, я не лебедь - я медуза! Бедный муж задумался, как он будет меня тащить вверх. Мне становится его жаль и я заставляю себя подняться, представив невидимый подъёмный кран.
39. Еле доковыляли до "двери", уже осталось совсем немного! Пытаюсь держать форму для фото. :-)
40. Вот уже один из отелей показался на скале. Там уже конец тропы. Ура!
41. И тут немая сцена: на знаке написано "Не входить!" Опасно там, можно упасть. Такие знаки даром не ставят, а обычно там, где уже были прецеденты. Но для китайских вьюношей закон не писан, oни развлекаются. Один лезет на скалу. Для наглядности - фото с удалением, чтобы увидеть, где он сидит (где стрелка). Мозгов нет - считай, калека. Упасть со скалы можно очень легко, а вот кости потом собирать... Рядом с нами собирается целая толпа американцев, которые наблюдают за китайцами и не верят своим глазам, делая замечания по поводу опасности и всего такого прочего. Мы решаем не ждать, чем там всё закончится и идём дальше, в отель.
42. А это, как мне сказали - домики, где живёт обслуживающий персонал. В Каньоне работает много мексиканцев, филиппинцев и пр. интернациональной братии. Каньон открыт круглый год и многие работники живут тут же, по контракту, иначе пришлось бы ездить очень далеко на работу.
43. В парке есть также место для кемпинга, где можно разбить палатку, если вы не хотите тратить много денег на отель или там нет мест. А можно приехать на RV (трейлер, дом на колёсах, или как он там по-русски называется). Очень популярное средство передвижения у американцев во время отпусков.
44. А вот и наш отель. Время - 4 часа дня.
45. Снимаем колодки ботинки и вдруг такая лёгкость ногам! Решаем отдохнуть немного, но сначала делаем минерально-витаминный напиток из порошка, который мы привезли с собой. В номере рядом с кофемашиной есть несколько стаканчиков для кофе.
Собираюсь немного почитать и погрызть крекеры.
46. Забрасываю свою тушку на кровать, сил раздеться нет совершенно. Тело уже окончательно одеревенело, чувствую себя Буратино. Даже после отдыха приходится буквально скатываться с кровати, чтобы встать - тело еле слушается.
А на следующий день так вообще еле ножки-ручки двигались, a походка была а-ля робот Вернер....
47. В номере с допотопным телефоном есть также зарядное устройство для айфона. :-) Уже прогресс! :-)
На самом деле, времени на 2 часа меньше. Дело в том, что я всё ещё разбираюсь с настройками айфона, к которому никак не привыкну. На нём время техасское. A Аризона - штат, который не переходит на летнее/зимнее время. И полгода разрыв во времени с Техасом - 1 час, а ещё полгода - 2 часа.
Муж уже позвонил в пиццерию в городке у Каньона, сейчас поедем забирать пиццу.
48. Подъезжаем к воротам. Если вы приехали на машине, вам дадут пропуск, который действителен неделю.
49. Где-то здесь мы покупаем пиццу и сразу же едем обратно в Каньон.
50. У обрыва садимся на вот такую смешную лавочку.
51. Народ ходит мимо, некоторые с собаками, которые здесь разрешены (им только нельзя спускаться в каньон). Этот щенок бульдога унюхал пиццу. Голодный, наверное... Очень жалостливая моська у него.
52. После вкусного обеда не мешало бы поспать пофоткаться.
В руке у меня дистационный пульт управления камерой. Всё под моим контролем, :-) муж пока ещё не умеет ловить правильный момент, поэтому нажимание кнопочкy беру на себя. :-)
53.
54. И на камнях растут деревья...
55. Решаем сходить в сувенирный магазин, где покупаем целую кучу открыток, 4 футболки и 2 свитера для мужа и 1 футболку для меня. Я не страдаю шмотками, у мужа их в 2 раза больше, чем у меня.
Сувениры, изготовленные местными индейцами навахо (ударение на НА) по цене руки и ноги, как говорят американцы. За соломенную тарелку запросто можно раскошелиться на $90.
56. Идём обратно на обрыв, скоро будет закат. Народ уже подтягивается. Закат - самое зрелищное время дня в Каньоне.
Молодая художница делает скетч.
57. В Каньоне есть несколько мест обзора.
58. Самый лучший вид - с Mather point.
59. Делаю фото на айфон. Ужас-ужас, даже стыдно показывать результат.
60.
61. Народу всё прибывает. Солнце начинает садиться.
Это фото делал муж. Я там тоже стою слева.
62. Очень прохладно, но кому-то совсем не холодно.
63.
64. А это тоже, видимо, китайские товарищи, вылезшие за ограждение на скалу.
65. Ещё немного фото с закатом.
66.
67.
68.
69.
70. Когда уже стемнело, идём в отель. Деревянные ноги еле несут. Но гордое чувство от проделанного "подвига" раздирает. :-))
В отеле отмываемся от пыли.
Чистим зубы порошком с солью и идём спать.
Одним глазом смотрим что-то про старинное оружие, второй уже заснул. Кое-как делаю последнее фото, время уже после 10 вечера.
Ну вот и всё. Спасибо, что досмотрели до конца. Надеюсь, вам было интересно провести со мной день. :-)