Всем привет!
Меня зовут Виктория, я доцент кафедры ботаники Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и каждый год в конце мая я уезжаю в командировку в г.Канев (Черкасская область, Украина). Там находится Каневский природный заповедник, который, по совместительству, является базой практики для студентов нашего университета. В течении 40 дней я провожу полевую практику по ботанике у студентов биологического факультета, которые закончили первый курс. За эти 40 дней у меня будет 4 группы - каждая по 10 дней. Меня очень часто спрашивают: "А что ты там делаешь столько времени, в этом Каневе?", "А зачем ты вообще туда ездишь?", "А что, это такая работа? Мы думали, что это отпуск у тебя" и т.д., и т.п. :-)
Да,мои рабочие дни в Каневе проходят совсем не так, как В Киеве.
Дни эти достаточно однообразны, но при этом они насыщены событиями и пролетают незаметно.
Сегодня я расскажу Вам об одном своем дне - четверге, 24 мая 2012 года.
Итак, просыпаюсь я в 7.00 от звонка будильника. Резкость с утра мне навести сложно, поэтому фото часов не будет - просто поверьте на слово :-)
Открыв глаза, я вижу свою комнату, которая становится мне домом почти на полтора месяца:
Фото 1.
Если повернуть голову вправо, вижу такое:
Фото 2.
Эх, неохота вставать, но надо. Встаю, собираю постель и иду пить кофе и умываться. В дверях оглядываюсь, чтобы запечатлеть ту часть комнаты, где стоит кровать, с которой я только что оторвала свое тело.
Фото 3.
По дороге на кухню пытаюсь запечатлеть себя в зеркале, выходит не очень, но как говорил наш первый Президент: "Маємо те, що маємо"....
Кстати, именно в этот момент я поняла, что во всем заповеднике нет ни одного зеркала, в котором можно увидеть себя в полный рост. Вот же ж....
Фото 4.
Перед тем, как поставить чайник, выглядываю в окно - проверить погоду. Живу я на первом этаже, за деревьями, если присмотреться, виден Днепр.
Фото 5.
Погода не особо радует - солнца нет, и, похоже, не предвидится. Время покажет, что предположение мое оправдается - в этот день солнышко так и не побалует нас своим вниманием. Но все же тепло и дождя нет - это не может не радовать. Дело в том, что большую часть времени мы проводим на открытых пространствах, а не в помещении. Поэтому дождь для нас - это катастрофа и сорванные планы на день :-)
Оценив погоду и перспективы на день, я включаю чайник.
Чайник у меня в номере какой-то футуристический - при включении переливается красно-синими огнями. Я не могла не запечатлеть его.
Фото 6.
Чайник вскипел, можно выпить кофе. Обычно кофе - это весь мой завтрак - с утра есть не хочется и я не сторонник того, что "нужно себя заставлять". Кроме кофе мой завтрак иногда составляет стакан кефира. В Каневе очень вкусный кефир от почти местного - черкасского - производителя (марку называть не стану, чтобы не обвинили в скрытой рекламе). Итак, мой завтрак готов.
Фото 7.
В номере, где я живу, нет кофейных чашек, но это совершенно не важно - я не люблю пить кофе из них. Я всегда пью кофе из чайных чашек, наливая при этом всего половину чашки воды. Вот если бы не было стаканов - я бы начала нервничать - ненавижу пить холодные напитки из чашек. Вот такой у меня бзик, да.
Да, и кофе я пью до того, как умываюсь - говорят, что это не правильно, ну и ладно :-)
Иду умываться. Так выглядит душ в моем номере.
Фото 8.
Чищу зубы.
Обожаю эту черную пасту и уже около 3-х лет чищу зубы только ей.
Фото 9.
После водных процедур иду одеваться и обуваться.
Самая востребованная у меня в Каневе обувь - ботинки. Ведь почти все занятия я провожу на природе, и ничего более удобного для себя я назвать не могу. Как показал мой многолетний опыт - ботинки рулят! :-)
Еще у меня есть резиновые сапоги, но в них, слава Богу, нужда выпадает редко - буквально 2-3 раза за весь период практики.
Поскольку день сегодня пасмурный и дождь не исключен, выбираю те Мартинсы, которые на фото слева. Да, видок у них не очень (а что вы хотели за 7 лет активного использования?), но они кожаные и, в случае чего, не намокнут. Для профилактики я еще взбрызну их водоотталкивающим спреем.
Фото 10.
Теперь быстренько наводим минимальную красоту (не пугайтесь, тени там просто так лежат. В макияже "для леса" тени, обычно не нужны :-)).
Фото 11.
Выбираю "цецуряшки" - так я называю всякие сережки и прочую бижутерную дребедень :-).
Сегодня это будут яблоки - как-то полюбила я их в последнее время.
Фото 12.
И аромат. Ароматы я люблю. Всегда и везде. Даже в лесу. :-)
Для "10:10 pm in Sicilia" слишком пасмурно, для "Smiley"слишком тепло, поэтому пусть будет "Versense" - немного цитрусов не помешает в пасмурный день :-)
Фото 13.
Все, я полностью собрана, выгляжу мутно примерно так:
Фото 14.
Беру сумку, и вперед:
Фото 15.
Снова пытаюсь зафиксировать время, выходит не очень, но цифры уже видны - это прогресс:-)
Фото 16.
Мой рабочий день начинается в 8.15, -до места мне идти минуты 3, так что я немного опаздываю.
Выхожу из общежития и вперед (то есть вверх) по лестнице.
Фото 17.
Мне нужно дойти до соседнего здания, это недалеко - метров 500.
На лестнице оборачиваюсь назад, чтобы запечатлеть общежития, из которого я только что вышла. Вот оно - мое временное жилище:
Фото 18.
По дороге на работу я прохожу небольшую показательную пасеку - она демонстрирует разные типы ульев. Лично мне особенно по душе ульи-домики под соломой - на фото они справа.
Фото 19.
Прохожу и метеостанцию - вон она, белеет за розарием:
Фото 20.
Подымаюсь по еще одной лестнице и я на месте.
Как я уже говорила, мой рабочий день начинается с педсовета. (*Ремарка - по украински "совет" - это "рада", а если добавить одну букву, то получится "зрада" - по украински это означает "предательство". На этой почве мы в шутку иногда называем педсовет "педзрада" - вот только не знаю, кто вперве это придумал).
На педсовете обсуждают, как прошел предыдущий день, решают какие-то поточные вопросы. Все это длится 10-15 минут. Сегодня педсовет прошел быстро, можно расходиться.
Фото 21.
Студентов собирают на линейку. Линейка - аналог нашего педсовета - минут 10-15 на поточные объявления. Слева на фото - фрагмент общежития, в котором живут первокурсники. Им там отдан 3-й и 4-й этажи.
Фото 22.
В 8.50 (пардон за размытое фото часов) все оргмероприятия заканчивается и можно начинать занятия.
Фото 23.
Объявляю студентам тему занятия ("Водоросли заливных и эфемерных водоемов") и место сбора. Сегодня у нас запланирована автобусная экскурсия, поэтому встречаемся через 15 минут у автобуса.
Вот и автобус:
Фото 24.
С легкой руки одного нашего иностранного коллеги, этот автобус называют "Сафари-бас", потому что, как сказал нам этот коллега, на подобном автобусе, только без стекол, его возили на сафари в Кении :-)
Студенты уже внутри, поехали!
Фото 25.
Приезжаем на первую точку - Верхнее кривое озеро.
Фото 26.
Идем к водоему, начинаем присматриваться. Ищем мы водоросли.
Фото 27.
Находим. Вот, например, колонии зеленых водорослей на улитках:
Фото 28.
Собираем, идем дальше.
В воде цветут ирисы - не наш объект, но красиво же :-)
Фото 29.
В этом году вода очень высокая. поэтому некоторые водоросли с берега не достать. Надо нырять :-)
Трое смелых идут в глубь:
Фото 30.
И возвращаются с добычей:
Фото 31.
Идем дальше - к следующему водоему.
По дороге встречаем грибы-зонтики. Ну красавцы ведь, а?
Фото 32.
Вид сверху:
Фото 33.
Кстати, многие ошибочно считают зонтики мухоморами и уверены, что это ядовитые грибы. На самом деле - нет!
Зонтик - отличный съедобный гриб. Шляпки зонтиков обмакивают в яйцо и в муку и жарят. Получаются чудесные грибные отбивные :-)
Дошли до следующего водоема. Здесь в воду лезть не приходится - палкой достаем из воды тину и отбираем пробу:
Фото 34.
Это - не подзорная труба, это - полевой микроскоп! :-)
Полевой микроскоп ни в коем случае нельзя направлять на солнце, но сегодня с этим проблем нет. Нет солнца - нет проблем :-)
Смотрим, что мы там насобирали:
Фото 35.
В полевые дневники записываем, что и где мы отбирали:
Фото 36.
И возвращаемся к автобусу. Нам нужно перебраться на другую точку.
А кругом ромашки:
Фото 37.
Сафари-бас ждет нас:
Фото 38.
Приезжаем на следующую точку - обводной канал Днепра:
Фото 39.
Отбираем пробы и здесь и едем назад в заповедник.
По дороге обратно делаем традиционную короткую остановку в Каневе - чтобы студенты могли купить клубнику-мороженное-конфеты-чипсы-пиво-водку-селедку и прочие блага цивилизации, недоступные в заповеднике.
Обычно все необходимое покупается в супермаркете:
Фото 40.
И на рынке:
Фото 41.
Недавно площадь возле рынка реконструировали, и поставили там новые красивые павильончики. В них тоже торгуют дарами окрестных полей и лесов:
Фото 42.
Реконструкцию площади провели не просто так. Ее провели по поводу :-)
Какой повод? Ну Евро-2012, конечно же :-)
Канев - это экскурсионная точка. Здесь похоронен великий украинский поэт Тарас Шевченко.
В прошлом году, в преддверии Евро-2012, снесли старый автовокзал и причал и вместо них построили современный Туристический центр "Авто - Река". Вот он какой - творение из стекла и металла:
Фото 43.
И площадь перед этим Туристическим центром тоже реконструировали - сделали обширную пешеходную зону,вымостили ее разноцветной тротуарной плиткой....
Из объявления узнаю, что открыли экскурсионный маршрут на корабликах по Днепру. Интересно, надо будет съездить.
Фото 44.
Сегодня мне нужно найти хозяйственный магазин. Клубнику-чипсы-пиво-водку-селедку я купила еще вчера. А сегодня мне надо разыскать разделочные доски. Дело в том, что в номере, в котором я живу, есть 2 деревянные дощечки. Но они уже очень старые, хозяев у них нет - в комнатах живут недолго, и явно не сильно заморачиваются проблемой чистоты досочек, поэтому со временем эти досочки стали странно пахнуть. Пользоваться я ими не могу - они пахнут даже из кухонного ящика, но и выбросить права не имею. Вот хочу заменить их на новые.
Обошла весь рынок - досочек не нашла. Иду в хозяйственный магазин. Вот он:
Фото 45.
Пара минут, 25 гривен и я - счастливая обладательница двух новых пластиковых досок. Считаю, что данном случае пластик боле практичен.
Вернувшись в заповедник, немедленно произвожу замену досок:
Фото 46.
Ого, уже почти два часа. Пора обедать!
Фото 47.
Обедаю я в столовой. Питание во время практики организованное. Студентов кормят 3 раза в день, и это обязательно - отказаться от столовой и питаться самостоятельно нельзя. Питание обходится в 50 грн в день.
Преподаватели пользуются столовой по желанию. Кто-то выбирает трехразовое питание, кто-то вовсе не питается в столовой.... Я в столовой обедаю. После экскурсий или занятий в лаборатории совершенно не хочется еще заниматься готовкой. Обед обходится в 20 грн. Качество и ассортимент блюд мне нравится. Размеры порций - не очень. Для меня эти порции большие, и я вечно выкатываюсь из столовой после обеда как Колобок :-)
Сегодня на обед гороховый суп с сухариками, салат, гречка с гуляшем и узвар. Вкусно, но много :-)
Фото 48.
Обед проходит неспешно, за столом можно узнать последние новости, поболтать о каких-то мелочах...
14.40 - я выкатываюсь из столовой. Осоловела от еды, резкость навести не могу, пардон.
Фото 49.
Напротив столовой, возле общежития, стоит раритет - урна-пингвин.
Сколько себя помню в Каневе, столько помню эту урну. Еще со студенческих времен.
В последние годы у студентов появилась странная забава - периодически носить пингвина по заповеднику. Видимо, хотят показать старичку мир :-)
Фото 50.
Вдоль дорожек на усадьбе заповедника установлены информационные щиты. Они рассказывают о географических особенностях заповедника,демонстрируют, какие животные, занесенные в Красную книгу Украины, проживают здесь. Растениям, занесенным в Красную книгу, тоже посвящен стенд:
Фото 51.
Поскольку после такого обеда спать противопоказано, иду прогуляться к Днепру.
Усадьба заповедника очень ухожена. Вокруг цветы - в клумбах и просто так:
Фото 52.
Спускаюсь к Днепру. К самой воде идти неохота - уж больно хмуро сегодня. Да и через отбойник перелезать нет желания. Недавно дорогу вдоль Днепра привели в порядок. Это - почти правительственная трасса теперь. В паре километров отсюда, в селе Пекари, построена вертолетная площадка, и теперь правительственные мужи не тратят время для того, чтобы доехать из Киева до могилы Шевченко на машине (это ведь аж 110 км, ужас как далеко). Они прилетают вертолетами, а оттуда уже едут несколько илометров машинами. Вот и дорогу сделали. И отбойник поставили. Красота просто. Только вот на всем протяжении дороги в отбойниках нет ни одного прохода. Ни напротив села, ни напротив заповедника. Нигде. Вот и прыгают все через отбойник вспоминая кое-кого "не злим тихим словом..." :-)...
Фото 53.
Прогулка окончена, возвращаюсь домой - у меня еще вторая смена запланирована - надо разобраться с пробами, которые насобирали сегодня.
По дороге прохожу лабораторию, где занимаются ботаники высших растений. Вот их гербарии сушатся на подокнниках:
Фото 54.
До начала занятий второй смены есть минут сорок - иду в номер, попробую вздремнуть.Вот мой номер:
Фото 55.
Вздремнуть удалось, но я не проспала. Занятие было короткое и очень насыщенное, поэтому сфотографировать его не удалось, да и фотоаппарат был занят - мы фотографировали им те водоросли, которые находили и рассматривали в микроскопе. Вот например:
Фото 56.
В шесть часов занятие закончено. Моя группа сегодня заступает на дежурство, им пора, труба зовет :-)
Фото 57.
Дежурство по лагерю - это отдельная тема. Дежурная группа помогает в столовой - накрывает и убирает посуду и следит за чистотой и порядком в общежитии и вокруг него. Дежурство длится сутки - с 18.00 до 18.00 следующего дня. С дежурной группой дежурит и преподаватель. Дежурный преподаватель на время дежурства несет полную ответственность за все, что происходит на практике, наравне с руководителем практики.
Через полчаса мне нужно идти в столовую, но пока есть время, ставлю копироваться файлы с внешнего диска на свой ноут. Перед отъездом у меня на ноуте полетел винт, пришлось менять его. Информацию удалось спасти, теперь вот потихоньку заливаю ее назад.
Фото 58.
Иду в столовую. Моя группа уже там, накрывает ужин:
Фото 59.
В обязанности дежурного преподавателя входит контроль качества пищи. Поэтому сегодня я ужинаю в столовой. Вот, собственно ужин. Макароны с курицей, соленые огурцы, оладушки со сметаной и чай. К ужину у меня только одно замечание - такие огурцы грех есть просто так. К ним 50 граммов аж просится :-)
Фото 60.
Вот и я. Можно сказать - при исполнении :-)
Фото 61.
Ужин прошел, теперь у меня есть время до 23.00, т.е. до отбоя. Я, как дежурный преподаватель, должна проконтролировать, чтобы все угомонились и пошли спать.
Продолжаю копировать файлы:
Пока идет копирование, немного занимаюсь английским - иду в джунгли и кормлю Льва фрикадельками :-)
Фото 62.
Льву фрикадельки, а мне? Мне - клубника. Клубника в Каневе всегда очень вкусная, ее много и она всегда дешевле, чем в Киеве. Я не люблю крупную клубнику. Да, ее легко чистить и она очень красивая, но, как по мне, то мелкая клубника - самая сладкая и ароматная.
Сооружаю себе такой импровизированный десерт - вафли, взбитые сливки и клубника:
Фото 63.
С десертом иду немного в соцсети - погляжу, чего нового происходит у людей в мое отсутствие.
Фото 64.
Десерт и перерыв окончен. Мне надо сделать кое-какую бумажную работу, которую я не доделала в Киеве. Ох...
Фото 65.
За работой время пролетело. 22.45 - пора идти на отбой.
Фото 66.
Иду в соседнее общежитие, являю, можно сказать, себя народу. 20 минут шатания по этажам делают свое дело. Время - 23.20
Фото 67.
В коридорах - тихо и пусто. Студенты делают вид, что спят, я - делаю вид, что верю :-)
Фото 68.
Уходить еще рано, поэтому я периодически выхожу на улицу - посидеть-отдохнуть-покурить, и возвращаюсь назад.
На улице мня охраняет пес:
Фото 69.
В 00.05 я принимаю решение топать домой.
Спать хочется ужасно, часы сфотографировать не выходит.
Водные процедуры, умывалки, мазюкалки и прочее....
Фото 70.
Время - 00.25. Часы не фотографируются ни в какую. Поэтому прошу поверить мне на слово.
Я иду спать.
Спасибо, что провели со мной этот обычный, хоть и хмурый день ботаника на полевой практике :-)